Показать меню

Вхождение мордовского народа в состав Русского государства

12.12.2021
15

Вхождение мордовского народа в состав Русского государства — сложный и многогранный процесс, распадающийся на ряд неоднозначных по характеру и значению этапов. Первоначально сложились предпосылки присоединения к Московскому государству мордовских земель Примокшанья, правобережья Волги и Присурья в составе Нижегородского и Рязанского княжеств.

Нижегородское княжество являлось преемником политических традиций Владимиро-суздальских князей. В 1328 году князь Константин Васильевич повелел русским людям селиться по рекам Оке, Волге, Кудьме на месте мордовских селищ.

В 1372 году на левом берегу Суры была заложена крепость Курмыш. Территория, подвластная Нижнему Новгороду, включала земли мордвы по левобережью Суры до Запьянья.

В 1392 году Великий князь Московский Василий I получил в Орде ярлык на нижегородское княжение. К 1411 году Нижний Новгород был окончательно подчинён московским князьям.

Мордовские «места» на Средней Цне и по нижнему течению Мокши в конце XIV века уже входили в состав Рязанского княжества. В 1444 году мордва выступила вместе с рязанской и московской ратью против вторгшихся татар. В 1402 и 1447 годах была достигнута договорённость между московскими и рязанскими князьями о разделении владений в мордовских «местах».

В 1480-е годы значительная часть Мордовской земли входила в состав Московского государства. В это время, в связи с определением юго-восточной границы Русского государства по нижнему и среднему течению Суры, среднему течению Мокши и Цны вопрос о вхождении мордовского народа был решён политически. Мордва была определена среди подданных московских князей в духовных и иных грамотах Ивана III, в дипломатических документах.

В связи с обострением взаимоотношений с Казанским ханством (начало XVI века) Русское государство предприняло шаги по укреплению своей мордовской окраины: началось строительство городов-крепостей (Темников; 1536). Одновременно шло правовое закрепление мордовского народа в составе Русского государства, ознаменовавшегося рядом юридических актов и завершившегося Свияжской присягой 1551 года (см. Казанские походы 1545—1552 годов).

Взятие Казани в 1552 году и ликвидация Казанского ханства кардинально изменили историю мордовского народа — его вхождение в Русское государство завершилось с военно-политической и правовой точек зрения. Для 2-й половины XVI века характерны освоение земель и включение региона в политическую и социальную структуру русской сословно-представительской монархии.

В региональной историографии нет единого мнения относительно сроков вхождения. Одни историки (Г. Я. Меркушкин, Н. Ф. Мокшин, В. К. Абрамов) связывают завершение процесса с событиями 1551—1552 годов и ликвидацией Казанского ханства; другие (А. В. Клеянкин, М. Ф. Жиганов) называют середину 1480-х годов, третьи (Н. В. Заварюхин) — называют период 1392—1393 годов, время присоединения к Москве Нижегородского княжества и Мещеры. Неоднозначна и оценка вхождения: Г. Я. Меркушкин, А. В. Клеянкин, М. Ф. Жиганов и др. подчёркивают его добровольность; К. Н. Сануков акцентирует внимание на насильственной стороне.

Еще по этой теме:
Степаньское княжество
00:06, 19 декабрь
Степаньское княжество
Степаньское княжество — удельное княжество с центром в городе Степань, которое находилось на левом берегу реки Горынь, правом притоке реки Припять. Сейчас это поселок в Сарненском районе Ровненской
Фёдор Глебович
19:45, 18 декабрь
Фёдор Глебович
Фёдор Глебович (ум. 1359) — князь муромский (1354/1355—1359). Происхождение Происхождение Фёдора Глебовича точно не установлено. Некоторыми исследователями называется внуком Ярослава Романовича
Новгород-Северское княжество
20:20, 16 декабрь
Новгород-Северское княжество
Новгород-Северское княжество (Северское княжество) — русское княжество, располагавшееся в бассейне средней Десны, её притоков Снова, Сейма и др. Столица — Новгород-Северский. Крупнейшими городами и
Глеб Святославич (князь смоленский)
00:04, 15 декабрь
Глеб Святославич (князь смоленский)
Глеб Святославич (около 1355 — 1399) — великий князь Смоленский (1392—1395), старший сын Святослава Ивановича Смоленского. Биография В 1386 году Глеб участвовал в битве с литовцами при реке Вехре,
Вячеслав Святославич
19:14, 03 декабрь
Вячеслав Святославич
Вячеслав (Вячко) Святославич (ум. 1167 или 1173, Витебское княжество) — витебский князь, сын Святослава Всеславича и Софии Владимировны. Внук Всеслава Брячиславича. Происходил из витебской линии
Мосальский, Василий Семёнович Кольцо
04:17, 02 декабрь
Мосальский, Василий Семёнович Кольцо
Князь Василий Семёнович Мосальский по прозванию Кольцо († 1577) — московский дворянин, воевода и казначей во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного, родоначальник князей Кольцовы-Мосальские.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: