Показать меню

Зайцева, Людмила Васильевна

18.12.2021
24

Людмила Васильевна Зайцева (род. 21 июля 1946 года (сама артистка утверждает, что родилась не 21 июля, а 21 ноября), хутор Восточный, Усть-Лабинский район, Краснодарский край, СССР) — советская и российская актриса. Лауреат Государственной премии СССР (1983), народная артистка РСФСР (1989).

Биография

Людмила Зайцева родилась 21 июля 1946 года на хуторе Восточном Усть-Лабинского района Краснодарского края. Воспитывалась матерью Ольгой Ильиничной одна. С детства мечтала об актёрской профессии. Переехала в Москву для того, чтобы поступить в школу-студию при МХАТ. После трёх безуспешных попыток, в промежутке между которыми Зайцева работала лаборанткой, штукатуром, уборщицей, а также, в 1965—1966 годах числилась во вспомогательном составе «Рязанского театра юного зрителя», поступила в Щукинское училище, которое окончила в 1970 году.

С 1976 года состоит в труппе Театра-студии киноактёра.

Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. В том же 1972 году в фильме «А зори здесь тихие» — второстепенную, но очень яркую, запоминающуюся роль: помкомвзвода сержанта Кирьянову. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятом по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной премии СССР. Среди других известных ролей — роль Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере».

В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Евдокии Лопухиной в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов».

На выборах президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране.

В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение отечества» против художника Авдея Тер-Оганьяна, который обвинялся в разжигании религиозной вражды.

В 2013 году стала сопредседателем Оргкомитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвящённых 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ.

С мужем — сценаристом и кинорежиссёром Геннадием Ворониным прожила более 30 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — Василиса (род. 1982), актриса. Внук — Серафим (род. 2010).

Признание и награды

Государственные награды:

  • Заслуженная артистка РСФСР (25.02.1980).
  • Государственная премия СССР (1983) — за роль роль Марии Поповой в фильме «Праздники детства».
  • Народная артистка РСФСР (10.07.1989).

Другие награды, поощрения и общественное признание:

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за роль в фильме «Воскресная ночь» (1977).
  • Лауреат серебряной медали имени А. Довженко (1986) — за участие в фильме «Говорит Москва».

Фильмография

  • 1972 — Печки-лавочки — Людмила, сестра Ивана Расторгуева
  • 1972 — Здравствуй и прощай — Александра Тимофеевна Ярмолюк
  • 1972 — …А зори здесь тихие — помкомвзвода сержант Кирьянова
  • 1973 — Цемент — Даша Чумалова
  • 1973 — По собственному желанию
  • 1974 — Москва, любовь моя — медсестра
  • 1974 — Ливень — Павла
  • 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — Валентина
  • 1974 — Второе дыхание — Татьяна
  • 1976 — Строговы — Анна Строгова
  • 1976 — Кадкина всякий знает — Пелагея Кадкина
  • 1976 — Долги наши — Тоня
  • 1976 — Двадцать дней без войны — Лидия Андреевна, актриса
  • 1977 — Побег из тюрьмы — Капитолина
  • 1977 — По семейным обстоятельствам — обменщица с больным мужем
  • 1977 — Журавль в небе — Лиза
  • 1977 — Воскресная ночь — Зубрич Нина Антоновна
  • 1978 — Проводы — Лидия Горчакова, давняя любовь Старосельского
  • 1978 — В день праздника — Зинаида
  • 1979 — По следу властелина — Татьяна
  • 1979 — Дождь в чужом городе — Кира Андреевна
  • 1980 — Рассказ неизвестного человека — Полина, горничная
  • 1981 — Хочу, чтоб он пришёл — Мать Витьки
  • 1981 — Праздники детства — Мария Сергеевна Попова
  • 1982 — Остановился поезд — Тимонина
  • 1982 — Транзит — Клавдия
  • 1983 — Ураган приходит неожиданно — Березина
  • 1983 — Сказка о Звёздном мальчике — крестьянка
  • 1984 — Я за тебя отвечаю — Анна Антонова
  • 1984 — Лев Толстой — эпизод
  • 1984 — Затерянные в песках — Хозяйка
  • 1985 — Город невест — Одинцова
  • 1986 — Завещание — Серафима Евгеньевна
  • 1986 — Говорит Москва — Любовь Борисова, председатель райисполкома
  • 1988 — Маленькая Вера — мать Веры
  • 1990 — Сукины дети — Анна Кузьминична
  • 1990 — Мальчики — Агафья
  • 1991 — Летучий голландец — Марсевна
  • 1993 — Мечты идиота — председатель исполкома
  • 1993 — Маэстро с ниточкой — Нюра
  • 1994 — Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы
  • 1997 — Царевич Алексей — царица Евдокия Лопухина
  • 1997 — На заре туманной юности — Пелагея Ивановна Кольцова
  • 2000—2008 — Тайны дворцовых переворотов — Екатерина Иоанновна Мекленбургская
  • 2001 — Саломея — Фёкла Семёновна Захолустьева
  • 2001 — На полпути в Париж — Пелагея
  • 2003 — Сель — Радушная хозяйка дома
  • 2003 — Оперативный псевдоним — Марья Петровна
  • 2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска (сезон 2, эпизод «Жена моего мужа»)
  • 2004 — Красная площадь — Вера Петровна Цвигун, вдова Семёна Цвигуна
  • 2007 — Агитбригада «Бей врага!» — Устинья Гавриловна
  • 2008 — Позвони в мою дверь — мать Павла
  • 2008 — Знахарь — матушка Меланья
  • 2008 — Русская жертва — мать Пахомова
  • 2008 — Мой осенний блюз — Галя, помощница Антонины Сергеевны
  • 2009 — Ласковый май — бабушка Андрея Разина
  • 2015 — Тихий Дон — Василиса Ильинична Мелехова, мать Григория
  • 2017 - Восемь бусинок на тонкой ниточке - Марфа

Документальные фильмы

  • «Людмила Зайцева. „Чем хуже — тем лучше“» («ТВ Центр», 2016)
Еще по этой теме:
Бабкина, Марта Ивановна
11:23, 19 декабрь
Бабкина, Марта Ивановна
Марта Ивановна Бабкина (род. 8 марта 1932) — советская актриса, в 1965—1995 годах — актриса Русского драматического театра им. А. П. Чехова в городе Кишинёве. Народная артистка Молдавской ССР
Каргинова, Варвара Савельевна
09:24, 17 декабрь
Каргинова, Варвара Савельевна
Варвара Савельевна Каргинова (1908—1975) — советская осетинская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1960). Биография Родилась 28 декабря 1908 года в Северной Осетии. В 1926—1933 гг.
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Розанова, Ирина Юрьевна
19:46, 14 декабрь
Розанова, Ирина Юрьевна
Ирина Юрьевна Розанова (род. 22 июля 1961, Пенза, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса. Народная артистка РФ (2007). Биография Родилась 22 июля 1961 года в Пензе. В начале 1962 года семья
Лихитченко, Аза Владимировна
22:55, 13 декабрь
Лихитченко, Аза Владимировна
Аза (Азалия) Владимировна Лихитченко (род. 20 ноября 1937) — советская телеведущая, народная артистка РСФСР. Биография Аза (Азалия) Владимировна Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года в Москве.
Максимова, Валентина Владимировна
20:23, 04 декабрь
Максимова, Валентина Владимировна
Валентина Владимировна Максимова (29 января 1921, Петроград — 1998, там же) — советская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог, народная артистка РСФСР. Биография Валентина Максимова
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: