Показать меню

Духовщинский район

26.12.2021
47

Духовщинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Смоленской области России.

Административный центр — город Духовщина. Крупнейший населённый пункт — пгт Озёрный.

География

Территориально район граничит: на севере с Тверской областью, на западе с Демидовским районом, на юго-западе со Смоленским районом, на юге с Кардымовским районом, на юго-востоке с Ярцевским районом, на востоке с Холм-Жирковскими районами Смоленской области. Площадь района — 2610 км².

Большая часть района находится на Духовщинской возвышенности, которая является водоразделом бассейнов рек Западной Двины и Днепра. На территории района находятся истоки рек Дражня и Хмость. В северной части рельеф понижается и здесь расположены крупнейшие болота области: Свитский и Вервижский мох.

Озёра: Велисто и Мохнач. Почвы в районе дерново-подзолистые, на севере и в центральной части — средне- и сильноподзолистые. Леса занимают 54,2 % территории. На территории района находится часть национального парка Смоленское поозёрье, с уникальными озёрами и коренными лесами.

История

Духовщинский (тогда — Духовской) уезд был создан в 1777 году в результате переноса уездного центра из села Каспли в Духовщину (в этом же году Духовщина преобразована в город). В 1796 году уезд был упразднён, в 1802 году создан вновь. В 1925 году центр Духовщинского уезда переведен в с. Ярцево, уезд переименован в Ярцевский. В существующем виде район образован в 1929 году на территории бывших Духовщинского и Поречского уездов. 21 августа 1961 года к Духовщинскому району был присоединён Пречистенский район.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Духовщина и пгт Озёрный) проживают 63,56 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 5 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 3 сельских поселения:

Законом Смоленской области от 20 декабря 2018 года были упразднены: Бересневское сельское поселение (включено в Булгаковское сельское поселение); Бабинское сельское поселение (включено в Третьяковское сельское поселение); Добринское сельское поселение (включено в Пречистенское сельское поселение).

Населённые пункты

В Духовщинский район входят 230 населённых пунктов, в том числе 2 городских населённых пункта (город Духовщина и посёлок городского типа Озёрный) и 228 сельских населённых пунктов.

Экономика

Преобладает сельское хозяйство, специализирующееся на мясомолочном животноводстве, льноводстве. Промышленность: производство электроэнергии — Смоленская ГРЭС в п. Озёрный, льнозаводы в Духовщине и селе Пречистом.

Автобус Озерный - Смоленск

Социальная сфера

В районе три средних и пять основных школ, три детских сада, две больницы, 22 городских и сельских библиотеки, Кинотеатр «Заря», Духовщинский районный историко-художественный музей, Духовщинская детская музыкальная школа, Озерненская детская школа искусств, Районный Дом культуры, Центр культурного развития «Энергетик», 17 сельских Домов культуры.

Русская православная церковь

Храм Рождества Богородицы в посёлке Озерный.

Достопримечательности и культура

  • Национальный парк Смоленское поозёрье.
  • Памятник Соловьёву В. А. (открыт 28 августа 2008) — памятник Герою Советского Союза, погибшему в районе деревни Жуково 28 августа 1943, закрыв собой огневую точку противника.

Люди связанные с районом

Известные личности

  • Поляков, Пётр Семёнович — командующий корпусом (деревня Грязнаки)
  • Шацкий, Станислав Теофилович — известный педагог, уроженец с. Воронино.

Герои Советского Союза

  • Богданов, Пётр Моисеевич (деревня Еханово)
  • Григорьев, Дмитрий Петрович (деревня Вымец)
  • Корольков, Иван Федорович (деревня Митьково)
  • Кузьмин, Фёдор Борисович (деревня Головицы)
  • Лозаненко, Константин Фролович (деревня Степаново)
  • Матюнин, Михаил Григорьевич (деревня Боярщина Нижняя)
  • Николаев, Владимир Романович (деревня Дмитрово)
  • Павлов, Антон Гаврилович (деревня Фалисы)

Полные кавалеры ордена Славы

  • Брунчуков, Степан Васильевич (деревня Купринка)
  • Силаев, Пётр Михайлович (деревня Кошелево)

Герои Социалистического Труда

  • Алфимцева, Нина Никоноровна (деревня Безносиково)
  • Анищенков, Николай Иванович (поселок Манино)
  • Антипкин, Петр Андреевич (деревня Мужицкое)
  • Марусев, Иван Тимофеевич (деревня Попково)
  • Смирнов, Тимофей Егорович (деревня Титово)

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

  • Лавнюженкова, Елена Александровна (30.09.1935 — ?) — полный кавалер ордена Трудовой Славы из деревни Тахаево.
Еще по этой теме:
Овсищенское сельское поселение
14:01, 26 ноябрь
Овсищенское сельское поселение
Овсищенское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Вышневолоцкого района Тверской области. На территории поселения находился 41 населённый пункт. Центр поселения —
Гусевское сельское поселение (Тверская область)
02:00, 07 январь
Гусевское сельское поселение (Тверская область)
Гусевское сельское поселение — муниципальное образование в составе Оленинского района Тверской области. Центр поселения — деревня Гусево. Образовано в 2005 году, включило в себя территорию
Шахринавский район
02:35, 19 декабрь
Шахринавский район
Шахринавский район (тадж. ноҳияи Шаҳринав; русск. букв. Новый город) — район республиканского подчинения в Таджикистане. Районный центр — село Шахринав, расположенное в 38 км западнее города Душанбе.
Генический район
02:45, 10 декабрь
Генический район
Генический район (укр. Генічеський район) — административная единица в юго-восточной части Херсонской области Украины. Административный центр — город Геническ. Географическое положение На севере,
Неткачевский район
04:31, 07 декабрь
Неткачевский район
Неткачевский район — административно-территориальная единица (район), существовавшая с 1935 по 1955 год и входившая в Сталинградский край (до 1936 года), после упразднения края — в Сталинградскую
Гумбетовский район
04:23, 03 декабрь
Гумбетовский район
Гумбетовский район (авар. Бакълъул мухъ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации. Административный центр —
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: