Показать меню

Мюррей, Джоэль

28.12.2021
61

Джоэль Мюррей (англ. Joel Murray, носителями английского языка произносится Марри; род. 17 апреля 1963, Уилметт, Иллинойс) — американский актёр кино и телевидения, изредка выступает как режиссёр, сценарист и продюсер.

Биография

Джоэль Мюррей родился 17 апреля 1963 года в деревне Уилметт, штат Иллинойс, в семье Люсиль Дойл (в девичестве — Коллинс) и Эдварда Джозефа Мюррея-второго (ум. 1967), торговца древесиной. Его родители были ирландскими католиками, у Джоэля было семь братьев и сестра, трое из братьев также стали актёрами.

Учился в высшей школе Loyola Academy, карьеру начал в Чикаго, где брал уроки актёрского мастерства у известного актёра и педагога Дела Клоуза, выступал в импровизационных iO Theater, Improv Institute и The Second City. Впервые на широком экране появился в 1986 году в фильме «Одно безумное лето» сразу в главной роли, в следующем году дебютировал на телевидении в ленте «Долгий путь». В итоге к 2013 году Джоэль Мюррей сыграл примерно в 60 фильмах и сериалах, озвучил одну видеоигру. В 2000-х годах несколько раз пробовал себя как режиссёра, сценариста и продюсера.

Личная жизнь

Брат актёров Билла Мюррея, Джона Мюррея и Брайана Дойл-Мюррея.

Жена (с 1989 года) — Элиза Койл, четверо детей: Хэнк, Гас, Луи и Энни.

Избранная фильмография

Широкий экран

  • 1986 — Одно безумное лето / One Crazy Summer — Джордж Каламари
  • 1988 — Новая рождественская сказка / Scrooged — гость
  • 1991 — Клоун Шейкс / Shakes the Clown — молочник
  • 1992 — Только ты / Only You — Берт
  • 1996 — Кабельщик / The Cable Guy — баскетболист
  • 2006 — Топор / Hatchet — Даг Шапиро
  • 2009 — Ушедшее время / AwaydaysRugger Bugger
  • 2010 — Топор 2 / Hatchet II — Даг Шапиро (в титрах не указан)
  • 2011 — Артист / The Artist — полицейский-пожарный
  • 2011 — Боже, благослови Америку / God Bless America — Фрэнк
  • 2012 — Фортуна Вегаса / Lay the Favorite — Даррен
  • 2015 — Кровососущие подонки / Bloodsucking Bastards — Тед
  • 2016 — Софи и восходящее солнце / Sophie and the Rising Sun — шериф Купер
  • 2016 — Мистер Свин / Mr. Pig — Гринго

Телевидение

  • 1987 — Долгий путь / Long Gone — Барт Полански
  • 1990 — Гранд / Grand — Норрис Уэлдон (в 26 эпизодах)
  • 1992—1995 — Любовь и война / Love & War — Рэй Литвак (в 67 эпизодах)
  • 1997—2002 — Дарма и Грег / Dharma & Greg — Пит Кавано (в 119 эпизодах)
  • 2003—2006 — Непослушные родители / Still Standing — Дэнни Фитцсиммонс (в 24 эпизодах)
  • 2007—2008, 2010, 2012, 2014 — Безумцы / Mad Men — Фред Рамсен (в 15 эпизодах)
  • 2007, 2009, 2011—2013 — Два с половиной человека / Two and a Half Men — разные роли (в 5 эпизодах)
  • 2010 — Мои мальчики / My Boys — Краули (в 2 эпизодах)
  • 2011 — Бесстыдники / Shameless — Эдди Джексон (в 9 эпизодах)
  • 2016 — Убийство Рейгана / Killing Reagan — Эдвин Миз
  • 2017 — Мозгоправ / Shrink — Ролли (в 7 эпизодах)

Озвучивание мультфильмов и видеоигр

  • 1994 — Бетховен / Beethoven — Бетховен, сенбернар (в 13 эпизодах)
  • 1994, 1996 — ААА! Настоящие монстры / Aaahh!!! Real Monsters — разные роли (в 2 эпизодах)
  • 2009 — Видеоигра Охотники за привидениями / Ghostbusters — второстепенные персонажи
  • 2013 — Университет монстров / Monsters University — Дон Карлтон

Режиссёр

  • 2001—2002 — Дарма и Грег / Dharma & Greg (5 эпизодов)
  • 2005—2006 — Непослушные родители / Still Standing (3 эпизода)
  • 2008 — Теория Большого взрыва / The Big Bang Theory (1 эпизод)
Еще по этой теме:
Мюррей, Брюс (футболист)
16:00, 01 март
Мюррей, Брюс (футболист)
Брюс Эдвард Мюррей (англ. Bruce Edward Murray; 25 января 1966 год; Джермантаун, Мэриленд) — американский футболист, нападающий, который на момент своего ухода из футбола являлся лучшим бомбардиром
Бенджамин, Джоэль
06:00, 01 март
Бенджамин, Джоэль
Джоэль Лоренс Бенджамин (англ. Joel Lawrence Benjamin; род. 11 марта 1964, Бруклин) — американский шахматист, гроссмейстер (1986). В чемпионате мира среди юношей (1982) — 3—7-е места. В чемпионатах
Кауц, Уибс
03:00, 04 январь
Кауц, Уибс
Уилберт «Уибс» Кауц (англ. Wilbert "Wibs" Kautz; 7 сентября 1915, Чикаго, штат Иллинойс, США — май 1979, Кук, штат Иллинойс, США) — американский профессиональный баскетболист, завершивший карьеру.
Ллойд Уокер, Джонатан
13:54, 17 декабрь
Ллойд Уокер, Джонатан
Джонатан Ллойд Уокер (англ. Jonathan Lloyd Walker; род. 13 сентября 1967, Хенли-он-Темс, Англия, Великобритания) — канадский актёр, продюсер и сценарист, известный по роли англичанина-радиста Колина
Деннис Чан
19:48, 09 декабрь
Деннис Чан
Чэнь Госинь (кит. трад. 陳國新, упр. 陈国新, пиньинь Chén Guóxīn), также известный как Деннис Чан (англ. Dennis Chan) — гонконгский китайский актер, сценарист, режиссер и продюсер. Родился 25 мая 1949
Эбботт, Филип
15:49, 04 декабрь
Эбботт, Филип
Филип Эбботт (англ. Philip Abbott; 1923, Линкольн — 1998, Лос-Анджелес) — американский актёр театра, кино и телевидения, изредка выступал как режиссёр телевидения и драматург. Наиболее известен
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: