Показать меню

Зему (ледник)

30.12.2021
44

Зему — самый крупный ледник Восточных Гималаев, расположенный на восточном склоне хребта Сингалила, северо-восточнее Канченджанги, в индийском штате Сикким. Длина ледника Зему — 25 км, площадь — 116,8 км².

Ледник начинается непосредственно на восточном склоне массива Канченджанги на высоте свыше 5000 м и движется на северо-восток, принимая слева приток — ледник Твинс (англ. Twins glacier), а справа ледник Симву (англ. Simvu glacier). Через несколько километров он поворачивает на восток, принимая ещё один крупный левый приток, Тент-Пик, начинающегося у одноимённой вершины хребта Сингалила. Приняв правый приток Синиолчу, ледник Зему заканчивается на расстоянии примерно 15 км на восток от хребта Сингалила. Из-под него вытекает река Зему, первый крупный правый приток реки Тиста, основной водной артерии Сиккима. На юге перевалом Зему (5861 м) ледник отделён от ледника Тонгшионг, имеющему сток в бассейн реки Талунг, другого крупного правого притока Тисты.

Верховья ледника Зему находятся на территории национального парка Канченджанга. Сам ледник является относительно популярной целью многодневных туристических походов.

Ледник и прилегающие к нему районы были впервые исследованы и картографированы немецким учёным-географом Карлом Вином в ходе второй немецкой экспедиции на Канченджангу в сентябре-октябре 1931 года.

В 1937 году в районе перевала Зему будущий руководитель британской экспедиции по покорению Эвереста, Генри Сесил Джон Хант, наблюдал похожие на человеческие следы. Один из носильщиков экспедиции сообщил ему, что следы принадлежали йети.

Как и все ледники Сиккима, ледник Зему тает, и его длина сокращается. В январе 2008 года появились сообщения об увеличении темпов плавления, что вызвало обеспокоенность правительства Сиккима, так как ледник является важным источником пресной воды штата. Кроме того, в последние годы увеличилась сила сезонных наводнений. Так, в декабре 2007 года наводнениями были снесены два моста. Была образована правительственная комиссия, которой поручено представить выводы к концу 2008 года.

Еще по этой теме:
Лудзинка
05:00, 02 сентябрь
Лудзинка
Лудзинка — река в России, правый приток реки Иж. Протекает в Завьяловском районе Удмуртской республики; устьевой участок находится в Малопургинском районе. Длина реки — 32 км, площадь водосборного
Ходжабакирган
09:00, 14 апрель
Ходжабакирган
Ходжабакирган (Ходжабакырган, Ходжа-бакирган, кирг. Кожо-Бакырган-Сай, тадж. Хоҷабоқирғон, Козы-Багла, Козу-Баглан, кирг. Козу-Баглан), в верхнем течении Лейлек (Ляйляк, кирг. Лейлек) — река в
Ледник Беляева
23:11, 18 декабрь
Ледник Беляева
Ледник Беляева — ледник в Таджикистане на территории региона районов республиканского подчинения. Расположен у основания юго-западной стены пика Исмоила Сомони, протяжённостью 9 километров.
Колодинка (приток Колпи)
12:37, 18 декабрь
Колодинка (приток Колпи)
Колодинка — река в Бабаевском районе Вологодской области России, правый приток Колпи. Вытекает из озера Колодное на юге Тороповского сельского поселения, течёт на юг, затем на восток. На территории
Колодинка (приток Колпи)
03:11, 17 декабрь
Колодинка (приток Колпи)
Колодинка — река в Бабаевском районе Вологодской области России, правый приток Колпи. Вытекает из озера Колодное на юге Тороповского сельского поселения, течёт на юг, затем на восток. На территории
Сарысу (приток Биюк-Карасу)
08:51, 09 декабрь
Сарысу (приток Биюк-Карасу)
Сарысу (укр. Сарису, крымскотат. Sarısuv) — река в Крыму, левый приток Биюк-Карасу (бассейн Салгира), длиной 26 км (по другим данным — 28 км), площадь водного бассейна — 127 км², уклон реки 8,1 м/км.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: