Показать меню

Нарвик

31.12.2021
38

Нарвик (норв. Narvik, с.‑саамск. Narviika) — город и коммуна в Норвегии, в фюльке Нурланн. Нарвик расположен к северу от Полярного круга в регионе Офотен, на берегу Офотфьорда и граничит с муниципалитетами Гратанген, Лаванген и Барду на севере, Эвенес на северо-западе и Балланген на западе, а также со Швецией на юго-востоке. Нарвик был основан в качестве портового города и по-прежнему сохраняет свой статус важного транспортного узла. Официально город был основан в 1902 году, выделившись из муниципалитета Анкенес, который в 1974 году сам вошёл в состав Нарвика.

Общая информация

Церковь в Нарвике

Название

Город назван в честь старой фермы Narvik («Narduigh» — 1567), потому что город был построен на её территории. Значение первого элемента названия неизвестно, окончание названия, слово vik, означает узкий морской залив.

Изначально город назывался Victoriahavn в честь Королевы Великобритании Виктории.

Герб

У коммуны современный герб. Он был принят 1 июня 1951 года. На гербе изображён якорь золотого цвета на красном фоне. Якорь символизирует то, что Нарвик является важным портом (крупнейшая гавань в Северной Норвегии).

Битва за Нарвик

Возле городского центра Нарвика, за бухтой виднеется Анкенес

Железная дорога, соединяющая Нарвик с шведскими месторождениями железной руды в г. Кируна, а также морской порт, через который эта руда отправлялась в другие страны, сделали Нарвик важной стратегической целью для командования нацистской Германии.

Битва при Нарвике произошла во время Второй мировой войны между немецко-австрийскими силами вторжения под командованием Эдуарда Дитля и войсками союзников в составе британско-французских сил под командованием Антуана Бетуарта, Польских сил и Норвежских сил под командованием Карла Густава Флейшера.

Вторжение осуществляли около 2000 австрийских горных стрелков из 139-го горнострелкового полка 3-ей горнострелковой дивизии. Это были солдаты, которые были специально подготовлены для боевых действий в условиях гор, и, в том числе являлись хорошими лыжниками. Эскадра состояла из 10 новых немецких эсминцев. Снежным утром 9 апреля 1940 г. норвежские броненосцы «Norge» и «Eidsvold» были торпедированы в гавани Нарвика. Противостояние продолжалось 2 месяца. Город был отбит 28 мая 1940 г. совместными силами норвежской армии и французского иностранного легиона, но уже через неделю союзники оставили Нарвик в связи с общей стратегической обстановкой. В ходе военных действий город был почти полностью разрушен. Победа в битве за Нарвик была первой победой сил союзников в этой войне.

Во время битвы город стал наиболее обсуждаемой темой в мировых новостях, что сделало его одним из самых известных городов за рубежом, и даже сегодня Нарвик рассматривается как самый известный город в Норвегии к северу от Тронхейма, хотя он гораздо меньше, чем Тромсё или Будё.

Климат

Стабильный северный климат с сезонными вариациями. Летняя температура варьируется от 8 до 28 градусов Цельсия. Осадков меньше, чем на побережье. Долгая снежная зима с декабря по апрель. Благодаря влиянию Гольфстрима средняя температура зимой −5 — 10 градусов Цельсия, нередки оттепели.

Железнодорожный транспорт

Нарвик не имеет железнодорожного сообщения с другими частями Норвегии, но имеет сообщение с Швецией. По железнодорожной линии Мальмбанан, соединяющей его с шведским городом Кируна (и далее с Лулео и остальной частью Швеции), ежедневно транспортируются тысячи тонн железной руды для последующей отгрузки её через морской порт в Нарвике. Также курсируют ежедневные пассажирские поезда. Эта железнодорожная ветка считается самой напряжённой трассой в скандинавских странах. Ведётся постоянное увеличение ёмкости дороги посредством строительства разъездов. Планируется строительство второго пути на всём протяжении железной дороги.

Авиатранспорт

Основное воздушное сообщение осуществляется через аэропорт Харстад—Нарвик, расположенный в 86 км от города в Эвенесе. От аэропорта регулярно ходят автобусы в города Нарвик и Харстад. В самом городе располагался аэропорт Фрамнес, который использовался для местного сообщения. 1 апреля 2017 года аэропорт Фрамнес закрыт по причине строительства Холугаланнского моста, который сократил время поездки до аэропорта в Эвенесе. Последний рейс был совершён 31 марта 2017 в Будё.

Города-побратимы

  • Польша: Новый Сонч
  • Россия: Кингисепп
  • Сербия: Кикинда
  • Финляндия: Рованиеми
  • Финляндия: Michaeljokki
  • Швеция: Кируна
Еще по этой теме:
План R4
09:00, 22 январь
План R4
План R4 (англ. Plan R 4) — британский план вторжения в нейтральную Норвегию на начальном этапе Второй мировой войны. В ходе операции планировалось занять порты Нарвик и Тронхейм. Вторжение Германии в
Кристиансанн
16:08, 14 декабрь
Кристиансанн
Кристиансанн (норв. Kristiansand, ранее было принято написание Christianssand) — город и коммуна в Норвегии, в фюльке Вест-Агдер. Административный центр фюльке и крупнейший город Сёрланна (Южной
Багадо
18:11, 09 декабрь
Багадо
Багадо (исп. Bagadó) — город и муниципалитет на западе Колумбии, на территории департамента Чоко. Входит в состав субрегиона Атрато. История Поселение, из которого позднее вырос город, было
Сан-Франсиско-Чинамека
06:15, 08 декабрь
Сан-Франсиско-Чинамека
Сан-Франсиско-Чинамека (исп. San Francisco Chinameca) — муниципалитет в департаменте Ла-Пас на западе Сальвадора. Территория — 40,52 км². Население — 7 387 чел. (2014). Этимология части названия
Хадсель
10:14, 03 декабрь
Хадсель
Таен, Хадселёй Хадсель — коммуна в фюльке Нурланн в Норвегии. Является частью региона Вестеролен. Административный центр коммуны — деревня Стокмаркнес, так же на острове Хадселёя находится деревня
Чинакота
18:04, 02 декабрь
Чинакота
Чинакота (исп. Chinácota) — город и муниципалитет в северо-восточной части Колумбии, на территории департамента Северный Сантандер. Входит в состав Юго-Восточного субрегиона. Географическое
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: