Показать меню

Прайснер, Збигнев

03.01.2022
9

Збигнев Прайснер (польск. Zbigniew Preisner, настоящее имя Збигнев Антони Ковальский (польск. Zbigniew Antoni Kowalski), род. 20 мая 1955 года в Бельско-Бяло, Польша) — польский композитор, пишущий музыку для кино. Знаменит своей работой с известным польским режиссёром и кинодраматургом Кшиштофом Кесьлёвским.

Жизнь и работа

Прайснер изучал историю и философию в Кракове. Он никогда не брал уроки музыки, а учился, слушая и транскрибируя партии с записей.

Прайснер больше всего известен как композитор музыки к фильмам Кесьлёвского. В некоторых из них музыка Прайснера присваивается вымышленному голландскому композитору Ван ден Буденмаеру. В фильме Три цвета: Синий «Песня за объединение Европы», написанная Прайснером, представлена как произведение одного из героев фильма.

После сотрудничества с Агнешкой Холланд, соавтором сценария в «Трёх цветах» Кесьлёвского, Френсис Форд Коппола, продюсер фильма Таинственный сад (реж. А. Холланд), попросил Прайснера написать музыку для этого фильма.

Хотя Прайснера и ассоциируют в первую очередь с Кесьлёвским, он писал музыку и для других режиссёров, получив премию «Сезар» за работу в фильме Жана Беккера «Элиза». Он также выигрывал и другие награды, включая Сезара 1994 года за фильм «Три цвета: Красный» и Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале в 1997 году за фильм «Островок на Птичьей улице».

В 1988 году Прайснер написал первое крупное произведение, Реквием по моему другу, которое не предназначалось для кино. Первоначально предполагалось, что Кшиштоф Писиевич напишет сценарий, а Кесьлёвский срежиссирует его, но после смерти Кесьлёвского это произведение стало своего рода его поминовением.

Прайснер сочинил музыку для People’s Century — документального двадцатишестисерийного фильма, сделанного совместными усилиями британской телекомпании BBC и американской телекомпании PBS.

Он также написал музыку к фильму Томаса Винтерберга «Всё о любви» (2003).

Стиль Прайснера можно назвать романтическим, с заметным влиянием Яна Сибелиуса.

Произведения

Произведения для оркестра

  • Реквием по моему другу (1998)
  • Жизнь (1998)

Произведения для соло-инструментов

  • 10 легких пьес для пианино (2000)

Фильмография

  • Прогноз погоды (1981)
  • Без конца (1985)
  • Lubie nietoperze (1986)
  • Przez dotyk (1986)
  • The Lullabye (1987)
  • Побег (1987)
  • Kocham kino (1988)
  • Короткий фильм о любви (1988)
  • Короткий фильм об убийстве (1988)
  • Убить священника (1988)
  • Декалог (1988—1989)
  • Последний звонок (1989)
  • Европа, Европа (1990)
  • Игра в полях господних (1991)
  • Двойная жизнь Вероники (1991)
  • Eminent Domain (1991)
  • Оливье, Оливье (1992)
  • Ущерб (1992)
  • Выброшенные из жизни (1992)
  • Черта горизонта (1993)
  • Таинственный сад (1993)
  • Три цвета: Синий (1993)
  • Mouvements du désir (1994)
  • Три цвета: Красный (1994)
  • Три цвета: Белый (1994)
  • Когда мужчина любит женщину (1994)
  • Kouarteto se 4 kiniseis (1994)
  • Элиза (1995)
  • Последнее лето любви (1995)
  • Кшиштоф Кесьлевский: Я так себе… (1995)
  • De Aegypto (1995)
  • Просветлённое сердце (1996)
  • Bruggen (1996)
  • Волшебная история (1997)
  • Островок на Птичьей улице (1997)
  • Migrations (1997)
  • Liv (1998)
  • Мечтая о Джозефе Лизе (1999)
  • Последний сентябрь (1999)
  • Aberdeen (2000)
  • Weiser (2001)
  • Только между нами (2002)
  • Всё о любви (2003)
  • Странные сады (2003)
  • Супертекс (2003)
  • Колыбельная (2003)
  • Страна надежды (2004)
  • Sportman van de Eeuw (2006)
  • Человек божий (2021)

Достижения

Номинации

  • Премия «Сезар»:
    • 1992 — «Лучшая музыка к фильму» («Двойная жизнь Вероники»)
    • 1994 — «Лучшая музыка к фильму» («Три цвета: Синий»)
    • 2008 — «Лучшая музыка к фильму» («Семейная тайна»)
  • Премия «Золотой глобус»:
    • 1992 — «Лучшая музыка к художественному фильму» («Игра в полях господних»)
    • 1994 — «Лучшая музыка к художественному фильму» («Три цвета: Синий»)
  • Премия «Джини»:
    • 2003 — «Лучшие достижения в области музыки — Саундтрек к фильму» («Только между нами»)

Награды

  • Премия «Сезар»:
    • 1995 — «Лучшая музыка к фильму» («Три цвета: Красный»)
    • 1996 — «Лучшая музыка к фильму» («Элиза»)
  • Берлинский кинофестиваль:
    • 1997 — «Серебряный медведь» за выдающиеся личные достижения («Остров на Птичьей улице»)
Еще по этой теме:
Персона нон грата (фильм)
09:00, 31 июль
Персона нон грата (фильм)
«Персона нон грата» (польск. Persona non grata) — польско-итальянско-российский драматический кинофильм режиссёра Кшиштофа Занусси 2005 года. Сюжет Главный герой фильма Виктор (Збигнев Запасевич),
Игар, Станислав
22:00, 11 июль
Игар, Станислав
Станислав Игар (польск. Stanisław Igar, наст. имя и фамилия Чеслав Кубяк, польск. Czesław Kubiak; 14 июля 1918 — 29 декабря 1987) — польский актёр театра, кино и телевидения; также театральный
Лянцкоронский, Збигнев Ян
14:44, 18 декабрь
Лянцкоронский, Збигнев Ян
Збигнев Ян Лянцкоронский (польск. Zbigniew Jan Lanckoroński; ок. 1610—1678) — польский римско-католический и государственный деятель, секретарь королевский, пробст водзиславский (1642), сендзишувский
Бюдер, Эрнст Эрих
19:31, 10 декабрь
Бюдер, Эрнст Эрих
Эрнст Эрих Бюдер (нем. Ernst Erich Buder; 2 сентября 1896, Котбус, Прусское королевство, Германская империя — 21 января 1962, Западный Берлин) — немецкий композитор, писавший музыку в разных жанрах —
Юзефович, Збигнев
21:37, 05 декабрь
Юзефович, Збигнев
Збигнев Юзефович (польск. Zbigniew Józefowicz; 8 июня 1925 — 24 августа 2016) — польский актёр театра, кино и телевидения, также театральный педагог. Биография Родился в Тарнуве. Дебютировал в
Рыбчинский, Збигнев
05:48, 03 декабрь
Рыбчинский, Збигнев
Збигнев Рыбчинский (польск. Zbigniew Rybczyński; род. 27 января 1949, Лодзь, Польша) — польский режиссёр и кинооператор. Лауреат премий «Оскар» (1983) и «Эмми» (1990). Биография Начал работать
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: