Показать меню

Бой у мыса Спартель (1936)

03.01.2022
36

Бой у мыса Спартель (исп. Cabo Espartel) 29 сентября 1936 года между двумя крейсерами националистов и двумя эсминцами республиканцев во время гражданской войны в Испании. В результате боя была прорвана республиканская блокада Гибралтарского пролива и националисты обеспечили себе путь морских поставок из испанского Марокко.

Планы и силы сторон

В начале войны республиканский флот Испании имел линкор «Хайме I», три легких крейсера, 14 эсминцев и пять подводных лодок.

В июле мятежники смогли захватить городскую военно-морскую базу в Ферроле, Галисия. Им достался старый линкор «Эспанья» (бывший «Альфонсо XIII»), крейсер «Альмиранте Сервера», недостроенные крейсера «Канариас» и «Балеарес», ремонтируемый крейсер «Наварра», один эсминец и несколько торпедных катеров и шлюпов.

Республиканцы установили блокаду береговой линии испанского Марокко и не позволяли националистам перебрасывать их войска по морю. Нехватка кораблей и отсутствие опытных командиров ограничивала эффективность блокады.

В сентябре националисты завершили строительство новейшего крейсера «Канариас» и ввели его в строй. Полным ходом шла работа над однотипным «Балеаресом». Наконец, в конце сентября небольшая эскадра, в состав которой входили «Альмиранте Сервера» и «Канариас», вышла из Ферроля, чтобы вступить в бой с республиканским флотом и прорвать морскую блокаду.

Ход боя

29 сентября, вскоре после 6:30, националисты атаковали эскадру республиканских эсминцев, дислоцированных в западной акватории пролива. Эсминец «Гравина» находился недалеко от мыса Спартель, в то время как однотипный ему «Альмиранте Фернандис» патрулировал у берегов Сеуты.

С «Канариаса» заметили «Альмиранте Фернандиса», патрулирующего в море Альборан, и открыли огонь с 16 км (8,6 морских миль), поразив эсминец вторым залпом. Последовала ожесточенная перестрелка и 40-минутное преследование эсминца. «Альмиранте Фернандис», получив шесть попаданий, взорвался и затонул в 18 морских милях к югу от Калабурраса. Тридцать один моряк с эсминца был спасен «Канариасом», в то время как французский лайнер «Кутубия» подобрал ещё 26, включая его командира Хосе Луиса Барбастро Хименеса.

В это же время крейсер «Альмиранте Сервера» преследовал вдоль атлантического побережья Марокко и дважды поражал «Гравину». Уцелевший республиканский эсминец ушел в сторону Касабланки, где и укрылся в нейтральном порту, откуда, после ремонта, сумел уйти в Картахену.

Результаты

Этот бой стал решающим, позволив националистам открыть пролив для своего судоходства. У берегов Марокко и Андалузии доминирующую позицию заняли малочисленные, но грамотно руководимые адмиралом Виерной морские силы мятежников.

Еще по этой теме:
SMS Ariadne (1900)
13:00, 30 декабрь
SMS Ariadne (1900)
Корабль его величества «Ариадне» — пятый корабль из десяти крейсеров типа «Газелле» построенных для Императорского германского флота. Был заложен в 1899 году на верфи АГ Везер в Бремене, спущен на
Нацугумо (эсминец, 1938)
08:00, 06 май
Нацугумо (эсминец, 1938)
«Нацугумо» (яп. — 夏雲) — японский эскадренный миноносец времён Второй мировой войны, пятый типа Асасио. Название в переводе с японского на русский означает «Летние белые облака». Заложен 1 июля 1936
Королевские военно-морские силы Марокко
04:01, 15 январь
Королевские военно-морские силы Марокко
Королевские военно-морские силы Марокко — один из видов вооружённых сил Королевства Марокко. В основном включают в себя военно-морской флот, военно-морскию авиацию и морскую пехоту. История
SMS Friedrich Carl
12:35, 19 декабрь
SMS Friedrich Carl
Броненосный крейсер «Фридрих Карл» (нем. SMS Friedrich Carl) — броненосный крейсер типа «Принц Адальберт» германского императорского флота времён Первой мировой войны. Конструкция Броненосные
HMS Queen Elizabeth (1913)
19:12, 10 декабрь
HMS Queen Elizabeth (1913)
HMS Queen Elizabeth (Его Величества Корабль «Куин Элизабет») — головной корабль серии Queen Elizabeth, названный в честь Елизаветы I, первый представитель супердредноутов с 15-дюймовым главным
Больцано (тяжёлый крейсер)
01:49, 09 декабрь
Больцано (тяжёлый крейсер)
«Больцано» (итал. Bolzano) — тяжёлый крейсер итальянского военно-морского флота времён Второй мировой войны. Развитие тяжёлых крейсеров типа «Тренто». Последний «вашингтонский» крейсер итальянского
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: