Показать меню

Западная Лица (губа)

07.01.2022
45

Западная Лица — узкий залив-фьорд Баренцева моря на Мурманском берегу Кольского полуострова. Один из самых крупных заливов северного побережья Мурманской области вместе с Кольским заливом, Ура-Губой и губой Печенга.

Расположена на северном побережье Мурманской области в 25 километрах к востоку от полуострова Рыбачьего в акватории Мотовского залива. Протяжённость Западной Лицы — около 17 километров, ширина — до 1,8 километра. Берега неровные и скалистые, высота сопок по берегам залива — 120—270 метров. Глубина — 98 метров в северной части и 84 в южной части в районе губы Нерпичьей. Из Западной Лицы ответвляется несколько менее крупных заливов — губа Лопаткина, губа Андреева, губа Нерпичья и другие.

На самом входе в неё расположен остров Кувшин длиной 1,1 километра, чуть южнее, у восточного побережья — остров Блюдце, круглой формой диаметром около 350 метров, ещё южнее, в районе военного городка Малая Лопатка, два острова длиной 900 и 800 метров и, на самом юге губы, небольшой остров длиной всего 115 метров.

С юга в губу впадает одноимённая река, с востока недалеко от острова Блюдце — река Малая Лица и ещё множество более мелких речек и ручьёв с окрестных сопок.

На обоих берегах губы расположены военные городки — Губа Нерпичья, Губа Лопаткина, Губа Малая Лопатка и Губа Андреева, входящие в состав Заозёрска.

В 1939—1940 годах в губе Западная Лица действовала секретная база германского флота «Базис Норд».

В феврале 1982 года на хранилище отработанного ядерного топлива, расположенном на берегу залива произошла радиационная авария, во время которой в воды губы Андреева и Баренцева моря вытекло около 700 тыс. тонн высокорадиоактивной воды.

Еще по этой теме:
Остров Саввы Лошкина
14:02, 30 ноябрь
Остров Саввы Лошкина
Остров Саввы Лошкина — остров архипелага Норденшёльда. Административно относится к Таймырскому району Красноярского края России. География Расположен в Карском море в западной части архипелага.
Остров Макарова
09:00, 02 февраль
Остров Макарова
Остров Макарова — остров архипелага Норденшёльда. Административно относится к Таймырскому району Красноярского края России. Расположение Расположен в крайней западной части архипелага. Западное
Онежская губа
10:56, 14 декабрь
Онежская губа
Онежская губа (Онежский залив) — залив Белого моря, расположен к юго-западу от Архангельска. Длина 185 км, ширина 50—100 км, глубина до 36 м (в среднем 16 м), вытянут с юго-востока на северо-запад.
Острова Демьяна Бедного
08:02, 09 декабрь
Острова Демьяна Бедного
Острова Демьяна Бедного — группа островов в северо-западной части архипелага Северная Земля (Россия), в Карском море. Административно относятся к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского
Онежская губа
04:12, 09 декабрь
Онежская губа
Онежская губа (Онежский залив) — залив Белого моря, расположен к юго-западу от Архангельска. Длина 185 км, ширина 50—100 км, глубина до 36 м (в среднем 16 м), вытянут с юго-востока на северо-запад.
Ура (губа)
06:52, 03 декабрь
Ура (губа)
Ура — крупная губа на Мурманском берегу Баренцева моря. Открыта к северу, вдается в материк на 22 км. Ширина у входа 9,5 км. Глубина до 256 м. Расположена в 9 км к западу от Кольского залива. В губу
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: