Показать меню

Сверак, Зденек

11.01.2022
7

Зденек Сверак (чеш. Zdeněk Svěrák; род. 28 марта 1936, Прага, Чехословакия) — чешский актёр, юморист и сценарист.

Биография

Родился в Праге, изучал педагогику в Карловом университете. В 1989 году был в жюри 39-го Берлинского кинофестиваля.

Был сценаристом таких фильмов, как «Коля» и «Начальная школа», где режиссёром в обоих был его сын Ян Сверак. Со своим близким другом Ладиславом Смоляком придумал популярного вымышленного персонажа (универсального гения, изобретателя, спортсмена, криминалиста, поэта, писателя и философа) Яру Цимрмана, который в 2005 году победил в голосовании Největší Čech, но был дисквалифицирован по причине своей фиктивности.

Сверак также является актёром, снимаясь в собственных комедиях. Возможно, одной из наиболее известных первых комедий Сверака можно назвать «Вычисленное счастье» (1974). В 1967 вышла комедия «Маречек, подайте мне ручку!», написанная им в соавторстве со Смоляком; в фильме они оба снялись во второстепенных ролях. Многие фразы из этого фильма стали популярны, как в Чехии, так и в Словакии, а сам фильм пользуется большой популярностью у студентов и преподавателей всех возрастов.

Международная известность пришла к Зденеку в 1985 году, когда вышел фильм «Деревенька моя центральная». Сверак сам написал сценарий и снялся во второстепенной роли. Фильм в 1987 году был номинирован на Оскар как лучший иностранный фильм. Следующая номинация на Оскар была в 1992 году за фильм «Начальная школа», в котором показана школа маленького городка в послевоенный период. Зденек Сверак сыграл в фильме одну из главных ролей. В конце концов, в 1997 году его фильм «Коля», действие которого происходит на фоне краха коммунистических режимов в Восточной Европе в 1989 году, выиграл «Оскар» как лучший иностранный фильм, а также был номинирован на премию BAFTA.

Избранная фильмография

  • 1966 — Жаворонки на нитке / Skřivánci na niti — актёр
  • 1970 — Пан, вы вдова / Pane, vy jste vdova! — актёр
  • 1974 — Вычисленное счастье / Jáchyme, hoď ho do stroje! — соавтор сценария, актёр
  • 1976 — На хуторе у леса / Na samotě u lesa — соавтор сценария, актёр
  • 1976 — Маречек, подайте мне ручку! / Marečku, podejte mi pero! — соавтор сценария, актёр
  • 1976 — Да здравствуют духи! / Ať žijí duchové! — соавтор сценария
  • 1979 — Бронтозавр / Brontosaurus — актёр
  • 1981 — Беги, официант, беги! / Vrchní, prchni! — автор сценария, актёр
  • 1981 — Стихийное бедствие / Kalamita — актёр
  • 1982 — Сердечный привет с земного шара / Srdečný pozdrav ze zeměkoule — актёр
  • 1983 — Яра Цимрман лежащий, спящий / Jára Cimrman ležící, spící — соавтор сценария, актёр
  • 1983 — Праздник подснежников / Slavnosti sněženek — актёр
  • 1983 — Свадебное путешествие в Илью / Svatební cesta do Jiljí — актёр
  • 1984 — Три ветерана / Tři veteráni — автор сценария
  • 1985 — Деревенька моя центральная / Vesničko má středisková — автор сценария, актёр
  • 1991 — Начальная школа / Obecná škola — автор сценария, актёр
  • 1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина / Život a neobyčejná dobrodružství vojáka Ivana Čonkina — автор сценария
  • 1994 — Аккумулятор / Akumulátor 1 — автор сценария, актёр
  • 1996 — Коля / Kolja — автор сценария, актёр
  • 1997 — Разбойник и принцесса / Lotrando a Zubejda — автор сценария
  • 2001 — Зияющая синева / Tmavomodrý svět — автор сценария
  • 2007 — Пустая тара / Vratné lahve — автор сценария, актёр
  • 2010 — Возвращение Куки / Kuky se vrací — актёр
Еще по этой теме:
Махульский, Юлиуш
22:41, 18 декабрь
Махульский, Юлиуш
Юлиуш Махульский (польск. Juliusz Machulski; род. 10 марта 1955, Ольштын) — известный польский комедийный актёр, кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер. Основатель и директор одной из крупнейших
Ллойд Уокер, Джонатан
13:54, 17 декабрь
Ллойд Уокер, Джонатан
Джонатан Ллойд Уокер (англ. Jonathan Lloyd Walker; род. 13 сентября 1967, Хенли-он-Темс, Англия, Великобритания) — канадский актёр, продюсер и сценарист, известный по роли англичанина-радиста Колина
Климова, Рита
09:36, 09 декабрь
Климова, Рита
Рита Климова (чеш. Rita Klímová, в девичестве Будинова; 10 декабря 1931, Румыния — 30 декабря 1993, Прага) — чешский политик и экономист, посол Чехословакии в США, диссидентка во времена
Куммерманн, Зденек
12:26, 07 декабрь
Куммерманн, Зденек
Зденек (Кумр) Куммерманн (чеш. Zdeněk "Kumr" Kummermann; 24 января 1903, Прага, Австро-Венгрия — 1942, Майданек, Люблин, Генерал-губернаторство, Третий рейх) — чехословацкий футболист, игравший на
Толстой, Иван Никитич
09:33, 03 декабрь
Толстой, Иван Никитич
Иван Никитич Толстой (род. 21 января 1958, Ленинград) — российский филолог и историк литературы, педагог, сценарист, телеведущий, эссеист, радиожурналист. Внук писателя А. Н. Толстого и
Фирлингер, Зденек
16:01, 02 декабрь
Фирлингер, Зденек
Зденек Фирлингер, (чеш. Zdeněk Fierlinger, крещ. Зденко Йиндржих Эуген Мариа Фирлингер, чеш. Zdenko Jindřich Eugen Maria Fierlinger, 11 июля 1891 года, Оломоуц — 2 мая 1976 года, Прага) —
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: