Показать меню

Сагарадзе, Георгий Илларионович

13.01.2022
36

Георгий Илларионович Сагарадзе (груз. გიორგი ილარიონის ძე საღარაძე; 1906—1986) — грузинский советский актёр театра и кино.

Биография

Родился 24 сентября (7 октября) 1906 года. В 1925 году поступил в театральную студию при Тбилисском театре имени Руставели (ныне Тбилисский театральный университет имени Шота Руставели). После института вошёл в труппу театра.

С 1928 года выступал на эстраде, снимался в кино. Особенно известны его роли в фильмах «Клятва» (1946) и «Старые зурначи» (1972).

Умер в 1986 году.

Семья

  • сын — актёр Сагарадзе, Гурам Георгиевич (1929—2013), народный артист Грузинской ССР.
  • внучка — Марина Сагарадзе (р. 1956), актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели.

Награды и премии

  • орден Трудового Красного Знамени (17.04.1958)
  • орден «Знак Почёта» (05.09.1936)
  • народный артист Грузинской ССР (1950)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за роль Шукри в пьесе И. О. Мосашвили «Потопленные камни» (1951)

Творчество

Работы в театре

  • «Анзор» С. И. Шаншиашвили — Ларби
  • «Арсен» С. И. Шаншиашвили — Арсен
  • «Салте» П. Самсонидзе — Амиран
  • «Вчерашние» Ш. Н. Дадиани — Килордава
  • «Дурачок» Шиукашвили — Герцинский
  • «Поколение героев» Д. С. Клдиашвили — Кахиани
  • «Родина» Г. Д. Эристави — Химшиашвили
  • «Начальник станции» И. О. Мосашвили — Кузьма
  • «Потопленные камни» И. О. Мосашвили — Шукри
  • «Разлом» Б. А. Лавренёва — Евгений Берсенев
  • «Измена» В. А. Сумбатова — Дато
  • «Царь Эдип» Софокла — Креонт
  • «Гамлет» Шекспира — Клавдий
  • «Король Лир» Шекспира — Эдмунд

Фильмография

  • 1937 — Потерянный рай (Тбилисская киностудия)
  • 1938 — Великое зарево (Тбилисская киностудия) — Церетели, министр
  • 1946 — Клятва (Тбилисская киностудия) — Георгий
  • 1960 — Повесть об одной девушке (Грузия-фильм) — профессор
  • 1972 — Старые зурначи (груз. ბებერი მეზურნეები; Грузия-фильм) — Бутхуза
  • 1973 — Тёплое осеннее солнце (Грузия-фильм) — Бидзина
  • 1977 — Берега (1-я, 5-я и 6-я серии; Грузия-фильм) — Магали Зарандия, отец Косты и Мушни
  • Еще по этой теме:
    Машков, Александр Иванович
    17:00, 12 январь
    Машков, Александр Иванович
    Александр Иванович Машков (1909—1999) — советский актёр. Биография Родился 4 (17 февраля) 1909 года. В 1928 году окончил театральную студию при Крымском государственном драмтеатре и в том же году
    1962 год в театре
    14:12, 15 декабрь
    1962 год в театре
    1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
    Сумбаташвили, Иосиф Георгиевич
    06:12, 13 декабрь
    Сумбаташвили, Иосиф Георгиевич
    Иосиф Георгиевич Сумбаташвили (груз. იოსებ გიორგის ძე სუმბათაშვილი, 1915 — 2012) — советский, грузинский и российский театральный художник. Народный художник СССР (1982). Биография Родился 10 (23)
    Театры Грузии
    06:32, 12 декабрь
    Театры Грузии
    Список театров Грузии. Старейший драматический театр Грузии, основан в 1869 году. Именно в театре имени Шота Руставели в середине 19 века первые профессиональные грузинские актеры впервые сыграли
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Покотило, Михаил Фёдорович
    18:12, 04 декабрь
    Покотило, Михаил Фёдорович
    Михаил Фёдорович Покотило (укр. Михайло Федорович Покотило; 1906 —1971) — украинский советский театральный и киноактёр, театральный режиссёр. Народный артист УССР (1953). Биография и творчество В
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: