Показать меню

Шинхото Чи-Ха

17.01.2022
36

«ШинХоТо Чи-Ха», «2597» (яп. 九七式中戦車 Кю: нана сики тю: сэнся) — японский средний танк времён Второй мировой войны, созданный на базе танка «Чи-Ха» в 1939—1941 годы. Частично сменил базовый танк в производстве; кроме того, значительная часть «Шинхото Чи-Ха» была получена переделкой из обычных «Чи-Ха». Название танка переводится как «Чи-Ха (средний третий) с новой артиллерийской башней».

История создания

Одним из недостатков «Чи-Ха» стала короткоствольная 57-мм пушка, обладавшая плохой баллистикой и очень невысокими противотанковыми качествами. Однако из-за устаревшей доктрины применения танков борьба с другими танками не считалась его приоритетной задачей, и, несмотря на настояния инженера Т. Хара, замена 57-мм пушки армией не рассматривалась. Боевые действия в Китае поначалу убедили командование в правильности подобного решения, поскольку малочисленные и плохо вооружённые китайские бронетанковые войска не могли оказать серьёзного сопротивления.

Поворотным моментом стали бои на Халхин-Голе в 1939 году. 45-мм пушки советских танков и бронеавтомобилей, несмотря на меньший калибр, значительно превосходили 57-мм орудия японцев в дальности стрельбы, что привело к тяжёлым потерям среди японской бронетехники. Это наконец убедило японцев в приоритете противотанковых свойств танкового орудия и от Генерального штаба поступил приказ вооружить японские танки пушками, способными бороться с лучшими зарубежными образцами бронетехники. Уже в 1939 был построен прототип танка, получивший обозначение 2598 «Чи-Хо» с увеличенной башней, созданной под явным влиянием советского танка БТ, в которой помещалось 47-мм орудие с длиной ствола 48 калибров. Несмотря на меньший калибр, новая пушка значительно превосходила 57-мм по противотанковым качествам.

Первые образцы нового танка были спешно отправлены на Филиппины, где им хоть и не довелось принимать участия в боевых действиях, их орудия были испытаны стрельбой по трофейному американскому М3 «Стюарт». Относительно толстая лобовая броня этого танка пробивалась японскими пушками с большим трудом, но на испытаниях «Шинхото Чи-Ха» пробил броню М3 тремя из шести попаданий с дистанции 1000 метров и шестью из девяти попаданий на дистанции 800 метров.

С 1942 года танк был вооружён новой 47-мм противотанковой пушкой Тип 1, обладавшей ещё более высокой бронепробиваемостью.

Описание конструкции

«Шинхото Чи-Ха» отличались от стандартных «Чи-Ха» прежде всего новой башней. Помимо этого, была немного увеличена толщина брони и удалён люк стрелка, перекрывавшийся новой башней. Была доработана система вентиляции машинного отделения и установлены бронированные жалюзи, а командир получил новую светозвуковую систему связи с водителем по типу корабельного телеграфа. «Шинхото Чи-Ха», полученные в войсках переделкой старых машин, помимо новой башни получали только изменённый верхний лист корпуса без люка стрелка.

Новая башня состояла из двух собранных при помощи сварки передней и задней половин, соединявшихся между собой заклёпками. Обширная кормовая ниша башни служила для хранения боекомплекта. Пулемёт по-прежнему устанавливался в корме башни, несмотря на явную неудачность такого решения.

Танковая пушка Тип 1 конструктивно была схожа с противотанковым орудием, однако отличалась перекомпонованными противооткатными устройствами и заменой горизонтального клинового затвора на вертикальный, а также уменьшенной до 2250 мм / 47,87 калибров длиной ствола. Полная длина орудия составляла 2930 мм, масса — 406 кг, в том числе ствола — 164 кг, затвора — 15,7 кг и люльки в сборе — 166 кг. Несмотря на укороченный ствол, баллистика орудия существенно не изменилась, и принималась за идентичную противотанковому варианту, который стрелял бронебойным снарядом весом 1,53 кг, содержащим 18 г взрывчатого вещества, с начальной скоростью 830 м/с. На дистанции 500 м такой снаряд пробивал 68 мм брони при угле встречи 90°. Помимо этого, в боекомплект входили осколочно-фугасные снаряды весом 1,4 кг, содержавшие 90 г взрывчатого вещества.

Машины на базе «Шинхото Чи-Ха»

«Чи-Ки»

Командирская версия «Шинхото Чи-Ха». Средние танки предназначались для самостоятельных танковых соединений, и на их базе были созданы командирские машины, оснащённые радиостанцией с кольцевой поручневой антенной вокруг башни, впоследствии заменённой на штыревую. Специальная командирская модель «Чи-Ха» — танк «Чи-Ки» — отличалась несколько улучшенными параметрами радиостанции и приборов наблюдения, а также установкой вместо лобового пулемёта 37-мм пушки. Принятые одновременно с линейными командирские танки имели увеличенную башню с новым куполом, без пушечной установки. В крыше башни позади купола находился второй люк. Позже на командирских «Чи-Ки» появились башни с пушечной установкой или её имитацией. На некоторых образцах таким же образом устанавливали второе 57-мм орудие: предполагалось, видимо, что при «линейной» тактике действий командир должен обладать не столько дополнительными средствами связи и управления, сколько дополнительной огневой мощью. На основе «Чи-Ха» создали также «артиллерийский» танк с короткоствольным 120-мм орудием для поддержки морских десантных отрядов.

Боевое применение

Где можно увидеть

До нашего времени в музеях сохранилось 11 танков «Шинхото Чи-Ха», большая часть из которых находится в музеях.

  • Россия:
    • Музей бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.
    • Остров Шумшу, Курильские острова (3 повреждённых в бою «Шинхото Чи-Ха»).
  • США:
    • Музей Абердинского полигона.
    • Музей морской авиации в Квентико.
    • Исторический парк Нимица во Фредериксбурге.
  • Китай:
    • Музей Китайской Армии в Пекине.
    • Военный мемориал в Ляоянге.
  • Япония — музей Сил самообороны Японии в Цутиуре.
  • Австралия — музей Австралийских Королевских бронетанковых войск в Пакапуньяле.
Еще по этой теме:
Ку-Ро
16:14, 18 декабрь
Ку-Ро
Тип 3 «Ку-Ро» (яп. 特三号戦車 クロ, также известный как «Со-Ра») — японский лёгкий авиадесантный танк, разработанный на базе лёгкого танка Ке-Ни в 1943—1944 годах. История создания Осенью 1943 года ВДВ
Sturmpanzerwagen Oberschlesien
10:12, 15 декабрь
Sturmpanzerwagen Oberschlesien
Sturmpanzerwagen Oberschlesien (в переводе с нем. Штурмовой танк «Верхняя Силезия») — немецкий проект экспериментального танка периода Первой мировой войны. Танк имел ряд весьма прогрессивных
Ратте (танк)
10:58, 10 декабрь
Ратте (танк)
Landkreuzer P. 1000 «Ratte» (нем. Ratte — «Крыса») — обозначение сверхтяжёлого танка, проект которого разрабатывался в Германии в 1942—1943 годах под руководством Эдварда Гротте. Полное название
76-мм танковая пушка образца 1941 года (ЗИС-5)
20:17, 04 декабрь
76-мм танковая пушка образца 1941 года (ЗИС-5)
ЗИС-5 — 76-мм танковая пушка, разработанная в 1940-1941 годах КБ В. Г. Грабина для замены пушки Ф-32 в серийных танках КВ-1. История разработки Директива НКВ №164сс от 14 июня 1940 года
AC III Sentinel
01:08, 03 декабрь
AC III Sentinel
AC III Thunderbolt (Австралийский Крейсерский танк Mk.III) — крейсерский танк, спроектированный и построенный в Австралии во время Второй мировой войны как преемник AC I Sentinel. Как и Sentinel, AC
ГМ (серия)
13:04, 02 декабрь
ГМ (серия)
ГМ — советская/российская аббревиатура, сокращение слов Гусеничная машина. Серия ГМ производится в основном компанией «Мытищинский машиностроительный завод» (с 1992 по 2009 года — «Метровагонмаш»,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: