Показать меню

Свирговский, Иван

18.01.2022
35

Иван (по другим данным — Григорий) Свирговский или Сверчовский (укр. Івáн Свиргóвський) (? – около 1575) — гетман украинского казачества первой половины 1570 годов.

Биография

Согласно историческим данным, происходил из семьи украинско-польских шляхтичей. При гетмане князе Михайле Вишневецком занимал должность генерального обозного — командовал казацкой артиллерией. После отъезда М. Вишневецкого с дипломатической миссией за пределы Польши «казаки избрали, а король утвердил гетманом» И. Свирговского.

В марте 1574 по просьбе молдавского господаря Ивана Воды Лютого, стремившегося добиться независимости от Османской империи, во главе казацкого отряда (около 1200—1400 чел.) прибыл в Молдову для борьбы против войск султана под командованием Кара-Мустафы-паши и начал против него боевые действия.

Близ г. Сороки, где к тому времени уже стояла мощная крепость, занятая турками, 23 апреля 1575 г. произошла первая битва казаков с турками.

Гетман Свирговский с меньшим количеством войска, чем имел паша, организовал битву так, что турки потерпели полный разгром, а их командир, ряд высших офицеров и местных чиновников погибли либо были пленены. Гетман лично отправил захваченного в плен Кара-Мустафу с отбитыми турецкими флагами и трофеями в Варшаву в дар королю, очевидно, ожидая от него поддержки силами многочисленной польской армии, способной в сложившейся ситуации окончательно разгромить янычар.

Спланированная Свирговским новая военная операция предусматривала участие не только казаков, но и отрядов молдаван. Для этого он послал гонцов на Запорожская Сечь. Согласно его приказу, оставшийся там кошевым атаманом Фесько Покотило, выслал две эскадры казацких чаек: одну — на Днестр, вторую — на Дунай с целью помешать высадке турецкой подмоги в устьях этих рек.

Казацкие чайки выполнили приказ гетмана, захватили и потопили несколько вражеских судов, захватив при этом значительные трофеи. После того, как угроза турецкого десанта прошла, гетман Свирговский двинул казацкое войско в низовья Дуная и продолжил уничтожать турецкие гарнизоны и береговые поселения в районе от современного Вилкова до Измаила.

Разделив своё войско, одну половину под командованием полковника Саввы Ганжи он направил на столицу Валахии Бухарест, занятый турками. Вторую половину — под своей командой — повел сначала на Яссы и, овладев городом, устремился на Галац. Поставленные задачи оба отряда выполнили полностью: все встреченные на их пути турецкие войска и гарнизоны были разгромлены. Значительные территории Молдавии и Валахии освободились от османцев.

Однако, разрозненные силы казаков не смогли вовремя соединиться. Полковнику Ганже, возвращавшемуся после победоносного похода на Бухарест, не удалось встретиться с войсками гетмана Свирговский, поскольку тот отправился в район Килии.

Гетман Иван Свирговский после непродолжительной осады Килии пошел на штурм города. Однако турки, подготовленные к этому, взорвали несколько крупных фугасов в момент штурма казаками стен и валов крепости. От взрывов под руинами погибли, как полагают историки, не только многие казаки, но и сам гетман.

Многочисленный турецкий отряд, зашедший с тыла со стороны Измаила, ударил одновременно по казацкому лагерю, где были сосредоточены небольшая охрана, раненые, больные и обозники. Все они пали в бою.

Оказавшись в окружении, основные силы казаков отчаянно защищались, сумели прорвать окружение и отступить в направлении современной Молдовы. Там, после долгих блужданий и столкновений с летучими турецкими отрядами, остаткам гетманского отряда все же удалось соединиться с полковником Ганжой. Он и привел казаков гетмана на Украину.

По другим источникам, турки схватили гетмана Ивана Свирговского во время боя живым, а уже потом казнили в Стамбуле. Основанием для существования такой версии служат слова украинской песни, дошедшей до наших дней:

«Ой, як того пана Йвана,
Що Свирговського гетьмана,
Та як бусурмани піймали,
То голову йому рубали'».

Еще по этой теме:
Пётр VI Хромой
20:00, 30 январь
Пётр VI Хромой
Пётр VI Хромой (молд. Petru Şchiopul; 1537—1594) — господарь Молдавского княжества с июня 1574 по 23 ноября 1577, с 1 января 1578 по 21 ноября 1579 и с 17 октября 1582 по 29 августа 1591 годы.
Рожинский, Роман
09:40, 19 декабрь
Рожинский, Роман
Князь Роман Кириллович Рожинский (Ружинский; 1575 — 4 апреля 1610) — военачальник Речи Посполитой, главный полководец («гетман») Тушинского лагеря, сын князя и казацкого атамана Кирилла (Кирика)
Могила, Андрей Андреевич
04:59, 16 декабрь
Могила, Андрей Андреевич
Андрей Андреевич Могила (Могиленко, Мигула) (укр. Андрій Андрійович Могила; ок. 1630 года, Мена — январь 1689 года, Трахтемиров) — гетман Правобережной Украины в 1684—1689 годах. Биография О
Ходкевич, Ян Иеронимович
04:56, 13 декабрь
Ходкевич, Ян Иеронимович
Ян (Иван) Иеронимович Ходкевич (польск. Jan Hieronimowicz Chodkiewicz, лит. Jonas Chodkevičius, белор. Ян Хадкевіч); oколо 1530 — 4 августа 1579) — государственный и военный деятель Великого
Абдулла-паша Кёпрюлю
18:45, 04 декабрь
Абдулла-паша Кёпрюлю
Абдулла-паша Кепрюлю (тур. Köprülü Abdullah Paşa, алб. Abdullah pashë Kypriljoti; 1684 — 19 июня 1735) — османский военный и государственный деятель, один из командующих турецкой армии в двух войнах
1390 год
13:29, 04 декабрь
1390 год
1390 (тысяча триста девяностый) год по юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в субботу. Это 1390 год нашей эры, 390 год 2-го тысячелетия, 90 год XIV века, 10 год 9-го десятилетия XIV
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: