Показать меню

Украинская деревня (Чикаго)

18.01.2022
38

Украинская деревня (англ. Ukrainian Village, укр. Українське село) — район Чикаго недалеко от бизнес-центра города-даунтауна, с его небоскрёбами, парками и озером Мичиган. Начал заселяться украинцами ещё в конце XIX века.

Благодаря европейским корням, район представляет собой характер европейской общины. Маленькие бунгало, так же, как двух или трёхэтажные квартиры—преобладающие архитектурные стили в украинском районе.

В Украинской деревне живёт около 125 тыс. людей, говорящих и на украинском, и на русском языках, очень многие говорят преимущественно на украинском языке.

В декабре 2002 года Украинская деревня была объявлена районом-достопримечательностью Чикаго, а в 2005 и 2007 годах формальные границы района были расширены.

Район считается в каком-то смысле кинематографической достопримечательностью, и не только из-за исторических зданий: здесь проходили съёмки известного в СНГ фильма «Брат 2».

История

Появлению Украинской деревни поспособствовала эмиграция украинцев в США в течение нескольких периодов 20 века, среди которых можно выделить четыре волны иммиграции украинцев:

Первая волна украинской эмиграции в США началась в 1870-х годах. Её основу составляли выходцы из Закарпатья, Галиции и Буковины. Эта волна имела массовый характер с 1890-х годов и до начала Первой мировой войны.

Также была вторая волна в межвоенное время 1920—1939 гг. и третья после окончания Второй мировой войны, также преимущественно из Западной Украны: Галиция, Буковина, Закарпатье.

Четвёртая волна началась в начале 1990-х годов, после распада СССР.

Как раз последние две волны — это интеллигенция: врачи, юристы, специалисты высокого класса.

Организации украинской диаспоры

Культурные, общественные и гражданские

В Украинской Деревне выпускается множество газет и журналов на русском и украинском языках. Например, «Вече», еженедельник «Мост», «Новый Мир», «Обзор», «Украинское слово», «Суббота Плюс», «Молодёжный перекрёсток», «Церковный Вестник», «7 дней», «Время и события». Здесь находятся несколько детских садов «Улыбка», «Бабочка», «Умка», сады, которые ориентированы на сохранение русского и украинского языков, а также обучение польскому и другим иностранным языкам. В Чикаго есть украинское телевидение.

Здесь функционируют три украинские церкви, два банка, Украинский национальный музей, Украинский институт современного искусства, украинские молодежные организации, продуктовые магазины, медицинские центры, адвокатские конторы, школы и компании по отправке грузов и посылок за границу.

Религиозные

Из религиозных учреждений можно выделить:

  • грекокатолический собор св. Николая (Чикагская епархия УГКЦ), который построен в 1915 году.
  • православная церковь св. Владимира
  • грекокатолическая церковь св. Владимира и Ольги (Чикагская епархия УГКЦ).

Всего, согласно статистике, в Иллинойсе проживает около 200 тысяч этнических украинцев. Благодаря своему архитектурному достоянию, Украинская деревня стала чикагской исторической достопримечательностью.

Галерея

  • Фотографии Украинской деревни
  • Карта района

  • Ресторан в Украинской деревне

  • Украинская греко-католическая церковь Святых Николая и Ольги

  • Украинская греко-католическая церковь Святого Владимира

  • Православная церковь Св. Владимира

  • Украинский национальный музей

  • Улица в честь украинского грекокатолического священника Иосифа Слепого

  • Финансовая организация "Самопоміч"

Еще по этой теме:
Новоселы (Краснокамский район)
14:09, 14 декабрь
Новоселы (Краснокамский район)
Новосёлы — деревня в составе Краснокамского городского округа в Пермском крае. Географическое положение Деревня расположена на левом берегу реки Ласьва примерно в 10 километрах по прямой на
Межанский сельсовет (Городокский район)
06:42, 09 декабрь
Межанский сельсовет (Городокский район)
Межанский сельсовет — административная единица на территории Городокского района Витебской области Белоруссии. Состав Межанский сельсовет включает 55 населённых пунктов: Алексеево — деревня.
Межанский сельсовет (Городокский район)
00:30, 09 декабрь
Межанский сельсовет (Городокский район)
Межанский сельсовет — административная единица на территории Городокского района Витебской области Белоруссии. Состав Межанский сельсовет включает 55 населённых пунктов: Алексеево — деревня.
Населённые пункты Сарапульского района
19:34, 07 декабрь
Населённые пункты Сарапульского района
Муниципальное образование «Сарапульский район» включает в себя 59 населённых пунктов: 17 сельских поселений в составе 15 сёл, 38 деревень, 1 станции, 2 кoрдонов и 3 населённых пунктов без
Сосновка (Сланцевский район)
13:11, 06 декабрь
Сосновка (Сланцевский район)
Сосновка — деревня в Сланцевском городском поселении Сланцевского района Ленинградской области. История Деревня учитывается областными административными данными с 1 января 1954 года в составе
Бразуново
12:54, 05 декабрь
Бразуново
Бразуново — деревня в Павлово-Посадском районе Московской области России. Входит в состав сельского поселения Аверкиевское. Население — 29 чел. (2010). Население Согласно Всероссийской переписи, в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: