Показать меню

Театральная площадь (Красноярск)

20.01.2022
30

Театральная площадь — площадь в Центральном районе города Красноярска.

Первая Театральная площадь

В 1878 году на Староострожной площади было построено деревянное здание театра, после чего площадь была переименована в Театральную. В ночь с 14 на 15 октября 1898 года театр сгорел. Новое здание театра, получившего имя А. С. Пушкина, возвели в 1902 году на Воскресенской улице (ныне проспект Мира).

В 1936 году на Театральной площади был построен стадион «Локомотив» и площадь перестала существовать.

Площадь 350-летия Красноярска

15 ноября 1961 года был сдан в эксплуатацию Коммунальный мост через Енисей. У моста были созданы две площади: Предмостная — на правом берегу, и площадь 350-летия Красноярска — на левом берегу.

Проектирование и строительство архитектурного ансамбля, включающего в себя гостиницу «Красноярск», Красноярский театр оперы и балета и комплекс административных зданий (в том числе площади, позднее получившей наименование «площади 350-летия Красноярска») началось в 1967 году по проекту архитектора А. С. Демирханова. Площадь строилась на месте старой Лесной площади.

На Лесной площади стоял памятник Всевобучу, а с 1928 года располагался стадион «Динамо», где проходили городские массовые спортивные праздники, легкоатлетические соревнования, футбольные, мотобольные и хоккейные матчи (на зиму стадион заливался льдом), сдача норм ГТО. В 1967 году на острове Отдыха был построен Центральный стадион и стадион «Динамо» был снесён.

На площади 350-летия Красноярска были построены: городской Дом Советов (ныне Администрация города), гостиница «Красноярск» (1970), здание Енисейского речного пароходства, здание Красноярского государственного театра оперы и балета (1966—1978).

В 1995 году на нижнем ярусе площади был установлен памятник А. П. Чехову (скульптор Ю. П. Ишханов). В 1890 году Чехов на этом месте ждал переправу через Енисей.

В июле 2001 года на площади заработал светомузыкальный фонтан. В этом же году на здании администрации города по проекту архитектора А. С. Демирханова была перестроена башня с часами.

Театральная площадь

20 сентября 2005 года площадь была переименована в Театральную.

26 мая 2006 года перед зданием театра оперы и балета на 13-метровый пьедестал установили фигуру Аполлона (скульптор Александр Ткачук). 9 июня открылся светомузыкальный фонтан «Реки Сибири» (автор проекта А. С. Демирханов, скульпторы Константин Зинич, Виктор Моиселев, Алексей Нечепарчук и Андрей Кияницын).

В 2010 году была проведена реставрация здания театра оперы и балета, уличной мебели и центрального фонтана на площади. Теперь на этом фонтане установлены разноцветные лампы и музыкальное сопровождение. В день открытия из фонтана поднялась огромная струя воды.

Галерея

  • Красноярский театр оперы и балета

  • Фонтан «Реки Сибири». Скульптура «Енисей-батюшка»

  • Статуя Аполлона

  • Прогулочная зона за площадью

  • Гостиница «Красноярск»

  • Львы со стороны улицы Вейнбаума

  • Памятный знак на площади

  • Театральная площадь

Еще по этой теме:
Площадь Индиры Ганди
00:00, 24 июнь
Площадь Индиры Ганди
Площадь Индиры Ганди — площадь в Западном административном округе города Москвы на территории района Раменки. Площадь расположена на пересечении проспектов: Ломоносовского и Мичуринского.
Площади Самары
17:16, 14 декабрь
Площади Самары
Список площадей города Самара включает в себя 16 разнообразных архитектурных объектов. Начиная с маленькой площади Дзержинского и заканчивая одной из крупнейших в Европе — площади Куйбышева. Больше
Самотёчная площадь
20:45, 12 декабрь
Самотёчная площадь
Самотёчная площадь — площадь в центре Москвы, часть Садового кольца между Садовой-Самотёчной и Садовой-Сухаревской улицами. Над площадью проходит Самотёчная эстакада, которая соединяет эти улицы.
Площадь Волкова
02:30, 09 декабрь
Площадь Волкова
Площадь Волкова (бывшая Власьевская площадь, Театральная площадь) — площадь в Кировском районе города Ярославля перед зданием театра имени Фёдора Волкова. История С конца XVIII века до середины
Площадь Фиделя Кастро
07:32, 06 декабрь
Площадь Фиделя Кастро
Площадь Фиделя Кастро (с 15 февраля 2017) — площадь в районе Сокол Северного административного округа города Москвы, расположенная на Новопесчаной улице у пересечения со 2-й Песчаной. История
Площадь Марии Терезии
12:01, 05 декабрь
Площадь Марии Терезии
Площадь Марии Терезии (Мария-Терезиен-плац; нем. Maria-Theresien-Platz) — площадь в центре Вены, во Внутреннем Городе на Рингштрассе, напротив площади Хельденплац и Хофбурга. На площади друг напротив
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: