Показать меню

Звёздный путь 3: В поисках Спока

20.01.2022
29

«Звёздный путь 3: В поисках Спока» (англ. Star Trek III: The Search for Spock) — третий полнометражный научно-фантастический фильм американской франшизы «Звёздный путь». Выпущен в 1984 году кинокомпанией Paramount Pictures и является центром одной из сюжетных линий, начинающейся с фильма «Звёздный путь 2: Гнев Хана» и закончившейся в «Звёздный путь 4: Путешествие домой». После смерти Спока экипаж Энтерпрайза возвращается на Землю. Там капитан Джеймс Кирк узнаёт, что дух Спока находится в уме доктора МакКоя. Кирк вместе со своей командой добровольно отправляются на Энтерпрайзе, чтобы доставить тело Спока на его родную планету. В ходе задания экипажу предстоит столкнуться с враждебными клингонами во главе с командиром Крюгом, которые хотят овладеть мощным устройством терраформирования.

Решение о съёмках очередного фильма серии было принято после коммерческого успеха и положительной реакции критиков на «Звёздный путь 2: Гнев Хана». Сценарий третьей картины писался с конца, разрушение корабля должно было стать шокирующим моментом. В разработке раскадровки и новой конструкции корабля приняла участие компания «Industrial Light & Magic», также она работала над спецэффектами для фильма. Почти все сцены фильма снимались в павильонах киностудии и ILM. Композитор Джеймс Хорнер продолжил работу над музыкой для фильмов этой серии. Фильм вышел на экраны 1 июня 1984 года. Сборы за первую неделю составили более 16 миллионов долларов с 2000-х годов кинотеатров по всей Северной Америке. Всего в прокате фильм собрал 76 млн. $ В общей сложности — 87 млн. $ по всему миру. Реакция кинокритиков на третий фильм была в основном положительной. Картина была выпущена на разных носителях, включая VHS, DVD и на Blu-Ray. Серию цикла продолжил фильм «Звёздный путь 4: Путешествие домой».

Сюжет

Энтерпрайз, корабль Звёздного флота, возвращается обратно на Землю после конфликта с генетически усовершенствованным Ханом, который пытался уничтожить судно путём подрыва экспериментального устройства терраформирования.

Адмирал Кирк переживает тяжёлую потерю — смерть своего помощника и друга Спока. Одновременно с этим у его лучшего друга, доктора МакКоя наступает душевное расстройство.

Ситуацию проясняет прибывший с Вулкана Сарек, отец Спока. По его словам, Спок жив и его разум помещён в тело МакКоя.

Существует и способ помочь друзьям. Для его осуществления Кирк угоняет свой бывший корабль «USS Enterprise», ныне списанный и летит на планету Генезис, нарушая установленный на нём карантин. Одновременно к Генезису вылетает боевой клингонский корабль под командованием капитана Крюге.

В фильме впервые последовательно используется специально разработанный клингонский язык.

Время действия фильма: 2285 год.

В ролях

История создание фильма

Коммерческий успех второго полнометражного фильма, «Звёздный путь 2: Гнев Хана», подтолкнул Paramount Pictures к выделению средств на съёмки третьего фильма. У продюсера Харви Беннетт был написан сценарий за шесть недель.

Нимой попросил не указывать своё имя в титрах в начале фильма как исполнителя роли Спока. В начале фильма он обозначен только как режиссёр. Первоначально врагами Федерации в фильме должны были выступить ромуланцы, а не клингоны. Модели кораблей клингонов, использованные в фильме, включали элементы ромуланского стиля.

В съёмках принял участие весь актёрский состав «Оригинального сериала». На роль главного антагониста Крюге был приглашён Кристофер Ллойд.

Номинации

  • 1985 — 6 номинаций на премию «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучший режиссёр (Леонард Нимой), лучший актёр (Уильям Шетнер), лучшая актриса второго плана (Джудит Андерсон), лучшие костюмы (Роберт Флетчер), лучшие спецэффекты (Ральф Уинтер)
  • 1985 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую постановку
Еще по этой теме:
Кьютер, Кей И.
10:01, 17 декабрь
Кьютер, Кей И.
Кэй Эдвин Эммерт Кьютер (англ. Kay Edwin Emmert "E." Kuter, 25 апреля 1925 — 12 ноября 2003) — американский актёр кино и телевидения. В основном известен благодаря роли фермера Ньюта Кайли в ситкомах
Майкл Бёрнем
13:57, 16 декабрь
Майкл Бёрнем
Майкл Бёрнем (англ. Michael Burnham) — персонаж из научно-фантастического телесериала «Звёздный путь: Дискавери» в исполнении американской актрисы Соникуа Мартин-Грин. Создание и развитие образа
Питерман, Дональд
23:20, 14 декабрь
Питерман, Дональд
Дональд Питерман (англ. Donald Peterman; 3 января 1932 — 5 февраля 2011) — американский кинооператор. Дважды номинировался на премию «Оскар» за операторскую работу в фильмах «Танец-вспышка» и
Расы киновселенной Звёздный путь
21:16, 13 декабрь
Расы киновселенной Звёздный путь
Вселенная «Звёздный путь» (англ. Star Trek) населена большим многообразием рас. Самые известные из них: андорианцы, борг, вулканцы, клингоны, кардассианцы, ромуланe и земляне. Земляне являются одними
Готосский Сквайр
16:08, 04 декабрь
Готосский Сквайр
«Готосский Сквайр» (англ. The Squire of Gothos), другой перевод «Квадрат варваров» — семнадцатый эпизод первого сезона американского научно-фантастического сериала «Звёздный путь». Впервые был
Хан Нуньен Сингх
09:24, 02 декабрь
Хан Нуньен Сингх
Хан Нуньен Сингх (англ. Khan Noonien Singh), или просто Хан — злодей из научно-фантастической вселенной «Звёздный Путь». Персонаж впервые появился в эпизоде «Космическое семя» оригинального сериала
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: