Показать меню

Королевская кобра

21.01.2022
48

Королевская кобра, или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) — самая крупная ядовитая змея. Распространено заблуждение, что это самая ядовитая змея в мире, хотя таковой является тайпан Маккоя, с ядом в 180 раз более сильным, нежели яд кобры, а также некоторые другие виды.

Отдельные экземпляры могут достигать длины 5,6 м, в среднем размеры взрослой кобры не превышают 3—4 метров. Самый крупный известный экземпляр, изначально выловленный в Негри-Сембилан в 1937 году, в дальнейшем содержался в Лондонском зоопарке, его длина составляла 5,71 м.

Ареал королевской кобры — тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины).

Продолжительность жизни — более 30 лет. Растёт в течение всей жизни.

Королевская кобра выделяется в самостоятельный род Ophiophagus, относящийся к подсемейству Elapinae семейства аспидов (Elapidae).

Описание

Самая крупная ядовитая змея, живет в пустынях и полупустынях ведет преимущественно ночной образ жизни, охотится на мелких млекопитающих, а так же рептилий и птиц, известны случаи нападения на человека.

Образ жизни и поведение

Королевские кобры любят прятаться в пещерах и норах, а также заползают на деревья. Часть змей предпочитают какую-то определённую территорию, однако некоторые могут перемещаться на десятки километров (что было установлено с помощью слежения с использованием вживлённых радиомаяков).

Королевские кобры могут поднимать голову вертикально до трети передней части своего тела, они также способны перемещаться в таком положении. Когда одна королевская кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушки, чтобы показать своё доминантное положение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает.

Королевские кобры часто обитают вблизи человека. Причина состоит в том, что в Азии масштабное сельскохозяйственное производство привело к значительному сокращению тропических лесов, в которых обитают королевские кобры; в то же время посевы привлекают грызунов, грызуны привлекают сравнительно небольших змей, а те, в свою очередь, составляют рацион королевской кобры.

Яд

Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество расходуемого яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери нежелательны.

Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75 %. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 % укусов становятся смертельными для человека. В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, при том, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек.

Королевская кобра — очень терпеливая змея. Если человек оказался на близком расстоянии с этой змеёй, ему следует встать (либо сесть) на уровень её глаз, не делать резких движений, дышать ровно и спокойно смотреть на неё. Через несколько минут кобра сочтёт человека безобидным объектом и ускользнёт.

Питание

В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила своё научное название — Ophiophagus hannah («поедатель змей»). Нередко нападает на змей, которые уже охотятся на кого-то. Иногда убивает и, убив, глотает небольших варанов.

Может обходиться без еды около трёх месяцев — время, в течение которого самка неотлучно охраняет кладку яиц.

Линька

Королевская кобра линяет от 4 до 6 раз в год. Линька длится около 10 дней. После линьки становится уязвимой и в поисках укромного и тёплого места может заползти в жилище человека, причиняя тем самым немало беспокойства его обитателям.

Защитное поведение

Обороняясь и делая пугающие выпады в направлении человека, который её побеспокоил, королевская кобра способна издавать характерные лающие звуки, используя не слишком большие возможности своего дыхательного аппарата. Среди змей наряду с королевской коброй лишь Крысиная змея Бэйрда способна издавать звуки посредством дыхательных движений.

Размножение

Столкнувшись на одной территории, самцы могут устраивать между собой ритуальные бои, при этом они не наносят друг другу укусов. Возле самки остаётся победивший самец. При этом, если самка уже оплодотворена другим самцом, нередки случаи, когда победивший самец нападает на самку и убивает её, после чего пожирает. Если же полностью поглотить убитую самку не удаётся из-за её большого размера, он её отрыгивает.

Спариванию предшествует непродолжительное ухаживание самца, в ходе которого он убеждается, что самка не представляет для него опасности (самка также может напасть на самца и убить его). После этого происходит спаривание, которое длится около часа.

После спаривания самка будет готова отложить яйца приблизительно через месяц. В это время она строит гнездо для яиц, что совершенно не характерно для других змей. Гнездо строится на небольшой возвышенности, чтобы в случае наводнения во время тропических ливней его не затопило. Оно представляет собой кучу из гниющей лесной подстилки около метра в поперечнике, в которую самка откладывает от 20 до 40 яиц, и в дальнейшем постоянно поддерживает температуру от 26 до 28 ℃, увеличивая или уменьшая кучу. Таким образом обеспечивается оптимальный температурный режим развития яиц за счёт гниения растительности.

Инкубация составляет около 100 дней.

Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гнезду — от мелких животных до слонов и человека. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападения может погибнуть даже слон.

Незадолго до вылупления детёнышей самка покидает гнездо и отправляется на поиски пищи, чтобы не съесть собственное потомство.

После вылупления детёныши держатся возле гнезда приблизительно сутки, поедая оставшийся желток яиц. Детеныши уже сильно ядовиты, но, тем не менее, очень уязвимы и часто становятся целью более крупных хищников. В конечном счёте до взрослого состояния доживают лишь 1 или 2 экземпляра из 25.

Особенности содержания в неволе

Королевские кобры редко содержатся в зоопарках из-за агрессивности, кроме того, редко удаётся при содержании в неволе перевести королевских кобр на питание крысами. Ещё реже поддаются разведению.

Еще по этой теме:
Кобра (река)
20:01, 21 октябрь
Кобра (река)
Кобра — река в Республике Коми и Кировской области, правый приток Вятки (бассейн Волги). Высота устья — 126,6 м над уровнем моря. Длина реки — 324 км, площадь её бассейна насчитывает 7810 км². Устье
Большой сирен
19:00, 08 апрель
Большой сирен
Большой сирен (лат. Siren lacertina) — хвостатое земноводное из семейства сиреновых, наиболее крупный представитель семейства. Описание Достаточно крупная амфибия — имеет длинное угревидное тело
Оливковые морские змеи
06:52, 19 декабрь
Оливковые морские змеи
Оливковые морские змеи (лат. Aipysurus) — род змей из семейства аспидов. Описание Aipysurus foliosquama Общая длина представителей этого рода колеблется от 80 см до 1,5 м. Этих змей относят к
Индийский удавчик
11:07, 17 декабрь
Индийский удавчик
Индийский удавчик (лат. Eryx johnii) — неядовитая змея из семейства ложноногих. Описание Свернувшийся в клубок индийский удавчик Внешний вид Некрупная змея, обычно достигающая в длину около 60
Большой сирен
19:41, 16 декабрь
Большой сирен
Большой сирен (лат. Siren lacertina) — хвостатое земноводное из семейства сиреновых, наиболее крупный представитель семейства. Описание Достаточно крупная амфибия — имеет длинное угревидное тело
Очковая змея
21:18, 12 декабрь
Очковая змея
Очковая змея, или индийская кобра (лат. Naja naja) — вид змей из рода Настоящие кобры. Длиной кобра бывает от 1,5 до 2 метров, она очень пестро разрисована; основной цвет её огненно-жёлтый, отчасти с
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: