Показать меню

Чандарлы Халил-паша

Чандарлы Халил-паша, так же известен как Чандарлы Халил-паша Младший, (тур. Çandarlı Halil Paşa, ? — 1 июня 1453) — великий визирь Османской империи (1439—1453). Халил-паша, проводил мягкую политику по отношению к Византии, которая платила дань в османскую казну и предоставляла солдат (при Мураде в кампании в Анатолии участвовал даже Мануил). Эта политика Халила-паши и провокации некоторых государственных деятелей сработали против него и стали причиной его казни.

Биография

Представитель крупного и влиятельной семьи Чандарлы. Сын великого визиря Чандарлы Ибрагим-паши Старшего (1421—1429).


Халил Паша был старшим сыном великого визиря Чандарлы Ибрагим-паши (1421—1429). Образование он получил в медресе. Нет данных о его степенях илмие. В мае 1426 (раджаб 829) года Халил выступил как свидетель при заверении вакуфного документа Мехмеда-бея, внука Юзер-хатун, дочери Мурада I. В документе он указан как кадиаскер. После смерти отца, Ибрагима-паши, Халил-паша получил должность визиря.

Халил-паша, как и его отец Ибрагим-паша, пользовался полным доверием Мурада и действовал свободно, это вызвало зависть соперников.

Великий визирь Халил-паша опасался, что давление на Византию приведет к объединению православной и латинской церквей, поскольку переговоры об объединении длились в течение многих лет. Было известно, что византийские императоры для этого уезжали в Европу.

Поэтому Халил-паша, проводил мягкую политику по отношению к Византии, которая платила дань в османскую казну и предоставляла солдат (при Мураде в кампании в Анатолии участвовал даже Мануил).

Эта политика Халила-паши и провокации некоторых государственных деятелей сработали против него и стали причиной его казни.


Византийская империя сузилась настолько, что была совершенно беспомощна. После смерти императора для воцарения его преемника требовалось согласие османского султана. Император был вынужден обращался к султану даже для разрешения поехать в Европу. Например, император Иоанн в 1438 году послал посланника по имени Иогарис к Мураду II для получения такого разрешения, но султан отказал.


После ответа султана Мурада в Константинополе было много споров о том, должен ли император ехать в Европу. В итоге император отправился в епоездку. Основной целью этого путешествия было объединение церквей.

Игнорирование императором мнения султана вызвало негативную реакцию в османском правительстве. Султан созвал совет и спросил мнения своих визирей. Все, кроме Халила-паши, поддержали осаду Константинополя, но Халил-паша сказал, что осада вредна. В качестве аргументов он выдвинул то, что осада подтолкнет европейцев провести объединение церквей и послать армию.

Услышав, что на диване обсуждается осада Константинополя, брат императора, морейский деспот Константин, ставший впоследствии последним императором Византии, немедленно отправили в Европу к императору Фому Палеолога с новостями. В самом городе началась паника, однако вскоре пришло сообщение, , что осада отменяется

Сила и влияние визиря Халил-паши проявились в событиях в (848) 1444 года.


После нескольких военных неудач и подписания Сегедского мирного договора 12 июля 1444 года Мурад отрёкся от трона и удалился в Бурсу.

Халил-паша безуспешно пытался отговорить его от этой идеи. Однако Мурад настаивал на своем решении. Его сын Мехмеда II, которому в то время было тринадцать (12) лет, был доставлен в Эдирне и объявлен султаном.

Халила-пашу Мурад оставил великим визирем при сыне, а Молла Хусрев стал кадиаскером.

По сообщениям Нешри, Бехишти и Али Мехмед II, ставший правителем подростком, под влиянием своего лалы Заганоса Мехмеда-паши хотел начать военные действия против Караманидов, Джандаридов и сербского деспота Бранковича. Халил-паша сообщил об этом Мураду II, находившемуся в Бурсе, который немедленно принял меры.

Воспользовавшись отречением Мурада, кардинал Джулиано Чезарини уговорил венгерского и польского короля Владислава, нарушить Сегедский мирный договор и отправиться в новый поход на османов. В связи с этой опасностью визири уговорили Мехмеда пригласить султана Мурада в качестве главнокомандующего армией. Мехмед принял это решение неохотно.



Великий визирь Чандарлы Халил-паша, недовольный назначением султаном Мехмеда, все последующие месяцы отправлял бывшему султану письма с просьбами вернуться к власти, сообщая ему, что Мехмед слишком юн и неопытен в роли правителя империи. После восхождения на трон Мехмед II принял необдуманное решение о осаде и штурме Константинополя, однако Чандарлы Халил-паша сумел отговорить его от этого намерения, после чего сообщил все случившееся его отцу Мураду. В сентябре 1446 года Мурад II вернулся из Манисы в Эдирне, где вторично вступил на султанский трон. Великий визирь Чандарлы Халил-паша убедил Мехмеда отречься от престола в пользу своего отца. После отречения от власти принц Мехмед был отправлен наместником в Манису.

В 1451 году после смерти султана Мурада II на османский престол вступил его сын Мехмед II Фатих (1451—1481). Новый султан, несмотря на сильное недоверие и предубеждение к Чандарлы Халил-паше, сохранил за старым советником своего отца должность великого визиря. По свидетельству греческого историка Дука, чувства Халиля к Мехмеду II Фатиху были аналогичными. Дука описывает великого визиря как друга византийцев, однако падкого на взятки. Он же приводит слова Халиля, называвшего Мехмеда II надменным, вспыльчивым и диким, по сравнению с покойным Мурадом II, который был искренним человеком с чистой совестью.

В 1453 году великий визирь Чандарлы Халил-паша вместе с визирями Заганос-пашой и Саруджа-пашой принял участие в осаде и взятии Константинополя османской армией под предводительством султана Мехмеда II Фатиха. Османские войска полностью осадили византийскую столицу, но осада затягивалась. 26 мая на военном совете великий визирь Чандарлы Халил-паша выступил за снятие осады с Константинополя. Но против этого резко выступил сам султан Мехмед II и «партия войны» во главе со вторым визирем Заганос-пашой. Военные действия против византийцев были продолжены. 29 мая 1453 года Константинополь был взят штурмом.

30 мая 1453 года по распоряжению султана Мехмеда Фатиха великий визирь Чандарлы Халиль-паша был арестован по обвинению в государственной измене, вначале заключён под стражу в своём шатре, потом перевезён в Эдирне и в августе (по другим данным — в июле) того же года повешен. Новым великим визирем был назначен Заганос-паша (1453—1456).

Еще по этой теме:
Сулейман-паша Великий
Сулейман-паша Великий
Сулейман-паша Великий или Буюк Сулейман (араб. سليمان الكبير‎, груз. სულეიმან ბუიუქი; ум. 1802) — правитель Ирака (1780—1802) из мамлюкской династии. Предыстория В 1638 году Мурад IV взял
Сулейман-паша Великий
Сулейман-паша Великий
Сулейман-паша Великий или Буюк Сулейман (араб. سليمان الكبير‎, груз. სულეიმან ბუიუქი; ум. 1802) — правитель Ирака (1780—1802) из мамлюкской династии. Предыстория В 1638 году Мурад IV взял
Восточная группа армий
Восточная группа армий
Восточная группа армий (тур. Şark Ordular Grubu) — воинское формирование (группа армий) вооружённых сил Османской империи времён Первой мировой войны. Была сформирована в июне 1918 года для боевых
Младотурецкий триумвират
Младотурецкий триумвират
Младотурецкий триумвират (осман. اوچ پاشلار‎, тур. Üç Paşalar — «три паши») — тройка высокопоставленных чиновников Османской империи, которая вскоре после государственного переворота в 1913
Абдулла-паша Кёпрюлю
Абдулла-паша Кёпрюлю
Абдулла-паша Кепрюлю (тур. Köprülü Abdullah Paşa, алб. Abdullah pashë Kypriljoti; 1684 — 19 июня 1735) — османский военный и государственный деятель, один из командующих турецкой армии в двух войнах
Гевхерхан-султан (дочь Селима II)
Гевхерхан-султан (дочь Селима II)
Гевхерхан-султан (тур. Gevherhan Sultan), также Гевхермулюк-султан (тур. Gevhermulük Sultan; 1544/1545 — после 1580) — дочь османского султана Селима II от его наложницы Нурбану Султан. Биография
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: