Показать меню

Сличенко, Николай Алексеевич

30.01.2022
29

Николай Алексеевич Сличенко (27 декабря 1934, Белгород, Курская область, РСФСР, СССР — 2 июля 2021, Москва, Россия) — советский и российский актёр, театральный режиссёр, певец, педагог, общественный деятель, народный артист СССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1987) и премии Правительства Российской Федерации (2013). Художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» (1977—2021).

Биография

Родился 27 декабря 1934 года в Белгороде в семье оседлых цыган-сэрвов.

Часть детства пришлась на Великую Отечественную войну. Во время неё потерял многих родных, в частности, отца — его расстреляли на глазах маленького Николая в 1942 году.

После войны семья поселилась в цыганском колхозе в Воронежской области, тогда Николай услышал о существовании цыганского театра в Москве.

В 1951 году был принят в московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн» артистом вспомогательного состава, где работал с ведущими актёрами театра, среди которых: Ляля Чёрная, М. В. Скворцова, С. И. Андреева, М. И. Черкасова, С. Ф. Шишков, И. И. Ром-Лебедев, В. Ф. Бизев, Н. Г. Нарожный, С. С. Золотарёв, И. В. Хрусталёв.

В 1952 году на выездном спектакле «Четыре жениха» по пьесе И. В. Хрусталёва в Загорске (ныне Сергиев Посад) сыграл роль Лексы, заменяя заболевшего актёра С. Ф. Шишкова. Позднее, по мере взросления, сыграл в этом спектакле ещё и роль Бади. В дальнейшем его начали вводить в спектакли текущего репертуара.

Всего сыграл свыше 60 ролей в театре, снялся в ряде фильмов, в том числе в картине «Свадьба в Малиновке».

С середины 1960-х годов начал активно пробовать свои силы в режиссуре. В 1966 году работал режиссёром-ассистентом (спектакль «Пражские куранты»), а с 1970 года начал ставить спектакли самостоятельно.

В 1972 году окончил высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе, где учился у Андрея Гончарова.

С 1977 года — главный режиссёр и художественный руководитель театра «Ромэн» — единственного в мире профессионального цыганского театра.

В театре, в кино, на эстраде исполнял цыганские, эстрадные песни и старинные романсы.

В 1978 году создал на базе Музыкального училища им. Гнесиных студию подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн», в 2005 году открыл Цыганский национальный курс при Театральном институте им. Б. Щукина, художественный руководитель курса.

В 1981 году, единственный из цыган, удостоен почётного звания «Народный артист СССР».

Профессор, академик Международной академии театра (2001), Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2001).

Последние годы жизни

В мае 2021 года госпитализировали в больницу из-за проблем с лёгкими, но положительного результата лечение не дало.

Скончался 2 июля 2021 года в Москве на 87-м году жизни. Церемония прощания с Николаем Сличенко состоялась в Москве 4 июля 2021 года в театре «Ромэн», отпевание прошло в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, похоронили артиста в тот же день на Троекуровском кладбище.

Семья

  • Первая супруга (1952—1960) — Сетара Ахмедовна Казымова (род. 1931), актриса театра «Ромэн», позже танцевала в цыганском ансамбле «Буревестник».
    • Сын — Алексей Николаевич Сличенко.
  • Вторая супруга — Тамилла Суджаевна Агамирова (1928—2021), актриса театра «Ромэн» и кино, народная артистка РСФСР (1988).
    • Дочь — Тамилла Сличенко (род. 27 октября 1963), актриса театра «Ромэн».
    • Сын — Пётр Николаевич Сличенко (род 2 ноября 1953 г.), усыновленный
    • Сын — Алексей Николаевич Сличенко.
      • Внук — Николай Алексеевич Сличенко; певец, участник проекта «Фабрика звёзд-3».
  • Племянница — Ольга Сергеевна Янковская, актриса театра «Ромэн», заслуженная артистка России (2002).

Признание

Почётные звания

  • Заслуженный артист РСФСР (10 января 1968 года) — за заслуги в области советского театрального искусства
  • Народный артист РСФСР (15 мая 1975 года) — за заслуги в области советского музыкального искусства[страница не указана 208 дней]
  • Народный артист СССР (11 августа 1981 года) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства

Награды

Государственные награды СССР

  • Государственная премия СССР (1987) — за постановку и исполнение роли в театрализованном представлении «Мы — цыгане» в МЦТ «Ромэн»
  • Орден Дружбы народов (26 декабря 1984 года) — за заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения

Государственные награды Российской Федерации

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (27 февраля 2020 года) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 декабря 2004 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 декабря 1994 года) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Орден Почёта (24 декабря 2009 года) — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и музыкального искусства, многолетнюю общественную деятельность
  • Орден Дружбы (25 декабря 2014 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Благодарность Президента Российской Федерации (23 декабря 2001 года) — за большие заслуги в области театрального искусства

Премии и общественные награды

  • Премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области культуры (23 декабря 2013 года) — за создание спектакля «Мы — цыгане»
  • Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (в области театрального искусства) (17 августа 2001 года) — за спектакль «Таборные игры» в Московском цыганском театре «Ромэн».
  • Орден «За заслуги перед Отечеством и казачеством» I степени
  • Орден «Меценат»
  • Орден «Честь и достоинство Нации»
  • Орден «Великая победа»
  • Орден «Служение искусству»
  • Орден Петра Великого I степени
  • Орден «За возрождение России, XXI век»
  • Орден Михайла Ломоносова (АБОП)
  • Орден Святого Владимира с мечами (АБОП)
  • Знак ордена Св. Александра Невского «За труды и Отечество»
  • Золотая звезда «Честь, гордость и слава России» (АБОП)
  • Орден Первопечатника Ивана Фёдорова (2008) Общественного фонда «Первопечатника Ивана Фёдорова»
  • Премия «Овация»
  • Премия России «За труды и Отечество»
  • Премия имени Михайла Ломоносова
  • Диплом фестиваля «Московская театральная весна» — за спектакль «Грушенька» И. Штока по Н. Лескову (1972)
  • Первая премия фестиваля «Московская театральная весна» — за роль Голованова в спектакле «Грушенька»
  • Премия фестиваля «Московская театральная весна» — за спектакль «Мы — цыгане» (1976)
  • Первая премия фестиваля «Московская театральная весна» — за роль Непоклонова в спектакле «Непоклонов» по пьесе Н. Мирошниченко
  • Премия Министерства культуры РФ — за спектакль «Братья» по пьесе З. Тоболкина (1981).

4 декабря 1998 года на площади Звёзд Эстрады в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.

Имя Николая Сличенко присвоено одной из звёзд в созвездии Тельца.

Творчество

Роли в театре

  • Четыре жениха И. Хрусталёва — Лекса, Бади
  • Грушенька И. Штока — Дмитрий
  • Сломанный кнут И. Хрусталёва — Чанго
  • Плясунья И. Ром-Лебедева — дедушка
  • Цыганка Аза М. Старицкого — Василь
  • Дочь шатров И. Ром-Лебедева — Марко
  • Родился я в таборе Н. Сличенко — Николай
  • Горячая кровь И. Хрусталёва — Барбаро
  • Кабачок «Макрель» И. Ром-Лебедева — Яшка-король
  • Сын Мадонны В. Вивиани — Дженарино
  • Ром Баро И. Шведова — Иван Кале
  • Ты — герой, я — герой П. Гаринеи и С. Джованнини — Ренальдо
  • Марианна Пинеда Ф. Лорки — Фернандо
  • Девчонка из табора П. Деметра — Коля
  • Я — цыганка И. Ром-Лебедева — Лацо
  • Верность Г. Кашубы — Василь
  • Человек-волк — Нандо
  • Любовь и смерть — Ярго
  • Сонни и Махиваль Б. Гарги — Махиваль
  • Непоклонов Н. Мирошниченко — Непоклонов
  • Живой труп Л. Толстого — Протасов

Постановки в театре

  • «Грушенька» И. Штока по Н. Лескову
  • «Мы — цыгане» И. Ром-Лебедева и Н. Сличенко
  • «Непоклонов» Н. Мирошниченко
  • «Огненные кони» И. Ром-Лебедева
  • «Братья» З. Тоболкина
  • «Четыре жениха» И. Хрусталёва
  • «Живой труп» Л. Толстого
  • «Верность» Г. Кашубы
  • «Птицам нужно небо» И. Ром-Лебедева
  • «Кровь земли» А. Поддубного
  • «Таборные игры» Н. Сличенко, А. Кравцова (по мотивам пьесы Р. Гершгорина «Римские игры»)
  • «Графиня-цыганка» П. Градова

Фильмография

  • 1958 — Олеко Дундич — цыган
  • 1958 — Трудное счастье — цыган из табора Лукьяна
  • 1960 — В дождь и в солнце — Роман
  • 1967 — Свадьба в Малиновке — красный конник Петря
Музыкальные телефильмы и телеспектакли
  • 1964 — Эстрадная фантазия
  • 1965 — Новогодний календарь
  • 1969 — Похищение — Николай Сличенко (камео)
  • 1972 — Мой остров синий… (также режиссёр)
  • 1986 — Мы — цыгане (также режиссёр и сценарист)
  • 1998 — Военно-полевой романс
Участие в фильмах
  • 1968 — Николай Сличенко (документальный)
  • 2011 — Михаил Пуговкин. Главный герой второго плана (документальный)

Книги

  • Николай Сличенко. Родился я в таборе. Москва, «Молодая гвардия», 1987.
  • М. Э. Кравчинский «Цыганская песня: от „Яра“ до Парижа» (+CD), Н.Новгород, «Деком», серия «Русские шансонье», 2013. Предисловие Н. Сличенко. Глава «Главный цыган страны» посвящена Н. А. Сличенко, на музыкальном приложении размещёно три песни в исполнении Н. А. Сличенко.
Еще по этой теме:
Хомский, Станислав Николаевич
00:00, 29 декабрь
Хомский, Станислав Николаевич
Станислав Николаевич Хомский (10 октября 1936, Симферополь — 4 ноября 2011, Магадан) — советский и российский актёр и режиссёр театра. Заслуженный артист РСФСР (1989). Народный артист Российской
Звеняцкий, Ефим Самуилович
00:00, 19 май
Звеняцкий, Ефим Самуилович
Ефим Самуилович Звеняцкий — художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького, театральный режиссёр, Народный артист Российской Федерации, Почётный гражданин
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Агамирова, Тамилла Суджаевна
05:40, 13 декабрь
Агамирова, Тамилла Суджаевна
Тамилла Суджаевна Агамирова (род. 21 мая 1928, Баку) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1988). Биография Родилась 21 мая 1928 года. В 1951 году окончила
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Список народных артистов Республики Северная Осетия — Алания
16:34, 06 декабрь
Список народных артистов Республики Северная Осетия — Алания
Список народных артистов народных артистов республики Северная Осетия — Алания Ниже приведён список народных артистов республики Северная Осетия — Алания по годам присвоения звания. 2005
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: