Показать меню

Битва за Шушу (2020)

31.01.2022
32

Битва за Шушу (азерб. Şuşa uğrunda döyüşlər) — бои за установление контроля над стратегически важным городом Шуша в Нагорном Карабахе, один из эпизодов второй Карабахской войны между вооружёнными силами Азербайджана с одной стороны и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Армении с другой.

Шуша располагается в гористой местности, и, несмотря на то, что сопротивление армянских сил к тому моменту ослабло, наступление к городу не было стремительным. В результате азербайджанцы без тяжелой техники по горам дошли до Шуши, и после боёв в районе города он оказался в их руках. Взятие города Шуша стало решающим событием в конфликте, в результате чего война закончилась и Азербайджан зафиксировал успех.

3 декабря 2020 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении Дня Победы в Азербайджанской Республике, в соответствии с которым ежегодно день, когда Азербайджанская Армия взяла под полный контроль город Шушу, 8 ноября будет отмечаться в Азербайджане как «День Победы».

Ход операции

Перелом в конфликте наступил после того, как в начале октября Азербайджану удалось взять город Джебраил. Спустя несколько дней пал Гадрут, крупный населённый пункт, расположенный на территории собственно Нагорного Карабаха. С падения Гадрута азербайджанские войска стали продвигаться более интенсивно, а армяне — отступать. После Джебраила и Гадрута Азербайджан взял под контроль Физули, Зангелан, Кубатлы. Целями этого наступления были город Лачин, через который проходит шоссе, связывающее Шушу и Степанакерт с Арменией, а также сам город Шуша.

Бои на подступах к городу

Утром 29 октября 2020 года власти НКР сообщали о тяжёлых боях близ сёл Чанахчи, Сигнах и Карабулак, расположенных к юго-востоку от города. Вечером президент НКР объявил в видеобращении, что азербайджанская армия находится уже в пяти километрах от города Шуша. На следующий день Министерство обороны Армении сообщило об «интенсивных боях» в районе города, в частности близ села Дашалты.

4 ноября власти НКР объявили о временном закрытии для гражданских лиц участка дороги Шуша—Лачин, ведущей из Армении в Нагорный Карабах, в связи с интенсивностью боёв в этом направлении.

Неделю в горном массиве и ущельях южнее города продолжались бои. Армянская сторона наносила артиллерийские удары и готовила засады против азербайджанских подразделений, пытавшихся продвинуться вверх к Шуше. Тем не менее, к 4 ноября азербайджанским силам удалось взять прочный контроль над горами южнее Шуши и дороги от Шуши в сторону Лачина. В ночь на 5 ноября азербайджанский спецназ достиг дороги и вышел непосредственно к скале, на которой стоит Шуша.

Начиная с этого момента прибывшие армянские подкрепления пытались выбить азербайджанский спецназ и подошедшие подкрепления азербайджанских сил, но им это не удалось. 5 ноября на дороге журналисты, работающие с армянской стороны, запечатлели ближний бой. Судя по геолокации видео, азербайджанцам удалось к тому времени расширить контроль над дорогой до окраины Шуши.

Первый штурм города был осуществлен 6 ноября азербайджанской пехотой и закончился неудачей. Затем ударом РЗСО была накрыта вторая колонна вооружённых сил Азербайджана.

7 ноября Минобороны НКР сообщило об ожесточённых боях на участке Шуша—Дашалты. Днём же президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии под контроль сёл Карабулак и Мошхмаат Ходжалинского района, расположенных к юго-востоку от города. Корреспондент французской газеты Le Monde сообщил из Степанакерта о доставленных в госпиталь города десятках раненых военнослужащих, и, что «защитники Шуши разорваны в клочья». Остальные, по словам репортёра, «спускаются с гор, измождённые, не зная, смогут ли они вернуться в бой, бросая по пути свое обмундирование». Битва за Шушу, согласно газете, обернулась вечером в пятницу 6 ноября в пользу азербайджанских сил.

В течение 7 ноября и ночи на 8 ноября из Карабаха поступали официально не подтвержденные сообщения о боях уже в самой Шуше, а не на подступах к ней. 7 ноября было снято видео, на котором армянские военные с окраин Шуши ведут огонь по противнику, находящегося уже внутри города.

Взятие Шуши

По информации военного источника информационного портала «Москва-Баку», утром 7 ноября подразделения Сил специального назначения Азербайджана ворвались в город с трёх сторон и сразу начались уличные бои. Сопротивление вооруженных сил Армении, по словам источника, было сломлено только во второй половине дня 7 ноября, а с утра 8 числа подразделения Вооружённых сил Азербайджана продолжили наступление по нескольким направлениям, но уже вне города.

8 ноября источник «Известий» на месте событий сообщил, что Шушу почти сдали Азербайджану, однако в Армении эту информацию опровергли. Там сообщили о непрерывных боях в пригороде Шуши. Наконец, днём президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении города Шуша, а позже поздравил командира соединений командующего Силами специального назначения Хикмета Мирзаева с освобождением Шуши. Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил в ответ, что Азербайджану «не удалось полностью взять город и отрезать всю идущую туда логистику»

9 ноября Министерство обороны Азербайджана опубликовало видео из города Шуша. Это стало первым видео, подтверждающим, что подразделения азербайджанской армии действительно контролируют город. Чуть позже пресс-секретарь главы НКР подтвердил, что армянские силы больше не контролируют Шушу, а также, что противник «находится на подступах к Степанакерту, и уже под угрозой существование столицы». Позднее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что бои за Шушу продолжаются. В этот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии азербайджанской армией под контроль расположенных к востоку и юго-востоку от Шуши сёл Демирчиляр, Чанахчи, Мадаткенд, Сигнах, Шушикенд и Мхитарикенд Ходжалинского района, а также села Дашалты Шушинского района, расположенного к югу от города.

Люди на улицах Баку празднуют освобождение города Шуша. 8 ноября 2020 года

10 ноября 2020 года было опубликовано совместное заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Соглашение о мире в Нагорном Карабахе, подписанное Арменией, Азербайджаном и Россией, предусматривало также оставления под контролем Азербайджана города Шуша. В этот же день президент НКР Араик Арутюнян признал, что армия НКР частично потеряла контроль над городом ещё 5 ноября, а полностью контроль над городом был утрачен 7 ноября. По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, после того, как вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль Шушу, для армянской стороны сложилась критическая ситуация, счёт шел на часы, возможно было взятие Степанакерта и дальнейшее продвижение азербайджанских войск, а потому в этих условиях немедленное прекращение боевых действий было в интересах армянской стороны.

13 ноября на окраине города в соответствии с соглашением был выставлен наблюдательный пост российских миротворцев 15-й отдельной мотострелковой бригады, к тому времени уже взявших под контроль Лачинский коридор, который, согласно заявлению, не должен затрагивать Шушу. Другой блокпост, расположенный на развилке автодороги Горис—Степанакерт у северного въезда в город, охраняли азербайджанские военнослужащие. Обмен телами погибших на поле боя вокруг города Шуша военнослужащих состоялся 14 ноября при посредничестве и участии российских миротворческих сил. 16 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что за последние 2 дня из Шуши было вывезено свыше 300 тел погибших армянских военнослужащих.

10 декабря водружённый в Шуше флаг Азербайджана был вынесен на Параде Победы в Баку в качестве Знамени Победы.

Применение ОТРК «Искандер»

В феврале 2021 года, спустя несколько месяцев с окончания боевых действий, экс-президент Армении Серж Саргсян в своём интервью сказал:

Я не согласен с заявлениями о том, что „Искандер“ не был применен [армянской стороной]. Это было в прессе, и у меня есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен, был применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении Шуши».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян комментируя это интервью, заявил что Саргсяну должно быть известно почему «ракеты „Искандера“ не взорвались или взорвались лишь на 10%». Слова Пашиняна опроверг официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, который заявил: «По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся». Коношенков также добавил, что Пашиняна «ввели в заблуждение».

В начале апреля начальник оперштаба агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) сообщил, что по номеру «9M723» удалось установить то, что две ракеты, обломки которых были найдены 15 марта в Шуше, были запущены из ОТРК «Искандер-М». Начальник Генштаба Армении Артак Давтян отказался комментировать сообщение ANAMA, сославшись на то, что «информация не подлежит разглашению».

Международные реакции

8 ноября, после заявления Алиева, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Азербайджан, обращаясь к толпе в провинции Коджаэли, заявив, что, по его мнению, это «знак того, что остальные оккупированные земли тоже скоро будут освобождены». 9 ноября иранский депутат Ахмад Алирезабейги заявил, что «освобождение города Шуша от оккупации доказало восстановление справедливости», добавив, что он «горд и счастлив» по ​​этому поводу. Посол Пакистана в Азербайджане также поздравил азербайджанцев.

9 ноября Франция выразила «очень серьезную озабоченность по поводу военного наступления на город Шуши». Данное заявление Франции было расценено официальным Баку как «одностороннее, предвзятое и необъективное».

В январе 2021 года председатель правой турецкой партии ПНД Девлет Бахчели поздравил азербайджанцев с победой в Шуше.

Медаль «За освобождение Шуши»

20 ноября 2020 года на пленарном заседании Милли Меджлиса Азербайджана был вынесен на обсуждение законопроект о внесении поправок в закон «Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики». В этот же день в первом же чтении была учреждена медаль «За освобождение Шуши». Законом Азербайджанской Республики от 26 ноября 2020 года было утверждено описание медали «За освобождение Шуши» Азербайджанской Республики, а 1 декабря президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал указ о применении Закона Азербайджанской Республики от 26 ноября 2020 года о положении медали «За освобождение Шуши». Медаль «За освобождение Шуши» вручается военнослужащим Вооружённых сил Азербайджана, «принимавшим участие в боевых действиях по освобождению города Шуша Азербайджанской Республики».

Еще по этой теме:
Чиракуз
17:26, 19 декабрь
Чиракуз
Чиракуз (азерб. Çiraquz) / Джракус (арм. Ջրակուս) — село в Закавказье. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана расположено в Ходжавендском районе Азербайджана, согласно
Кышлак (Равнинный Карабах)
15:24, 19 декабрь
Кышлак (Равнинный Карабах)
Кышлак (азерб. Qışlaq) — село в Закавказье, расположенное на южных склонах Карабахского хребта в 8 км к северу от города Джебраил. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана
Ишыглы (Равнинный Карабах)
12:28, 14 декабрь
Ишыглы (Равнинный Карабах)
Ишыглы (азерб. İşıqlı) — село в Карабахе, расположенное на приаракской равнине, в 5 км к югу от города Физули, у дорогу Физули—Джебраил. Согласно административно-территориальному делению
Хатынбулак
09:41, 11 декабрь
Хатынбулак
Хатынбулак (азерб. Xatınbulaq) — село в Карабахе, расположенное на южных склонах Карабахского хребта, в 10 км к югу от города Физули. Согласно административно-территориальному делению непризнанной
Хатынбулак
17:06, 09 декабрь
Хатынбулак
Хатынбулак (азерб. Xatınbulaq) — село в Карабахе, расположенное на южных склонах Карабахского хребта, в 10 км к югу от города Физули. Согласно административно-территориальному делению непризнанной
Сулейманлы
07:32, 05 декабрь
Сулейманлы
Сулейманлы (азерб. Süleymanlı) — село в Закавказье, расположенное на южных склонах Карабахского хребта в 14 км к северу от города Джебраил. Согласно административно-территориальному делению
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: