Показать меню

Вишневский, Дуфуня Белашевич

31.01.2022
29

Дуфуня Белашевич Вишневский (13 января 1947 — 7 марта 2003) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, исполнитель цыганских романсов и песен.

Муж певицы Валентины Вишневской. Стоит у истоков зарождения цыганского кинематографа.

Заслуженный артист РФ (1996).

Биография

Родился в 1947 году в семье цыган-ловарей. Обучался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства у Ирмы Яунзем и Георгия Виноградова, после чего работал в театре «Ромэн». В какой-то момент ушёл на эстраду.

Начиная с 1990-х годов, стал снимать фильмы, посвящённые судьбам цыган; ко всем сам писал сценарии. Сыграл во всех своих трёх фильмах, как актёр. Фильмы широкой популярности у зрителей не имели.

Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Дуфуне Вишневскому посвящены несколько глав в книге Игоря Свинаренко «Наши люди».

Фильмография

Актёрские работы

  • 1990 — Очарованный странник — цыган
  • 1993 — Я виноват — барон Алан
  • 1995 — Грешные апостолы любви — барон Цино
  • 2001 — Я виноват 2 — барон Алан

Режиссёрские работы

  • 1993 — Я виноват
  • 1995 — Грешные апостолы любви
  • 2001 — Я виноват 2

Сценарные работы

  • 1993 — Я виноват
  • 1995 — Грешные апостолы любви
  • 2001 — Я виноват 2

Продюсерские работы

  • 1993 — Я виноват
  • 1995 — Грешные апостолы любви
  • 2001 — Я виноват 2

Дискография

  • 1990: «Лако Ганго»
Еще по этой теме:
Фекур, Анри
14:00, 12 май
Фекур, Анри
Анри Фекур (23 ноября 1880, Безье Франция — 13 августа 1966, Нейи-сюр-Сен, О-де-Сен, Франция) — французский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Биография Марселин Анри Фекур родился 23 ноября 1880
Борашвили, Михо
10:00, 20 март
Борашвили, Михо
Михо Борашвили (род. 14 октября 1947, Каспи, Грузия) — советский и грузинский актёр и кинорежиссёр. Биография В 1979 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Агамирова, Тамилла Суджаевна
05:40, 13 декабрь
Агамирова, Тамилла Суджаевна
Тамилла Суджаевна Агамирова (род. 21 мая 1928, Баку) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1988). Биография Родилась 21 мая 1928 года. В 1951 году окончила
Столбов, Анатолий Михайлович
01:58, 11 декабрь
Столбов, Анатолий Михайлович
Анатолий Михайлович Столбов (21 марта 1933, Ленинград — 7 ноября 1996, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Биография Анатолий Столбов родился в Ленинграде в семье
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: