Показать меню

Без языка

03.02.2022
71

«Без языка» — рассказ Владимира Короленко о жизни эмигрантов в Америке, написанный им после поездки в эту страну в 1893 году. Впервые был опубликован в журнале «Русское богатство», № 1, 2, 3, 4 за 1895 год с подзаголовком «Рассказ из заграничных очерков», а в 1902 году — первым отдельным изданием.

История создания

В 1893 году Владимир Короленко в качестве корреспондента журнала «Русское богатство» был направлен на Всемирную выставку в Чикаго. Ещё до поездки у него возник художественный замысел — изобразить судьбы русских людей, искавших счастья на чужбине. 16 июня 1893 года писал свояченице Прасковье Ивановской:

Еду я в Америку более с беллетристическими, чем с корреспондентскими целями, хотя дал уже обещание написать в «Русское богатство» о Чикаго и о выставке. Это, конечно, будет «общий взгляд». В Чикаго я буду недолго, — мне очень хочется посетить русские колонии в Америке.

Рассказ был начат 9 августа 1893 года в Чикаго. Под этой датой в дневнике писателя значится запись:

…начал рассказ о латыше в Америке.

Судя по всему, поначалу работа шла довольно быстро, о чём Короленко писал жене. Но по мере того как замысел произведения усложнялся, работа над ним замедлилась, несколько раз прерывалась и была завершена лишь в начале 1895 года. Рассказ был опубликован в первых четырёх номерах «Русского богатства» за 1895 год.

Для первого отдельного издания, вышедшего в 1902 году, Короленко подверг рассказ значительной переработке, учитывая различные критические замечания, высказанные на его журнальную публикацию. В результате объём произведения увеличился почти вдвое, были введены новые персонажи и эпизоды.

Сюжет

Рассказ «Без языка» знакомит читателя с мигрантами, уехавшими из своего родного села Лозищи Волынской губернии в Америку. Крестянин Осип Лозинский переезжает в чужую страну, где работает на ферме. Встав там на ноги, отправляет супруге Катерине билет на поезд и пароход, а также письмо, в котором сообщает, что живёт хорошо, и зовёт её к себе. Вместе с Катериной в поездку отправляются её родной брат Матвей Лозинский по прозвищу Дышло и его друг Иван Лозинский по прозвищу Дыма. (Вся деревня носит одну фамилию.) Доехав до Гамбурга, Катерина отправляется к мужу через океан. Не попавшие на пароход мужчины сталкиваются с языковой проблемой, что сразу же осознаёт Матвей: «Без языка человек как слепой или малый ребёнок». Найденный друзьями в кабаке соотечественник объяснил, что им всего лишь нужно было купить билет, а не совать деньги при посадке.

Купив билет, Иван и Матвей садятся на следующий пароход в Америку. В дороге они знакомятся с Анной, такой же бедной эмигранткой. В Америке, не зная языка и обычаев, герои попадают в ряд трагикомических ситуаций. Мистер Борк, еврей из России, поселяет их в своём пансионе. Иван знакомится с другими постояльцами, изучает английский язык, переодевается по местной моде, и даже продаёт свой голос в Таммани-Холле. Матвей ничего этого не делает. Чужая жизнь непонятна и неприятна ему, и он жалеет, что приехал.

Провожая Анну к её новому месту работы (она устроилась служанкой), Матвей отстаёт от провожающих и теряется в Нью-Йорке. Долгое время он бесцельно бродит по городу, случайно принимает участие в митинге рабочих и драке с полицией. Впечатлённые его силой, рабочие-итальянцы помогают ему скрыться от полиции и сажают на поезд в Миннесоту.

В конце пути, в городке Дэбльтоун, Матвея узнаёт и принимает к себе соотечественник, Евгений Нилов, работающий на лесопилке.

Через два года, обжившись и выучив язык, Матвей возвращается в Нью-Йорк, чтобы забрать Анну с работы и жениться на ней.

Еще по этой теме:
Мысль (рассказ)
15:00, 03 октябрь
Мысль (рассказ)
«Мысль» — рассказ писателя Леонида Андреева (1871—1919), написанный в 1902 году. История создания Рассказ написан в 1902 году, закончен в апреле. Опубликован в том же 1902 году, в журнале «Мир
Прицкер, Джей
11:00, 06 август
Прицкер, Джей
Джей Артур Прицкер (англ. Jay Arthur Pritzker; 26 августа 1922, Чикаго, Иллинойс, США — 23 января 1999, там же) — американский бизнесмен, бывший совладельцем мировой сети отелей «Hyatt», филантроп,
Анюта (рассказ)
07:23, 19 декабрь
Анюта (рассказ)
Анюта — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1886 году. Ещё при жизни Чехова был переведён на болгарский, немецкий, сербскохорватский и чешский языки. История Рассказ был написан А. П.
В усадьбе
15:12, 18 декабрь
В усадьбе
«В усадьбе» — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1894 году. Впервые опубликован в 1894 году в газете «Русские ведомости» № 237 от 28 августа с подписью «Антон Чехов». Сюжет Павел Рашевич,
Пердью, Уилл
20:37, 17 декабрь
Пердью, Уилл
Уилл Эдвард Пердью (англ. William Edward Perdue; род. 29 августа 1965, Мелборн, Флорида) — бывший американский баскетболист, четырёхкратный чемпион НБА: 1991, 1992 и 1993 годов в составе «Чикаго
Шрек!
01:04, 11 декабрь
Шрек!
«Шрек!» (англ. Shrek!) — иллюстрированный рассказ американского детского писателя и художника Уильяма Стейга. Общие сведения Написанный в 1990 году и небольшого объёма (в 32 страницы) «Шрек»
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: