Показать меню

Шмаринова, Карина Николаевна

04.02.2022
27

Карина Николаевна Шмаринова (31 мая 1937, Москва — 25 июня 2012, там же) — советская актриса театра и кино.

Биография

Карина Санова родилась 31 мая 1937 года в Москве в артистической семье киноактрисы Галины Сергеевны Кравченко и кинорежиссёра и актёра Николая Константиновича Санишвили (Санова).

Уже с детства, в конце Великой Отечественной войны, она вместе с матерью участвовала в шефских концертах в московских госпиталях. Дебют в кинематографе состоялся в 1948 году, когда Санова, ещё учась в школе, снялась в эпизодической роли в фильме Александра Довженко «Мичурин».

В 1954 году поступила на актёрский факультет Школы-студии МХАТ (курс Александра Михайловича Карева). Одновременно она начала сниматься: дебютировала в главной роли в фильме режиссёра Исидора Анненского «Княжна Мери», а затем в главной роли в фильме «Страницы былого». Из-за занятости на съёмках и постоянных пропусков занятий в 1956 году её исключили из школы-студии. Вскоре она была принята на актёрский факультет ВГИКа (курс Бориса Бибикова), но уже через год, в 1957 году, ушла из института по семейным обстоятельствам.

В середине 1950-х годов вышла замуж за художника Алексея Шмаринова, с которым была знакома с детства. Отец Алексея Шмаринова, советский художник Дементий Шмаринов, который в 1953—1955 годах делал иллюстрации к роману Л. Н. Толстого «Война и мир», нарисовал с юной Карины Наташу Ростову. Эта иллюстрация долгое время находилась в советских учебниках по литературе, по которым учились несколько поколений школьников.

В 1956 и 1958 годах у Алексея и Карины Шмариновых родилось двое сыновей Алексей и Сергей.

В середине 1960-х годов Карина Шмаринова тяжело заболела и ушла из профессии. В 1970—1980-е годы пыталась вернуться в кинематограф, но неудачно, после чего занималась семьёй.

Скончалась 25 июня 2012 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Семья

  • Мать — киноактриса Галина Сергеевна Кравченко (1905—1996), заслуженная артистка РСФСР.
  • Отец — актёр и кинорежиссёр Николай Константинович Санишвили (1902—1995), народный артист Грузинской ССР.
  • Брат — Виталий Александрович Каменев (1931—1966), внук советского партийного и государственного деятеля Льва Борисовича Каменева (1883—1936).
  • Муж — художник Алексей Дементьевич Шмаринов (р. 1933), сын художника Дементия Алексеевича Шмаринова (1907—1999).
  • Сын — актёр Алексей Алексеевич Шмаринов (род. 1956).
  • Сын — художник Сергей Алексеевич Шмаринов (род. 1958).

Театральные работы

  • «Молодая гвардия» — Гриб-Боровик (Театр-студия киноактёра)

Фильмография

  • 1948 — Мичурин — эпизод (нет в титрах)
  • 1955 — Княжна Мери — княжна Мери
  • 1957 — Страницы былого — Люба
  • 1960 — Кровь людская — не водица — Галина
  • 1961 — Дмитро Горицвит — Галина
  • 1963 — Когда казаки плачут — молодая казачка
  • 1972 — Чари-рама (Четвёртый жених) — переводчица
  • 1980 — Дом на Лесной — Валентина Ивановна
  • 2012 — Немоляева и Лазарев. Ещё раз про любовь (документальный) — актриса, друг семьи
  • Еще по этой теме:
    Шакила
    17:00, 27 январь
    Шакила
    Шакила (хинди शकीला; 1 января 1935 — 20 сентября 2017) — индийская актриса, снимавшаяся в фильмах на хинди. Биография Будущая актриса появилась на свет 1 января 1935 года и при рождении получила имя
    Лощинина, Нина Николаевна
    09:00, 07 октябрь
    Лощинина, Нина Николаевна
    Нина Николаевна Лощинина (урожд. Филимошкина; род. 15 ноября 1984 года в Подмосковье, РСФСР) — российская актриса. Биография Нина Николаевна Лощинина, урождённая Филимошкина, родилась 15 ноября
    Кмит, Екатерина Борисовна
    21:51, 16 декабрь
    Кмит, Екатерина Борисовна
    Екатерина Борисовна Кмит (род. 14 августа 1969, Москва) — советская и российская актриса, известная по перестроечным и постперестроечным фильмам. Биография Екатерина Кмит родилась в актёрской
    Лоза, Евгения Фёдоровна
    07:52, 16 декабрь
    Лоза, Евгения Фёдоровна
    Евгения Фёдоровна Лоза (укр. Лоза Євгенія Федорівна; род. 6 июля 1984, Антрацит, Луганская область, Украинская ССР, СССР) — российская актриса театра и кино. Биография Родилась 6 июля 1984 года в
    Лихитченко, Аза Владимировна
    22:55, 13 декабрь
    Лихитченко, Аза Владимировна
    Аза (Азалия) Владимировна Лихитченко (род. 20 ноября 1937) — советская телеведущая, народная артистка РСФСР. Биография Аза (Азалия) Владимировна Лихитченко родилась 20 ноября 1937 года в Москве.
    Егорова, Ольга Валерьевна
    16:38, 03 декабрь
    Егорова, Ольга Валерьевна
    Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: