Хохлатые коршуны
Хохлатые коршуны (лат. Aviceda) — род хищных птиц семейства ястребиных.
Описание
Хохлатые коршуны — это коршуны малого и среднего размера. Характерной особенностью является длинный выступающий хохол на затылке. Оперение взрослых птиц снизу имеет поперечные полосы, в то время как у молодых птиц вертикальные прожилки. По бокам и по хвосту взрослых хохлатых коршунов проходит одна или несколько поперечных полос. Примитивные черты оперения хохлатых коршунов с западной и восточной части ареала сохраняются: оперение африканской базы (Aviceda cuculoides) очень похоже на оперение хохлатой базы (Aviceda subcristata), обитающей в Австралии. В издании, посвящённом птицам Новой Гвинеи, указывается на широкие крылья округлой формы, в то время как в издании о птицах Африки крылья описаны как вытянутые и немного заострённые.
Для хохлатых коршунов, как и представителей родов Pernis, Leptodon, Chondrohierax, Henicopernis, Elanoides, характерно отсутствие надглазничных валиков. Основу рациона хохлатого коршуна составляют насекомые, а также их личинки. Чтобы разбивать хитиновый покров насекомых на надклювье хохлатого коршуна имеется две пары предвершинных зубцов.
У хохлатых коршунов короткие крепкие ноги, у которых длина цевки меньше длины среднего пальца.
Распространение
Хохлатые коршуны распространены в тропических районах Африки, Азии и Австралии (север и северо-восток), на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и многих других.
Систематика
Род был описан Уильямом Свенсоном в 1836 году.
В 1931 году Питерс выделил подсемейство Perninae, в которое включил Pernis, Aviceda, Leptodon, Chondrohierax, Henicopernis, Elanoides. Такая группировка используется в работе Евгения Александровича Коблика 2001 года и исследованиях Хезер Лернер (Heather R.L. Lerner) и Дэвида Минделла (David P. Mindell) 2005 года. Эти птицы питаются мелкими насекомыми и отличаются от остальных коршунов отсутствием надглазничного валика. Предполагается, что более хищные птицы эволюционировали из менее хищных, а значит Perninae с наименее выраженными хищными наклонностями является одной из самых примитивных групп в составе семейства Accipitridae.
Майкл Винк (Michael Wink) и Хеди Соер-Гурт (Hedi Sauer-Gürth) в 2004 году на основе анализа нуклеотидных последовательностей гена цитохром-b построили филогенетическое дерево Pandionidae и базальных таксонов Accipitridae и предположили, что род Aviceda вместе с родами Gypaetus и Neophron формируют группу у основания Accipitridae. Учёные рассматривали хохлатую базу (Aviceda subcristata) и особо отметили существенные морфологические отличия родов Aviceda, Gypaetus, Neophron. Они полагают, что для определения систематического положения таксонов, традиционно относящихся к коршунам, необходим более подробный анализ. Вместе с тем, Гамауф (A. Gamauf) и Харинг (E. Haring) в исследованиях 2004 года предположили, что роды Pernis и Aviceda являются сестринскими, а остальные базальные таксоны отстоят от них.
Согласно классификации IOC род Aviceda включает пять видов:



















