Показать меню

Хохлатые коршуны

05.02.2022
33

Хохлатые коршуны (лат. Aviceda) — род хищных птиц семейства ястребиных.

Описание

Хохлатые коршуны — это коршуны малого и среднего размера. Характерной особенностью является длинный выступающий хохол на затылке. Оперение взрослых птиц снизу имеет поперечные полосы, в то время как у молодых птиц вертикальные прожилки. По бокам и по хвосту взрослых хохлатых коршунов проходит одна или несколько поперечных полос. Примитивные черты оперения хохлатых коршунов с западной и восточной части ареала сохраняются: оперение африканской базы (Aviceda cuculoides) очень похоже на оперение хохлатой базы (Aviceda subcristata), обитающей в Австралии. В издании, посвящённом птицам Новой Гвинеи, указывается на широкие крылья округлой формы, в то время как в издании о птицах Африки крылья описаны как вытянутые и немного заострённые.

Для хохлатых коршунов, как и представителей родов Pernis, Leptodon, Chondrohierax, Henicopernis, Elanoides, характерно отсутствие надглазничных валиков. Основу рациона хохлатого коршуна составляют насекомые, а также их личинки. Чтобы разбивать хитиновый покров насекомых на надклювье хохлатого коршуна имеется две пары предвершинных зубцов.

У хохлатых коршунов короткие крепкие ноги, у которых длина цевки меньше длины среднего пальца.

Распространение

Хохлатые коршуны распространены в тропических районах Африки, Азии и Австралии (север и северо-восток), на Мадагаскаре, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и многих других.

Систематика

Род был описан Уильямом Свенсоном в 1836 году.

В 1931 году Питерс выделил подсемейство Perninae, в которое включил Pernis, Aviceda, Leptodon, Chondrohierax, Henicopernis, Elanoides. Такая группировка используется в работе Евгения Александровича Коблика 2001 года и исследованиях Хезер Лернер (Heather R.L. Lerner) и Дэвида Минделла (David P. Mindell) 2005 года. Эти птицы питаются мелкими насекомыми и отличаются от остальных коршунов отсутствием надглазничного валика. Предполагается, что более хищные птицы эволюционировали из менее хищных, а значит Perninae с наименее выраженными хищными наклонностями является одной из самых примитивных групп в составе семейства Accipitridae.

Майкл Винк (Michael Wink) и Хеди Соер-Гурт (Hedi Sauer-Gürth) в 2004 году на основе анализа нуклеотидных последовательностей гена цитохром-b построили филогенетическое дерево Pandionidae и базальных таксонов Accipitridae и предположили, что род Aviceda вместе с родами Gypaetus и Neophron формируют группу у основания Accipitridae. Учёные рассматривали хохлатую базу (Aviceda subcristata) и особо отметили существенные морфологические отличия родов Aviceda, Gypaetus, Neophron. Они полагают, что для определения систематического положения таксонов, традиционно относящихся к коршунам, необходим более подробный анализ. Вместе с тем, Гамауф (A. Gamauf) и Харинг (E. Haring) в исследованиях 2004 года предположили, что роды Pernis и Aviceda являются сестринскими, а остальные базальные таксоны отстоят от них.

Согласно классификации IOC род Aviceda включает пять видов:

Еще по этой теме:
Белобрюхий орлан
06:00, 16 январь
Белобрюхий орлан
Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Его самый близкий родственник —
Цесарковые
23:00, 19 декабрь
Цесарковые
Цесарковые (лат. Numididae) — семейство птиц из отряда курообразных, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Один из представителей этого семейства, обыкновенная цесарка, одомашнена. Внешний вид
Голубая андигена
12:50, 16 декабрь
Голубая андигена
Голубая андигена (лат. Andigena hypoglauca) — вид дятлообразных птиц из семейства тукановых (Ramphastidae), обитающий во влажных горных лесах на западе Южной Америки, на высоте 2400—3350 метров над
Urocolius
10:56, 16 декабрь
Urocolius
Urocolius (лат.) — небольшой род птиц из семейства птиц-мышей. К данному роду принадлежат 2 современных вида: краснолицая и синешапочная птицы-мыши. Также найдено несколько ископаемых скелетов птиц,
Красноклювый фаэтон
11:28, 12 декабрь
Красноклювый фаэтон
Красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus) — морская птица из семейства Фаэтоновые. Красноклювый Фаэтон из ареола Индийского океана. Рисунок Йосефа Смита из Каталога птиц 1898 года, Британский
Хохлатая дроздовая мухоловка
21:56, 01 декабрь
Хохлатая дроздовая мухоловка
Хохлатая дроздовая мухоловка (лат. Ornorectes cristatus) — вид певчих птиц отряда воробьинообразных. Птица среднего размера c оливково-коричневым оперением и длинным хохлом на голове, внешним видом
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: