Показать меню

Христианство в Сирии

05.02.2022
29

Христиане в Сирии составляют около 10 % населения. В Сирии есть греческая православная церковь, небольшое количество протестантов.

Положение христиан в Сирии

Дамаск был одним из первых регионов, где апостол Павел начал проповедовать христианство. В то время христиан в Дамаске было больше, чем в других городах. Но во время империи Омейядов распространился ислам, и многие стали мусульманами.

Христианских церквей в Дамаске много. Службы проходят каждое воскресенье. Христианские школы отдыхают в субботу и воскресенье, как в выходные дни, в то время как официальные сирийские выходные выпадают на пятницу и субботу. Сирийские христиане имеют свои собственные суды, которые занимаются гражданскими делами, такими как брак, развод и т. д. Они основываются на учении Библии.

Дополнительная информация

Первой по величине христианской конфессией в Сирии является православие, представленное Антиохийской православной церковью. Вторая по величине община — Армянская апостольская Церковь.

Есть несколько социальных различий между христианами и мусульманами. Многие живут в Дамаске, Алеппо, Хаме, или Латакии. Сравнительно больше христиан, чем мусульман, имеют образование выше среднего уровня и т. п.

Христианская церковь

Основная христианская церковь в Сирии — Восточная православная, но христианство в Сирии не является монолитным, а представлено разными церквями, в том числе:

  • православными,
  • яковитами,
  • сиро-католиками,
  • армяно-григорианами,
  • армяно-католиками,
  • маронитами,
  • протестантами,
  • католиками латинского обряда,
  • грекокатоликами.

Протестанты

Первые протестантские миссии обосновались в Сирии в XIX веке. Это были преимущественно американские реформаты. После Первой мировой войны из соседней Турции в Сирию бежали значительное число армян, среди которых были протестанты-реформаты. Ими был создан Союз армянских евангельских церквей Ближнего Востока. После Второй мировой войны в Сирии начали деятельность баптисты, пятидесятники и др.

В 2010 году в стране проживали 40 тыс. протестантов. Свыше половины из них являлись прихожанами церквей реформатской традиции. Общины перфекционистов, баптистов, пятидесятников и др. евангельских христиан были относительно немногочисленными. Помимо духовной работы, сирийские протестанты вовлечены в социальное служение, включая ряд медицинских и общеобразовательных проектов. Так, с 1855 года в Хомсе действует частная Национальная евангелическая школа, в которой одновременно обучается более 2 тыс. детей разной религиозной принадлежности.

Христиане в городах

Христиане всей Сирии составляют большинство населения во многих провинциях и городах, главным образом в Алеппо, Хомс был и является вторым по величине христианским населением.

Галерея

  • Маронитская церковь св. Элиаса

  • Старый христианский квартал Ждейде, Алеппо

  • Монастырь Францисканки Миссионерки Марии в Алеппо

  • Карта мест в Сирии со значительным христианским населением

Еще по этой теме:
Ата Бей аль-Айюби
22:30, 18 декабрь
Ата Бей аль-Айюби
Ата Бей аль-Айюби (1877, Дамаск, Османская империя — 1951, Дамаск, Сирия) — сирийский политический деятель, президент Сирии (1943). Биография Представитель видной политической семьи. Получил
Кадри Джамиль
19:27, 14 декабрь
Кадри Джамиль
Кадри Джамиль (араб. قدري جميل‎); род. 12 июня 1952, Дамаск — сирийский государственный и политический деятель, секретарь партии «Народная воля», руководитель оппозиционной группы «Народный
Армяно-сирийские отношения
15:52, 08 декабрь
Армяно-сирийские отношения
Армяно-сирийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Республикой Армения и Сирийской Арабской Республикой. Установлены в 1992 году. Армения имеет посольство в Дамаске и
Сиро-яковитская православная церковь
23:46, 07 декабрь
Сиро-яковитская православная церковь
Сиро-яковитская (Сирийская) православная церковь — одна из шести Древневосточных церквей, признающих три Вселенских собора, также именуемых «нехалкидонскими» церквями. При самоназвании
Государство Дамаск
02:43, 04 декабрь
Государство Дамаск
Государство Дамаск (1920—1924) (фр. État de Damas, араб. دولة دمشق‎ — Dawlat Dimashq) — одно из шести государств, образованных французским генералом Анри Гуро на территории французского мандата
Шабиха
23:52, 01 декабрь
Шабиха
Шабиха (англ. Shabbiha, араб. الشبيحة‎, от شبح «призрак») — военизированные проправительственные формирования в Сирии. Получили широкую известность во время гражданской войны в Сирии. Как
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: