Показать меню

Free Gaza Movement

07.02.2022
26

Движение «Свободная Газа» («Свободу Газе») (англ. Free Gaza Movement) — международная коалиция про-палестинских групп и активистов, созданная с целью прорыва египетско-израильской блокады сектора Газа с помощью отправки в сектор караванов судов с заявленным гуманитарным грузом - так называемых «Флотилий свободы» (англ. Gaza Freedom Flotilla).

Девятая флотилия состояла из шести гражданских судов. На трех пассажирских и трех грузовых кораблях находилось около 700 активистов, а также, по утверждению активистов флотилии, около 10 тысяч тонн груза (лекарств, продовольствия и стройматериалов) для жителей сектора Газа.

История

Походы кораблей начались с августа 2008 года. До последнего инцидента было восемь флотилий, пять раз корабли дошли до места назначения в Газу, три раза не были допущены в Газу.

Первые флотилии

Первые восемь флотилий не получили широкого международного резонанса, хотя и обсуждались в международной печати.

  • Первая флотилия (август 2008)
  • Вторая флотилия
  • Третья флотилия
  • Четвёртая флотилия
  • Пятая флотилия
  • Шестая флотилия
  • Седьмая флотилия
  • Восьмая флотилия

Девятая флотилия

Подготовка к выходу в море

По сообщениям СМИ должны были участвовать 9 кораблей, но к моменту выхода были готовы 6 кораблей, три отстали по техническим проблемам. Рэчел Корри

Конфликт с Армией обороны Израиля

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года, конвой был остановлен военно-морскими силами Израиля в международных нейтральных водах вблизи границ Израиля по подозрению в попытке проникновения в закрытую военную зону. Капитанам судов было предложено принять на борт досмотровую группу, состоящую из морского спецназа и поменять курс на порт Ашдод.

По сообщению МИД Израиля, досмотровая группа на шедшем под флагом Коморских Островов корабле «Мави Мармара» (англ.) подверглась неспровоцированному нападению пассажиров судна с использованием холодного и огнестрельного оружия и была вынуждена открыть огонь на поражение. По словам активистов флотилии, израильские военные «открыли огонь по судну с безоружными людьми ещё за несколько минут до десантирования», после чего пассажиры вынуждены были прибегнуть к самообороне.

В ходе последующего штурма корабля было применено холодное и огнестрельное оружие. По заявлениям израильской стороны, огонь вёлся также и пассажирами судна. Эти обвинения были отвергнуты активистами. Позднее турецкий капитан судна сообщил АОИ, что «наемники побросали своё оружие за борт после того, как коммандос взяли судно под контроль».

В результате боя 9 пассажиров было убито, свыше 30 — ранено., из них 9 — тяжело. Позднее, согласно «Гардиан», турецкая уголовно-медицинская экспертиза провела вскрытие жертв и обнаружила, что 5 из 9-ти пассажиров «Мави Мармара» были убиты выстрелами в голову или в спину, а один из них, Фулкан Доган, погиб от пяти пулевых ранений, включая выстрел в лицо, произведенный на расстоянии менее чем 45 см.

Ранения, в том числе — огнестрельные получили также от 10 до 15 израильских солдат, из них двое — тяжёлые. Остальные корабли флотилии не оказали сопротивления и были без жертв отконвоированы в израильский порт Ашдод, где часть активистов была выслана за пределы Израиля, а отказавшиеся покинуть Израиль — арестованы.

Участники акции

  • Яра Ли, бразильский кинорежиссёр корейского происхождения. В 2008 году участвовала в организации концерта Нью-Йоркского филармонического оркестра в Северной Корее. Является членом Международной Группы по Предотвращению Кризисов (англ.) и Национального географического общества США.
  • Аннетта Грот, депутат бундестага от партии «Левых». Работает в фонде Розы Люксембург.
  • Норман Пэх, депутат бундестага от партии «Левых». Вместе с рядом других депутатов выступил против подписания резолюции, приуроченной к 70-летию «хрустальной ночи» в Германии — под предлогом, что она клеймит антисемитами всех, выступающих против военной политики НАТО, США и Израиля. Этот шаг, в свою очередь, привёл к обвинениям в антисемитизме против него самого.
  • Энгус О’Снодэй, депутат парламента Ирландии (Ойряхтас) от партии Шинн Фейн.
  • Мэйрид Корриган, лауреатка Нобелевской премии мира из Северной Ирландии. В 1973 г. совершила путешествие в СССР, где приняла участие в работе над фильмом о религии в советском обществе.
  • Ханин Зоаби, депутат израильского кнессета от партии Балад. Израильская арабка. Была избрана в кнессет в 2009 году и является первой женщиной избранной в кнессет по партийным спискам арабских партий.
  • Раед Салах, активист исламистского движения арабов Израиля. Заявляет, что евреи сфабриковали принадлежность им Стены Плача.
  • Валид аль-Табтабайи, депутат парламента Кувейта. Исламист. Выступает против участия женщин в выборах и против строительства в Кувейте христианских церквей. Заявлял по этому поводу, что разрешение строить церкви в Кувейте «незаконно и противоречит исламскому праву». Требовал запретить ютуб, так как через него распространяется «кощунство и порнография».
  • Иларион Капуччи, бывший униатский епископ Кесарии. В 1974 г. были приговорён израильским судом к 12 годам заключения за то, что под прикрытием дипломатического иммунитета передавал оружие «Армии освобождения Палестины». В 1976 захватившие самолёт «Эр Франс» палестинские террористы требовали его освобождения.
  • Хеннинг Манкель, известный шведский писатель, сценарист и драматург. Выступал как ярый противник Войны во Вьетнаме, южноафриканского апартеида и португальской колониальной войны в Африке. В 70-е гг. жил в Норвегии с норвежкой, которая являлась членом маоистской Коммунистической Рабочей партии Норвегии, Манкель принимал участие в деятельности партии, но никогда не был её членом. Позднее в интервью британской «Гардиан», Манкель сказал, что после того как израильские солдаты высадились на корабль София, они начали производить обыск, через какое-то время к Менкеллю подошел солдат и заявил, что нашел оружие. Манкель сказал «У меня есть 24 свидетеля, он[солдат] указал мне на мою бритву, одноразовую бритву…»
  • Дрор Фейлер [1], шведо-израильский музыкант и художник. Председатель шведской организации «Евреи за Израильско-Палестинский мир» и европейской организации «Европейские Евреи за справедливый мир». Автор противоречивой инсталляции «Белый снег и безумие правды» [2], представляющей собой бассейн с жидкостью красного цвета, в котором плавал кораблик со вставленной вместо паруса фотографией Ханади Джарадат, террористки-смертницы, взорвавшей себя в хайфском ресторане «Максим» 4 октября 2003 года, в котором погибли 22 израильтянина, в том числе несколько детей. Согласно Фейлеру, он пытался «ясно объяснить, что Джарадат убила невинных людей, что это ужасно».
  • Маттиас Гарделль [3], шведский историк и учёный, специализируется в области религиозного экстремизма и расизма. В 2003 году опубликовал книгу о сепаратизме, неонацизме и антисемитизме. С 2006 года занимает пост председателя по вопросам сравнительного религиоведения в Упсальском университете. Являлся приверженцом анархизма, сейчас предпочитает использовать термин социалист-либертарианец.
  • Ибрагим Бильген (1949 г. р.), турецкий инженер и политический активист из города Сиирт. Убит во время штурма четырьмя выстрелами (в лоб, спину, ногу и грудь).
  • Деннис Холлидей, бывший помощник Генерального секретаря ООН. Ирландец. Сотрудничает в миротворческой организации «Пердана» — под эгидой бывшего президента Малайзии Махатхира.
  • Организаторы флотилии

    Одним из организаторов Флотилии Свободы являлся Стамбульский Фонд за права человека, свободы и гуманитарную помощь, известный как IHH (Insani Yardim Vakfi). Фонд приобрёл три из девяти судов флотилии, в том числе и «Мави Мармара». По мнению бывшего французского судьи-следователя Жан-Луи Брюжьера, этот фонд имеет давние связи с террором и всемирным джихадом. Об этом он заявил в телефонном интервью АП. IHH не скрывает своих связей с ХАМАС и выплачивает пенсии семьям террористов-самоубийц, совершивших теракты в городах Израиля. Выплаты проходят через организацию Union of Good, являющуюся по мнению Информационного центра по вопросам разведки и терроризма (Intelligence and Terrorism Information Center at the Center for Special Studies (C.S.S) «зонтиком» для 50 организаций и фондов, спонсирующим ХАМАС в Газе и на Восточном берегу Иордана. В июне 2012 года президент IHH Бюлент Йылдырым был допрошен турецкой полицией по подозрению в связях с «Аль-Каидой» и тайном переводе средств этой организации.

    Десятая флотилия

    Несколько кораблей планируют плыть в Газу. Известно, что судно под камбоджийским флагом «Рэйчел Корри» принадлежит зарегистрированному в Израиле «Движению Свободу Газе». Экипаж и активисты на борту судна — главным образом ирландцы. Судно готовы перехватить. Подробнее о судне.

    • Камбоджа Rachel Corrie

    Согласно заявлению пресс-службы ЦАХАЛа, военные перехватили сухогруз «Rachel Corrie» и он следует в порт Ашдод. Конфликтов при перехвате корабля не было. Экипаж и пассажиры судна не оказали сопротивления досмотровой команде, поднявшейся на борт.

    Формирование новой флотилии

    Сообщается о формировании новой флотилии, минимум их трех кораблей, для попытки прорыва блокады Газы в сентябре-октябре Накануне Иран заявил о намерении отправить свою флотилию свободы. Кроме того, премьер Турции Эрдоган изъявил своё желание лично участвовать в следующей флотилии.

    28 июня 2011 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительства средиземноморских стран «воспрепятствовать пропалестинским активистам в организации новых флотилий помощи в сектор Газа», в частности, намеченной на конец июня, отметив, что «вся помощь для сектора Газа, блокированной израильскими войсками, должна проходить через „законные пограничные переходы и по установленным каналам“».

    Другие события

    В августе 2010 года, четверо солдат и офицер ЦАХАЛа были арестованы по подозрению в торговле компьютерами, украденными с судов «Флотилии Свободы». Согласно Ynet, солдат-продавец не скрывал происхождения своего «товара». Это не первые обвинения солдат ЦАХАЛа в краже имущества у активистов с кораблей флотилии.

    Еще по этой теме:
    Фильтры для газа
    22:22, 26 сентябрь
    Фильтры для газа
    Газовые фильтры – устройства, с помощью которых из среды удаляют твердые частицы, смолистые вещества, ржавчину и пыль. Герметичность запорных элементов возрастает, если газ очищается качественно.
    U-344
    20:14, 17 декабрь
    U-344
    U-344 — средняя немецкая подводная лодка типа VIIC времён Второй мировой войны. История Заказ на постройку субмарины был отдан 20 января 1941 года. Лодка была заложена 7 мая 1942 года на верфи
    Советская Россия (китобойная база)
    12:09, 06 декабрь
    Советская Россия (китобойная база)
    Советская Россия — китобойная база проекта 392, построенная на Николаевском судостроительном заводе имени Н. И. Носенко в 1961 году, её оснащение было приурочено к XXII съезду КПСС. Крупнейшая в мире
    Бомбардировка Бари
    10:32, 06 декабрь
    Бомбардировка Бари
    Бомбардировка Бари — одна из самых успешных операций немецкой авиации за всю Вторую мировую войну. Всего за 20 минут люфтваффе сумели потопить 17 грузовых судов союзников и повредить ещё 6. По итогам
    Сатакундская флотилия
    01:52, 05 декабрь
    Сатакундская флотилия
    Сатакундская флотилия Гвардейского экипажа — формирование (флотилия) Российского императорского флота (РИФ), действовавшее в 1916—1917 годах, в ходе Первой мировой войны, на озере Нясиярви. В финских
    «Заинский сахар» наращивает объёмы выпуска сахарного песка
    00:29, 23 август
    «Заинский сахар» наращивает объёмы выпуска сахарного песка
    Одиннадцатого августа нынешнего года компания «Заинский сахар» объявила о том, что стартует сезон изготовления сахарного песка. В текущем году компания собирается переработать больше одного миллиона
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: