Показать меню

Sciurocheirus alleni cameronensis

10.02.2022
29

Sciurocheirus alleni cameronensis (лат.) — примат семейства галаговых, подвид галаго Аллена.

Описание

Галаго среднего размера с небольшим половым диморфизмом: самцы немного крупнее самок. Мордочка длинная со светло-серой полосой на носу, расширяющейся ко лбу. Нижняя часть тела светло-серая. Вокруг больших глаз пятна тёмного меха, соединяющиеся на переносице. Уши голые, чёрного цвета. Верхняя часть тела серовато-коричневая. Ступни и ладони чёрно-серые. Хвост длинный, пушистый, тёмно-серого цвета, иногда имеет белый кончик. Вес от 220 до 355 грамм.

Распространение

Встречается в Западной Африке от реки Нигер, включая юго-восток Нигерии до центрального Камеруна. Предпочитают первичные дождевые тропические леса, как низинные, так и горные, доходят до высоты в 2000 метров над уровнем моря.

Образ жизни

Ночное лесное животное, ищущее пропитание на земле. В рационе упавшие фрукты и беспозвоночные. Хорошо прыгают между деревьев, иногда поднимаются на высоту до 15 метров. Территориальные животные, каждый галаго имеет территорию до 3 гектар.

Ведут одиночный образ жизни, однако иногда сбиваются в небольшие группы из 2—3 особей. Территории 2—7 самок могут пересекаться друг с другом или с территорией одного самца. Некоторые самки могут использоваться места для сна других самок и вместе проводить время в поисках пищи. В помёте обычно один детёныш, остающийся с матерью до достижения 45-дневного возраста. Спаривание происходит в течение всего года.

Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил этому подвиду охранный статус «Близки к уязвимому положению» (англ. Near threatened). Основной угрозой популяции является разрушение среды обитания в юго-восточной Нигерии и юго-западном Камеруне.

Еще по этой теме:
Galago cameronensis
21:40, 18 декабрь
Galago cameronensis
Galago cameronensis (лат.) — примат семейства Галаговые. Классификация Ранее считался синонимом габонского галаго Galago gabonensis, позже был выделен в отдельный вид. Описание Галаго среднего
Лемур Санфорда
02:40, 08 декабрь
Лемур Санфорда
Лемур Санфорда (лат. Eulemur sanfordi) — примат из семейства лемуровых. Ранее считался подвидом бурого лемура (Eulemur fulvus), в 2005 году был поднят до ранга вида. Название дано в честь Леонарда
Tyto alba bargei
17:47, 05 декабрь
Tyto alba bargei
Tyto alba bargei — хищная птица семейства сипуховых. Описание Внешний вид Средняя длина птиц — примерно 29 см. Небольшая сипуха без «ушек»-пучков, с короткими крыльями и коротким хвостом. Верхняя
Короткомордые кенгуру
01:26, 04 декабрь
Короткомордые кенгуру
Короткомордые кенгуру, или опоссумные крысы (лат. Bettongia), — род сумчатых семейства Кенгуровые крысы (Potoroidae). Виды и распространение В составе рода выделяются 5 видов: Короткомордый
Короткомордые кенгуру
11:59, 02 декабрь
Короткомордые кенгуру
Короткомордые кенгуру, или опоссумные крысы (лат. Bettongia), — род сумчатых семейства Кенгуровые крысы (Potoroidae). Виды и распространение В составе рода выделяются 5 видов: Короткомордый
Обыкновенный жулан
22:18, 01 декабрь
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Описание Самец (выше) и самка Молодая птица Взрослая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: