Показать меню

Промывка двигателя

11.02.2022
33


Промывка двигателя — это безразборный способ очищения системы смазки двигателя внутреннего сгорания от отложений, которые возникают в результате старения моторных масел, накопления примесей и окисления углеводородов в высокооборотистых автомобильных ДВС.

История

Первый российский препарат для очищения системы смазки был разработан в рамках работ по модернизации и обслуживанию двигателей для полярной и приполярной техники. Проблема заключалась в том, что до 20% объема старого масла не сливается при обычной замене и продолжает накапливать загрязнения в системе. Со временем они превращаются в твердые отложения в редукционном клапане маслоподающего насоса, гидронатяжителях привода механизма газораспределения и гидрокомпенсаторах, сетке маслозаборника. Такие неисправности требуют уже серьезного ремонта, который в условиях Арктики очень затруднителен.

Формула на основе алифатических сольвентов, углеводородного сырья, спиртов и присадокй, способствовала максимальному удалению отработанного масла и вредных отложений.

По мере развития и конструктивных изменений моторов оказалось, что подобное профилактическое средство необходимо не только двигателям тяжелонагруженной техники, но и обычным машинам. Ведь ДВС стали более горячими и мощными, а это значит, что они чувствительны к качеству, вязкости и чистоте масла. К тому же, сама система смазки приобрела более тонкие каналы, патрубки и канавки, из которых удалять отложения еще сложнее. Все современные промывки двигателя имеют в основе этот же принцип: за счет поверхностно-активных веществ они снижают вязкость масла, что позволяет максимально слить всю отработку. Кроме того, сейчас производители автохимии добавляют в состав промывок разнообразные пакеты присадок и варьируют срок действия от 5-10 минут до достижения пробега 200 км.

Научные исследования показали, что безразборная промывка путем добавления в смазочное масло реагентов для удаления отложений, смол и нагаров является наиболее эффективным способом очистки двигателя, в том числе его цилиндро-поршневой группы. Поэтому промывка системы смазки является необходимой технологической операцией, особенно при сезонном обслуживании и переводе работы двигателя на масло другой марки.

Процедура экспресс-промывки

Для каждой конкретной промывки двигателя разработана своя инструкция по применению, которая учитывает особенности данного продукта. В общих чертах процедура включает следующие этапы.

  • Прогреть мотор до рабочей температуры. Заглушить.
  • Залить препарат в маслозаливную горловину и снова запустить двигатель.
  • Дать поработать на холостом ходу в течение времени, указанного в инструкции.
  • Заглушить двигатель и слить отработанное масло.
  • Заменить масляный фильтр и масло.
  • Движение на автомобиле с залитым составом запрещено.

    Преимущества промывки двигателя

    • Размягчение и удаление осадочных загрязнений масляной системы.
    • Очищение гидроприводов, гидронатяжителей, гидрокомпенсаторов.
    • Увеличение срока службы масла на 10-20%.
    • Возможность самостоятельного применения.

    Возможные осложнения

    Известны случаи, когда в слишком загрязненных двигателях применение промывки приводило к забиванию масляных каналов и сетки маслоприемника. В связи с этим производители рекомендуют подбирать средство в соответствии с состоянием автомобиля.

    Еще по этой теме:
    Как правильно смазать двигатель бензопилы «Дружба»
    00:09, 27 август
    Как правильно смазать двигатель бензопилы «Дружба»
    Смазка двигателя бензопилы «Дружба» составляет обязательную часть технического обслуживания, которое нужно выполнять систематически, вне зависимости от того, сколько лет используется оборудование.
    Баландин, Сергей Степанович
    13:23, 19 декабрь
    Баландин, Сергей Степанович
    Сергей Степанович Баландин (4 июля 1907, дер. Заборная Краснокамского района Молотовской области — 12 сентября 1992, Москва) — советский конструктор авиационных двигателей бесшатунной схемы.
    Электростартер
    18:51, 15 декабрь
    Электростартер
    Электростартер — электрический двигатель, служащий для запуска двигателя внутреннего сгорания. Наиболее удобный способ. При запуске двигатель раскручивается коллекторным электродвигателем — машиной
    TR-106
    09:32, 15 декабрь
    TR-106
    TR-106, также Low Cost Pintle Engine, LCPE — экспериментальный ракетный двигатель, разработанный компанией TRW в рамках программы Space Launch Initiative с целью снижения стоимости пусковых услуг и
    Ланген, Ойген
    09:24, 08 декабрь
    Ланген, Ойген
    Карл Ойген Ланген (нем. Carl Eugen Langen; 9 октября 1833, Кёльн — 2 октября 1895, Эльсдорф) — немецкий предприниматель, инженер, изобретатель. Известен своей совместной работой с Николаусом Отто над
    АИ-22
    01:44, 05 декабрь
    АИ-22
    АИ-22 — украинский турбореактивный двухконтурный авиадвигатель, предназначенный для применения на пассажирских самолётах Ту-324 и Як-48, а также их административных модификациях. АИ-22 разработан
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: