Показать меню

Геспериды

Геспериды (др.-греч. Ἑσπερίδες) — персонажи древнегреческой мифологии, именовавшиеся по отцу Гесперу или по матери Геспериде:

  • по отцу — нимфы, дочери Геспера (Вечерней Звезды) и Нюкты (Ночи);
  • по матери — 7 дочерей Геспериды и Атласа, которые вместе с матерью преследовались Орионом.

По другой версии — дочери Форкиса и Кето. Обитали на счастливых островах, по соседству с Горгонами. В саду, где они жили и который охранялся драконом Ладоном, росли золотые яблоки — свадебный подарок, поднесённый Геей Гере. Достать эти яблоки было 11-м подвигом Геракла. Позднейшие писатели перенесли Гесперид в страну Гипербореев; сказание о яблоках указывает на восточное происхождение мифа.

Имена Гесперид

У Псевдо-Аполлодора это четыре сестры: Эгла (Αἴγλη, «сияние»), Эрифия (Ἐρύθεια, «красная»), Геспера (Ἑσπέρα, «вечерняя» — старшая из сестёр) и Аретуса (Ἀρέθουσα).

По другой версии, их семь — в Олимпии на троне Зевса были изображены две Геспериды, а в храме Геры в Олимпии статуи пяти Гесперид.

Семь дочерей Геспериды и Атласа: Мая, Электра, Тайгета, Астеропа, Меропа, Алкиона и Келена. Геспериды также именовались по отцу Атлантидами (Atlantidae); насчитывалось до 15 Атлантид, в их число включали воспитательниц Бахуса, дочерей наксосского царя Ликурга, будто бы взятых на Олимп Юпитером за их попечение о его сыне. Этих воспитательниц Бахуса и назвали Плеядами, потому что они дочери Плейоны.

  • Аретуса. Гесперида
  • Гесперия (Геспера) Имя одной из Гесперид у Гигина, дочь Никты и Эреба; превратилась в тополь.
  • Гестия. Гесперида.
  • Гиперефуса. Дочь Ночи, одна из гесперид.
  • Эгла. Гесперида; превратилась в иву.
  • Эрифея (Эритея/Эрифеида) Гесперида; превратилась в вяз. У Гигина искажённо +Эрика+.

Описание

По Гесиоду, рождены Нюктой. Живут за Океаном, рядом с Горгонами, Гесиод называет их «певицы». Они же — Атлантиды, поскольку живут «у Атланта, там, где обитают гиперборейцы». Атланта иногда называют отцом гесперид.

Рассказ о яблоках Гесперид был уже в «Титаномахии» (поэме VIII в. до н. э.), Гесперид упоминал Стесихор.

Согласно Ферекиду, когда Гера выходила замуж за Зевса, Гея подарила ей золотые яблоки. Гера посадила их в саду богов у Атланта, а так как дочери Атланта воровали их, она поставила змея, по имени Ладон, их охранять. У него было сто голов, а две сотни глаз постоянно следили за яблоками. Яблок было три.

По рассказу Диодора, разбойники, посланные египетским царём Бусиридом, похитили Гесперид, когда те играли в саду. Сев на корабль, разбойники отплыли недалеко и высадились «на каком-то мысе», чтоб устроить пиршество. Геракл прибыл туда, перебил разбойников, а девушек отвёз к отцу. В благодарность Атлант отдал ему яблоки.

В культуре

В честь Гесперии назван астероид (69) Гесперия, открытый в 1861 году. Художник Фредерик Лейтон изобразил свою возлюбленную — драматическую актрису и натурщицу Дороти Дин на картине «Сад Гесперид» (англ. «The Garden of the Hesperides», 1892).

Еще по этой теме:
Абдер
06:00, 09 январь
Абдер
Абдер [ А б д э р ] (др.-греч. Ἄβδηρος) — персонаж древнегреческой мифологии. Существует несколько версий мифа относительно происхождения и родного города Абдера. В наиболее древнем античном
Полибот
05:50, 12 декабрь
Полибот
Полибот (др.-греч. Πολυβώτης) — гигант в древнегреческой мифологии. Мифы Во время гигантомахии Полибот бежал, преследуемый Посейдоном, и прибыл на остров Кос, но Посейдон отсёк часть острова своим
Эак
14:56, 11 декабрь
Эак
Эак (также Аяк или Ойак, др.-греч. Αἰακός, лат. Aeacus) — персонаж древнегреческой мифологии, сын Зевса и царь острова Эгина, отличавшийся справедливостью и благочестием. Предок Эакидов, к которым
Абант (сын Линкея)
07:51, 10 декабрь
Абант (сын Линкея)
Абант (др.-греч. Ἄβας) — персонаж древнегреческой мифологии. Царь Аргоса, отец Акрисия и, соответственно, прадед Персея. Переселился в Фессалию, завоевал остров Эвбея. По одной из версий мифа, стал
Ниоба
23:49, 08 декабрь
Ниоба
Ниоба (Ниобея; др.-греч. Νιόβη, лат. Niobe) — в древнегреческой мифологии дочь Тантала и Дионы (либо Эврианассы), либо дочь Тайгеты, сестра Пелопа, супруга фиванского царя Амфиона. По Гомеру, у неё
Мойры
15:54, 04 декабрь
Мойры
Мойры (др.-греч. Μοῖραι от μοῖρα, мойра, букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) — в древнегреческой мифологии богини судьбы. У древних римлян Мойрам
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: