Показать меню

Ритиньш, Мартиньш

15.02.2022
26

Мартиньш Ритиньш (латыш. Mārtiņš Rītiņš; 19 октября 1949, Чешир, Англия — 11 февраля 2022) — латвийский кулинарный деятель и ресторатор. Шеф-повар и владелец ресторана Vincents. Ведущий телепередачи «Kas var būt labāks par šo?» («Что может быть лучше этого?») на канале LTV-1 и с 2018 года программы «Tuč, tuč Rītiņš» на канале LNT. Президент Латвийского общества Slow Food. Являлся сторонником экологической кухни. Кавалер ордена Трёх звёзд (2007).

Биография

Родился в 1949 году в Англии, в семье латышских беженцев в городе Корби. Его отец после переезда в Англию работал на угольной шахте, был активистом организации бывших легионеров «Ястребы Даугавы», руководил в британском отделении хозяйственной частью.

Мартиньш посещал воскресную латышскую школу и слыл сорванцом и отстающим, мама впоследствии гордилась, что он вырос не таким, каким был в детстве.

В 1971 году закончил техникум в Вестминстере (Westminster Technical School), в Лондоне.

С 1972-го до 1992 года работал в ресторанах гостиничной сети Grand Metropolitan Hotels в Англии, Канаде, Ямайке, Индии, Саудовской Аравии, Таиланде, снова в Канаде.

С 1984-го до 1992 года был владельцем собственного предприятия Martins Catering Ltd в Торонто.

В 1993 году Ритиньш вместе с матерью Херминой вернулся в Латвию и спустя год создал на исторической родине ресторан «Vincents», где стал директором и шеф-поваром, положив начало новой генерации шеф-поваров в Латвии, которые у него учились.

В 1995 году стал телеведущим кулинарной программы «Kas var būt labāks par šo?» («Что может быть лучше?»), производство которой было прекращено в 2015 году из-за разногласий главного героя, LTV и продюсера программы.

В 2017 году Ритиньш передал руководство рестораном сомелье Раймонду Томсону. В 2018 году он вернулся на телевидение с программой «Tuč, tuč Rītiņš», но на частный канал LNT.

В 2020 году Ритиньш вернулся в «Vincents» как директор и совладелец.

Ритиньш вёл здоровый образ жизни, каждый день гулял в лесу, занимался спортивными тренировками в зале под руководством тренера Иво Эрдманиса. В последние годы жизни стал вегетарианцем, увлекся аюрведой под руководством доктора Юриса Эренпрейса.

В 2021 году его старшие братья, строительный инженер Янис (78) и художник-декоратор Андрей (75) продали дом в Лондоне и переехали к Мартиньшу, в его дом Ataugas в Балтэзерсе, выкупив его за 360 тысяч евро у брата, который выставил дом на продажу, чтобы переехать в Ригу. Чтобы убедить их перебраться в Латвию навсегда, Мартиньш сказал, что снег в Латвии бывает только два раза в год, и 3 января приземлившись в Риге, они были очень удивлены сугробами.

Мартиньш Ритиньш принимал участие в рекламной кампании вакцинации от COVID-19 и вместе с братьями прошел полный курс прививок, включая бустерную дозу. Он заболел на Рождество 2021 года и был госпитализирован. Он скончался 11 февраля 2022 года в Рижской университетской клинической больнице им. П. Страдиня от осложнений COVID-19 после нескольких недель борьбы с болезнью.

Кредо

«Я всегда жил по принципу — то, что делаешь, делай по возможности хорошо. Я себя всецело отдавал работе. По-моему, никто не умер от того, что перетрудился. Но в наше время люди слишком часто жалуются на то, что им нужно физически работать. В этом смысле мир очень изменился».

Оценка

Посетивший Ригу ресторанный критик Мишлен, продегустировав блюда пяти лучших заведений, признал, что только «Vincents» Ритиньша соответствует высоким стандартам знаменитого каталога.

«Мартиньш встречал как дорогих гостей иностранных президентов и политических лидеров, титулованных особ и мировых звезд, и на фото с шеф-поваром они выглядят сытыми и счастливыми. Не случайно британский принц Чарльз, случайно столкнувшись с Мартиньшем на приёме в своем Художественном музее, узнал его и спросил — что поедим сегодня?» — вспоминала автор книги о Ритиньше Линда Апсе.

Еще по этой теме:
Семён Семёнович Чайка
20:00, 16 январь
Семён Семёнович Чайка
Семён Семёнович Чайка (настоящее имя Александр Исаакович Дубов, родился 26 июня 1967 года в Уссурийске Приморского края) — российский теле- и радиоведущий. По образованию — режиссёр театра, актёр. С
Чуди, Роза
11:31, 19 декабрь
Чуди, Роза
Роза Чуди (нем. Rosa Tschudi; 21 апреля 1924 — 17 октября 2015) — швейцарский повар и писательница . Национальная ежедневная газета Tages-Anzeiger назвала ее «Гранд-дамой» швейцарской
Лёбер, Август
03:03, 12 декабрь
Лёбер, Август
Август Лёбер (нем. John August Loeber, латыш. Augusts Lēbers; 25 сентября 1865, Рига — 14 февраля 1948, Марне) — балтийский немец, адвокат, профессор права Латвийского университета (с 1919),
Качур, Василий Захарович
16:13, 08 декабрь
Качур, Василий Захарович
Василий Захарович Качур (16 августа 1918, село Стрижавка, теперь посёлок Винницкого района Винницкой области — 31 октября 1986, город Винница) — украинский советский деятель, 1-й секретарь
Рикардс, Родриго
13:08, 07 декабрь
Рикардс, Родриго
Родриго Рикардс (латыш. Rodrigo Rikards; 20 сентября 1941, Рига, СССР — 01 апреля 2014, Рига, Латвия) — советский, латвийский режиссёр, сценарист, кинооператор документального кино. Кавалер Ордена
Кухарж, Евгений Фёдорович
09:44, 02 декабрь
Кухарж, Евгений Фёдорович
Евгений Фёдорович Кухарж (род. 25 февраля 1949, Москва) — советский хоккеист, нападающий, мастер спорта СССР международного класса. Биография Образование - высшее по специальности
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: