Показать меню

Давай поженимся (телепередача)

15.02.2022
25

«Давай поженимся!» — свадебное ток-шоу, выходящее на «Первом канале» с 28 июля 2008 года. Герой программы поочерёдно встречается с тремя невестами или женихами, а в конце программы делает выбор: с кем из них он хотел бы продолжить отношения.

Выходит в эфир по будням, в 15:15.

Синопсис

В каждом выпуске одному жениху или невесте предлагается сделать выбор из трёх претендентов на его или её руку и сердце. Все они соответствуют требованиям героя к своей половине. Претенденты видели фото героя на сайте «Первого канала» и из сотен других выбрали именно этого человека. Они готовы бороться за него, демонстрировать таланты и делать избраннику сюрпризы: удивлять танцами, пением, кулинарными шедеврами, лингвистическими познаниями и другими способами.

Участники «Давай поженимся!» идут на передачу, призвав себе на подмогу родных и близких, исполняющих роль классических «сватов» и советчиков. У всех этих людей есть своё представление о том, кто нужен их близким в роли спутника жизни. Они активно помогают герою делать выбор — задают претендентам каверзные вопросы, придирчиво их изучают.

Ведущие

  • С 28 июля по 3 октября 2008 года ведущей передачи была актриса Дарья Волга. Она так прокомментировала свой уход из передачи:

Я вела программу три месяца, и руководство решило резко изменить формат, сделать его более скандальным. Несколько раз я отказалась озвучивать те вещи, которые от меня требовали редакторы. Например, в программу пришла женщина лет 55, которая хотела встретить мужчину. В молодости она сделала два аборта, после которых не смогла стать матерью. Редактор в наушник говорит: «Спроси её: как вы себя чувствуете после того, как убили двоих своих детей?!». Я не стала это повторять. Как могу я, молодая, здоровая, успешная, замужняя женщина, давать наотмашь по морде человеку, которому и так в жизни пришлось несладко? Лариса Гузеева может. Она более зрелая, опытная, жёсткая. Я не могу смотреть «Давай поженимся!» в нынешнем варианте.

  • С 6 октября 2008 года передачу ведёт актриса Лариса Гузеева. Также в передаче участвуют соведущие астролог Василиса Володина и сваха Роза Сябитова.
  • Соведущая передачи — актриса и астролог Лидия Арефьева (с 30 октября 2014 года по 18 февраля 2015 года). 25 февраля 2015 года Лидия Арефьева вернулась. С 19 февраля 2015 года по 2018 год передачу в качестве астролога периодически вела (была соведущей) Тамара Глоба, а с 13 апреля 2015 года вернулась Василиса Володина.
  • 23 октября 2017 года вышел выпуск, где ведущие были в составе: Лариса Гузеева — Василиса Володина — Тамара Глоба.
  • С 16 апреля 2020 года, из-за пандемии коронавируса COVID-19, передачу ведут только Лариса Гузеева и Роза Сябитова. Также отсутствуют зрители в зале.
  • 13 октября 2020 года стало известно, что Василиса Володина покинула проект из-за разногласий с продюсерами «Первого канала».

В новогодние каникулы 2022 года шоу выходило в эфир под названием «Давай поженимся в Новый год!».

Критика

Интернет-издание «Meduza» приводит «Давай поженимся» в качестве примера передачи, в которой ведущие систематически оскорбляют и унижают героев, провоцируя зрителей на их травлю, а по мнению корреспондентов «КП», на этом ток-шоу создана атмосфера торга:

Создатели проекта поставили благую цель — соединять одиноких людей. Но взяли для этого самые инквизиторские приемчики. Атмосферу торга — а ну-ка, какие там дефекты у вашей молодки? И советчиков — друзей и родных, которые, как известно, своими «благими» рекомендациями разрушили не одну крепкую семью. В итоге несчастных одиночек, пытающихся найти себе пару, жалко. В попытке обрести своё счастье они становятся просто товаром на ярмарке женихов и невест.

Искусствовед Людмила Семенова назвала передачу «фрик-шоу», герои которого «приходят туда не в поиске пары, а чтобы показаться на экране и сделать телекарьеру либо найти спонсора», отметив среди прочих недостатков проекта «рекламирование лженаук» и «уродливых моделей половых отношений». По её мнению, «передача превратилась в маркетинговую акцию, приносящую прибыль телевизионщикам и актерам и заодно поучающую зрителей, какую цену имеет каждый из них».

Академик А. М. Черепащук (в бюллетене Комиссии РАН по борьбе с лженаукой):

...в 19 часов 30 минут показывают пошлейшую передачу «Давай поженимся», где экспертом выступает не психолог, а астролог. Эта миловидная женщина – астролог выдает, например, такие «перлы»: «Ваш брак будет не очень удачным, так как Плутон квадрирует с Венерой». И все участники передачи с нею соглашаются: «да, уж действительно, если Плутон квадрирует...». Так что благодаря СМИ астрология, эта типичная лженаука, уже получила «права гражданства».А.М. Черепащук

Телеобозреватель Ирина Петровская оценила шоу как «довольно скучное» и «типичное дневное зрелище для домохозяек», предположив, что его попадание в прайм-тайм связано с нехваткой качественного программного продукта. Она также подвергла критике несколько отдельных выпусков программы: так, в одном из них подбор участников происходил по этническому признаку, а в другом к обсуждению семейных проблем и личной жизни героев привлекли их малолетних детей.

Международные версии

  • С сентября 2009 по 14 января 2014 года выходила украинская версия передачи под названием «Давай одружимося». Транслировалась поочерёдно на четырёх телеканалах — «СТБ», «1+1», «К1» и «Интер». Ведущей программы на первых трёх телеканалах была Оксана Байрак, на «Интере» — Анфиса Чехова.
  • С 30 мая 2011 по 21 мая 2014 года на телеканале КТК транслировалась казахстанская версия передачи, ведущая — Айгуль Бабаева.

Награды

  • В 2009 году программа получила премию ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа. Образ жизни», а также Лариса Гузеева стала лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Ведущий ток-шоу»
Еще по этой теме:
Желнов, Антон Юрьевич
20:00, 06 август
Желнов, Антон Юрьевич
Антон Юрьевич Желнов (урожд. Желноваков, род. 23 декабря 1981, Москва) — российский журналист и телеведущий. Лауреат премии «ТЭФИ» за лучший документальный проект. Биография Родился 23 декабря
Корельский, Василий Николаевич
03:00, 23 май
Корельский, Василий Николаевич
Василий Николаевич Корельский (род. 25 декабря 1976, посёлок Самодед, Плесецкий район, Архангельская область) — российский тележурналист, медиатренер, Академик Евразийской академии телевидения и
Семён Семёнович Чайка
20:00, 16 январь
Семён Семёнович Чайка
Семён Семёнович Чайка (настоящее имя Александр Исаакович Дубов, родился 26 июня 1967 года в Уссурийске Приморского края) — российский теле- и радиоведущий. По образованию — режиссёр театра, актёр. С
12 этаж
16:42, 14 декабрь
12 этаж
«12 этаж» — популярное ток-шоу, считается одним из достижений Центрального телевидения (ЦТ) (наряду с программами «Взгляд», «7 дней», «До и после полуночи»). История Один из авторов шоу, Кира
Терехова, Наталья Андреевна
01:14, 09 декабрь
Терехова, Наталья Андреевна
Наталья Андреевна Терехова (7 июля 1967, Алма-Ата, Казахстан) — гитаристка, рок-музыкант, звукорежиссёр, веб-мастер. Биография Закончила Алматинский институт народного хозяйства по специальности
Ранетое сердце
14:30, 06 декабрь
Ранетое сердце
«Ранетое сердце» — дебютный студийный альбом группы «Ляпис Трубецкой», выпущенный в июне 1996 года. История альбома Работа над альбомом «Ранетое сердце» началась в конце 1995 года в Минске.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: