Показать меню

Конрад I (король Германии)

16.02.2022
90

Конрад I (нем. Konrad I; ок. 881 — 23 декабря 918, Вайльбург, Гессен, Восточно-Франкское королевство) — король Восточно-Франкского королевства; сын герцога франконского Конрада Старшего. Его мать Глисмут, возможно, была дочерью императора Арнульфа Каринтийского.

Биография

Посткаролингская Европа в 915 году Печать Конрада I.

В 906 году Конрад наследовал отцу во Франконском герцогстве, изгнав Поппонидов (также известных как франконские Бабенберги), претендовавших на власть во Франконии.

10 ноября 911 года на съезде в Форхгайме, после смерти последнего Каролинга Людовика IV Дитяти, Конрад был избран королём Германии. Его правление характеризуется неудачной борьбой с венграми и неуклонным ростом влияния и независимости «племенных герцогств» (Бавария, Саксония, Швабия). Герцоги Баварии, Саксонии и Швабии восстали против короля и стали независимыми.

Герцог Швабии Эрхангер вместе с братом Бертольдом стремился расширить свою власть в Швабии, но натолкнулся на сопротивление епископа Констанца Соломона III, канцлера короля Конрада, который выступил на стороне епископа, стремясь ослабить позиции племенной знати. Это привело к конфликту между королём и Эрхангером.

Первоначально конфликт не перерос в открытую борьбу. В 913 году Эрхангер примирился с королём, что было закреплено браком Конрада и Кунигунды Швабской, сестры Эрхангера, вдовы маркграфа Баварии Луитпольда (ум. 4 июля 907 года), и матери Арнульфа Злого, герцога Баварии. В этом же году Эрхангер объединился с Арнульфом и смог отразить нападение венгров, в то время как король оставался в бездействии.

В 914 году противостояние Эрхангера с королём возобновилось. Эрхангер захватил в плен епископа Соломона III, в результате чего конфликт перерос в военное столкновение пфальцграфа с Конрадом. В результате епископ Соломон был освобождён, Эрхангер захвачен в плен и отправлен к королю, который выслал того из страны.

Вскоре у короля появился новый противник — Бурхард II, сын казнённого герцога Бурхарда I. Осенью 915 года вернувшийся из изгнания Эрхангер вместе с братом Бертольдом объединился с Бурхардом. Они разбили в битве при Вальвисе армию короля Конрада и вновь захватили в плен епископа Соломона. После этого Эрхангер был провозглашён герцогом Швабии.

Вскоре началась жестокая распря между королём и владетельными швабскими и баварскими князьями, сторону которых принял герцог Саксонии Генрих. Король, ища поддержки против мятежных герцогов, обратился за помощью к церкви. В сентябре 916 года в Хоэнальтхейме по инициативе короля Конрада был созван синод, в котором принял участие высший клир Франконии, Швабии и Баварии, а также папский легат. Синод поддержал короля и осудил Эрхангера и Бертольда на пожизненное заключение. Пытаясь примириться с королём, братья прибыли к королевскому двору, однако Конрад вопреки решению синода приказал 21 января 917 года казнить Эрхангера, Бертольда и их племянника Лиуфрида.

Умирая в декабре 918 года, Конрад наказал своему брату и преемнику во Франконии Эберхарду и другим германским вельможам избрать новым королём Германии его противника, герцога Саксонии Генриха Птицелова.

Еще по этой теме:
Регелинда
12:00, 19 январь
Регелинда
Регелинда (Регелинда из Цюрихгау; нем. Regelinda, Reginlind, Regilinde; ок. 885/888 — 958) — герцогиня Швабская. Биография Дочь графа в Цюрихгау Эберхарда I. Около 904 года вышла замуж за Бурхарда
Конрадин
14:26, 17 декабрь
Конрадин
Конрадин (нем. Konradin; 25 марта 1252, замок Вольфштейн около Ландсхута — 29 октября 1268, Неаполь) — король Иерусалима под именем Конрад III с 1254 года, король Сицилии под именем Конрад II в
Пфальцграф
11:08, 07 декабрь
Пфальцграф
Пфальцграф (нем. Pfalzgraf) или Граф-палатин (лат. (Comes) palatinus) — в Раннем Средневековье граф-управляющий пфальцем (дворцом) в период отсутствия в нём правящего монарха. Буквально означает граф
Регелинда
04:40, 06 декабрь
Регелинда
Регелинда (Регелинда из Цюрихгау; нем. Regelinda, Reginlind, Regilinde; ок. 885/888 — 958) — герцогиня Швабская. Биография Дочь графа в Цюрихгау Эберхарда I. Около 904 года вышла замуж за Бурхарда
Конрад II (император Священной Римской империи)
15:41, 03 декабрь
Конрад II (император Священной Римской империи)
Конрад II (около 990—4 июня 1039) — король Германии (1024—1039), первый император Священной Римской империи из Салической династии (коронован 26 марта 1027 года в Риме папой римским Иоанном XIX).
Конрад Баварский
13:25, 03 декабрь
Конрад Баварский
Принц Конрад Баварский (нем. Konrad Luitpold Franz Joseph Maria Prinz von Bayern, 22 ноября 1883, Мюнхен — 6 сентября 1969, Хильтерштейн[d], Бавария) — принц Баварский из династии Виттельсбахов, сын
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: