Показать меню

Воздушные силы Украины

17.02.2022
51

Воздушные силы Вооружённых сил Украины (укр. Повітряні сили Збройних сил України) — вид Вооружённых сил Украины.

Образованы в 2004 году путём объединения Военно-воздушных сил Украины и Войск противовоздушной обороны Украины (Военно-воздушные Силы Украины были созданы 17 марта 1992 года согласно директиве Начальника Главного штаба Вооружённых Сил Украины. На базе штаба 24-й Воздушной армии в г. Винница сформировано Командование ВВС).

История

После распада СССР на территории бывшей Украинской ССР остались одни из самых многочисленных и мощных ВВС в Европе. Большая часть современных военных аэродромов СССР находилась на территории Украинской ССР, включая места базирования Ту-160, МиГ-29 и Су-27. По количественному показателю военная авиация Украины в 1992 году уступала лишь авиации США, России и Китая, будучи самой многочисленной в Европе. В состав ВВС Украины были переданы три воздушные армии (1100 боевых самолётов).

Ил-76МД ВС ВСУ в сопровождении двух Су-27

17 марта 1992 года, согласно директиве начальника Главного штаба Вооружённых Сил Украины созданы Военно-воздушные силы Украины. На базе штаба 24-й Воздушной армии в г. Винница сформировано Командование ВВС. В 1992 году на территории Украины находилось: 4 воздушные армии (5, 14, 17, 24), 11 авиационных дивизий (включая ВТА), 49 авиаполков, 11 отдельных эскадрилий, учебные и специальные учреждения и заведения. Всего около 600 воинских частей, 2800 летательных самолётов различного назначения, более 120 000 военнослужащих.

Войска ПВО Украины были созданы 5 апреля 1992 года на базе частей ПВО СССР, находившихся на территории страны. Кроме ЗРК в их составе было семь истребительных авиаполков, вооружённых перехватчиками Су-15ТМ, МиГ-25ПДПДС и МиГ-23МЛД. Однако на вооружении эти самолёты продержались недолго — в 1993 году были сняты с вооружения МиГ-25, потом и МиГ-23, а к 1997 году на базы хранения отправили и Су-15.

Армейская авиация вошла в состав Сухопутных войск Украины, как их род, с 3 июля 1994 года и за относительно короткое время своего существования превратилась из вспомогательного в одно из основных и перспективных средств вооружённой борьбы. Созданы были на основе техники и лётно-технического персонала семи полков боевых вертолётов, двух транспортных и нескольких отдельных эскадрилий ВВС СССР. На вооружении состояло около 900 вертолётов Ми-2, Ми-6, Ми-8, Ми-26 и Ми-24 (250 ед.).

Современное состояние

В связи с фактической утратой Крыма в марте 2014 года ВВС Украины утратили объекты инфраструктуры на территории Крымского полуострова, часть авиатехники и военного имущества (так, на аэродроме Бельбек были безвозвратно утрачены семь МиГ-29 (9-13), два МиГ-29УБ и три L-39).

С 7 апреля 2014 года вооружённые силы Украины принимают участие в военной операции на востоке Украины, в ходе которой имели место потери в авиатехнике. В связи с необходимостью выполнения операций по поиску и эвакуации экипажей и пассажиров сбитой и совершившей аварийную посадку авиатехники в зоне боевых действий, в организационно-штатную структуру Центра управления поисково-спасательным обеспечением полётов авиации вооружённых сил Украины были введены специальные спасательные парашютно-десантные группы РПДГ.

Структура

  • Авиация

  • Зенитно-ракетные войска

  • Радиотехнические войска

Воздушные Силы в своём составе имеют следующие рода сил:

Авиация

  • Тактическая авиация
    • Бомбардировочная авиация — является основным ударным средством Воздушных Сил, предназначена для поражения группировок войск, авиации в местах базирования, флота, разрушения военных, военно-промышленных и иных объектов в оперативной и тактической глубине;
    • Штурмовая авиация — является средством авиационной поддержки войск и предназначена для поражения войск, наземных (морских) объектов преимущественно на переднем крае в тактической глубине;
    • Истребительная авиация — является одним из основных средств борьбы с воздушным противником и предназначена для поражения самолётов, вертолётов, БПЛА и крылатых ракет в воздухе, а также поражения наземных (надводных) объектов;
    • Разведывательная авиация — предназначена для ведения воздушной разведки противника, местности и погоды;
    • Авиация РЭБ — предназначена для ведения радиоэлектронной борьбы в воздухе;
  • Транспортная авиация — предназначена для десантирования воздушных десантов, перевозки войск и материальных средств воздухом.

Противовоздушная оборона:

  • Зенитно-ракетные войска
  • Радиотехнические войска

Специальные войска (отдельные воинские части и подразделения: инженерные; радиационной, химической и биологической защиты; связи, АСУ и радиотехнического обеспечения; метеорологического обеспечения и др.)

Также в состав Воздушных Сил Украины входят:

  • Части материально-технического обеспечения;
  • Части медицинского обеспечения;
  • Органы военной печати:
  • газета «Крила України»
  • Военно-учебные заведения:
  • Харьковский национальный университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба

По состоянию на 14 декабря 2012 года на балансе Воздушных Сил Украины имелось 638 единиц летательных аппаратов всех категорий (включая находящиеся на хранении).

Командующие

  • генерал-полковник Торопчин Анатолий Яковлевич (2004—2007)
  • генерал-полковник Руснак Иван Степанович (2007—2010);
  • генерал-полковник Онищенко Сергей Иванович (2010—2012);
  • генерал-полковник Байдак Юрий Аврамович (2012—2015);
  • генерал-полковник Дроздов Сергей Семёнович (2015—2021);
  • генерал-майор Олещук Николай Николаевич (2021 — н. в.).

Боевой состав

Официальная web-страница Воздушных Сил Украины не упоминает об их боевом составе. Ниже приводится список по материалам web-страницы Ю. В. Гонтаря и проекта «Силовики Украины».

Вооружение и военная техника

Данные о технике и вооружении Воздушных Сил Украины взяты из изданий «The Military Balance 2018» Международного института стратегических исследований, «Белая книга Украины» Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооружённых сил Украины, официального сайта Министерства обороны Украины и других источников. На начало 2018 года в составе Воздушных сил Украины насчитывалось 45 тыс. человек личного состава, на их вооружении имелось около 136 боевых и учебно-боевых самолётов, около 74 транспортных, специальных и учебных самолётов, около 47 транспортных и специальных вертолётов, 322 системы ПВО. Средний налёт в год составлял 40 часов.

Опознавательные знаки

  • Опознавательный знак Воздушных сил Украины

  • Один из вариантов знака на киль самолётов ВВС Украины

Эволюция опознавательных знаков

Воинские звания

Генералы и офицеры Прапорщики, старшины, сержанты и солдаты

Состояние техники и инфраструктуры

В декабре 2017 года заместитель командующего сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочной заявил: «В Воздушных силах [Украины], насколько мне известно, тяжёлая ситуация с запчастями и степенью изношенности парка. Они бесконечно продлевают ресурс техники, но сами понимаете — одно дело продлить ресурс, скажем, танка, и совсем другое — самолёта. Последствия выхода из строя совершенно разные. Поэтому значительная часть парка техники в авиации в воздух не поднимается. Также за годы независимости была разрушена аэродромная сеть.».

По состоянию на 2020 год страна имеет широкую оборонную промышленность, возможности которой сформированы и ограничены советским наследием. Украина была одним из ключевых поставщиков технологий управляемого оружия в Советском Союзе. Украина сохраняет возможность строить наземные системы советской эпохи и может поддерживать и модернизировать советские тактические боевые самолёты.

Еще по этой теме:
Воздушное крыло Народных сил обороны Уганды
20:00, 11 август
Воздушное крыло Народных сил обороны Уганды
Воздушное крыло Народных сил обороны Уганды — военно-воздушные силы, вид вооружённых сил Государства Уганды. История Военно-воздушные силы Уганды имеют наименование Воздушное крыло Народных сил
Силы специальных операций Украины
23:00, 30 июнь
Силы специальных операций Украины
Силы специальных операций (ССО) (укр. Сили спеціальних операцій України) — отдельный род войск Вооружённых сил Украины, который, в соответствии с Законом Украины «О Вооружённых Силах Украины», может
Стрельников, Виктор Иванович
13:29, 15 декабрь
Стрельников, Виктор Иванович
Виктор Иванович Стрельников (1 июля 1946, Балта, Одесская область) — украинский военный. Военный лётчик 1-го класса. Генерал-полковник. Главнокомандующий Военно-воздушными силами Украины (1999-2002).
Шаптала, Сергей Александрович
10:31, 14 декабрь
Шаптала, Сергей Александрович
Сергей Александрович Шаптала (5 февраля 1973 года, Константиновка, Смелянский район, Черкасская область, Украинская ССР, СССР) — генерал-майор Вооруженных сил Украины, начальник штаба — первый
Вооружённые силы Замбии
10:10, 02 декабрь
Вооружённые силы Замбии
Вооружённые силы Республики Замбия (англ. Zambian Defence Force, сокращённо ZDF) — совокупность сухопутных войск, военно-воздушных сил и Республиканской гвардии, предназначенных для защиты населения,
Максимов, Виктор Владимирович
22:41, 01 декабрь
Максимов, Виктор Владимирович
Виктор Владимирович Максимов (укр. Віктор Володимирович Максимов; род. 28 апреля 1951, Крымская область) — украинский военачальник, адмирал. Командующий Военно-морскими силами Украины (2010—2012).
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: