Показать меню

Мандариновое масло

Мандариновое масло — эфирное масло, содержится в кожуре (цедре) зрелых мандаринов (Citrus reticulata Blanco), культивируемых на юге Европы, в Индии, Бразилии, Аргентине.

Свойства

Мандариновое масло — жёлтая или красно-оранжевая жидкость с пряным запахом мандаринов.

Растворимо в этаноле (1:10 — в 90%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах и минеральных маслах, малорастворимо в глицерине и пропиленгликоле, нерастворимо в воде. Неустойчиво в присутствии сильных кислот и щелочей, на воздухе окисляется, приобретая запах скипидара.

Химический состав

В состав масла входят мирцен, (+)-лимонен, γ-терпинен, α-фелландрен, α-туйен, α- и β-пинены, камфен, α-иланген, β- и γ-элемены, α-бергамотен, кариофиллен, β-копаен, α- и β-гумулены (общее содержание терпеновых углеводородов достигает 90%), n-цимол, линалоол, нерол, гераниол, α-терпинеол и другие компоненты.

Получение

Получают из кожуры зрелых мандаринов путём прессования без нагревания, выход масла 0,2 — 0,35%.

Основные производители — страны Южной Европы, Индия, Бразилия, Аргентина.

Применение

Применяют как компонент пищевых ароматизаторов, а также как компонент парфюмерных композиций.

Руководства по ароматерапии сообщают о целебных свойствах мандаринового масла.

Еще по этой теме:
Ладанное дерево
Ладанное дерево
Ладанное дерево, или Босвеллия священная (лат. Boswéllia sácra) — древесное растение семейства Бурзеровые (Burseraceae), произрастающее в Юго-Западной Аравии (Оман, Йемен), на острове Сокотра и
Неролиевое масло
Неролиевое масло
Неролиевое масло, или флёрдоранжевое масло, — эфирное масло, содержится в цветках померанца (Citrus aurantium var. amara и Citrus aurantium var. aurantium), культивируемого во Франции, Италии,
Сафлор красильный
Сафлор красильный
Сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (лат. Cárthamus tinctórius) — однолетнее растение; вид рода Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные. Древняя масличная
Рыжиковое масло
Рыжиковое масло
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Свойства
Касторовое масло
Касторовое масло
Касторовое масло («касторка», масло клещевины, лат. Оleum Ricini) — растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот.
Фенилуксусная кислота
Фенилуксусная кислота
Фенилуксусная кислота (α-толуиловая кислота) — органическое соединение с химической формулой С6H5СH2COOH, блестящие иглы с запахом меда. Хорошо растворима в диэтиловом эфире, этаноле и других
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: