Показать меню

Старомакарово

19.02.2022
65

Старомакарово (башк. Иҫке Маҡар) — деревня в Меселинском сельсовете Аургазинского района Республики Башкортостан.

С 2005 современный статус.

География

Расстояние до:

  • районного центра (Толбазы): 15 км
  • центра сельсовета (Месели): 5 км
  • ближайшей ж/д станции (Стерлитамак): 35 км

История

Мордовская деревня Макарово основана по договору 1785 года о припуске мордовскими крестьянами на вотчинных землях башкир Миркит-Минской волости Стерлитамакского уезда под названием Макарово (по имени первопоселенца Макара Алексеева [1719—1816]).

Известны имена его сыновей: Михаил (сослан на поселение), Андрей, Николай, Гаврил (в 1906 году отданы в рекруты), Егор (остался в д. Макарово). 5 ревизия (1795 г.) эту деревню не зафиксировала, но 6 ревизия (1811 г.) показала её населением почти 400 человек (дело 105). В 1834 году население Макарово состояло из новокрещенной мордвы 269 мужского и 291 человека женского пола. К 1902 году в 162 дворах проживало 1200 человек. Население занималось пчеловодством, земледелием, лесным промыслом.

В столыпинские времена часть населения переселилась в южные волости Уфимской губернии, в Ново-Макарово, Гурьяновку, Матвеевку.

В 1870 году была построена православная церковь Михайло-Архангельской Уфимской Епархии Стерлитамакского уезда.

В 1874 году в деревне была открыта русско-мордовская школа, но ввиду малочисленности детей (всего 4 ученика) перевели в д. Наумкино. В 1877 году вновь открыли школу, но теперь на содержание земства, и она называлась Макаровская школа 1 ступени.

В 1895 году открыт фельдшерско-акушерский пункт. Д. Старомакарово примечательна тем, что в этом селе в первой половине 20 века жила и работала фельдшером Мария Степановна Деренкова (27.05.1866—19.11.1931). Персонаж произведения А. М. Горького «Мои университеты».

Алексей Пешков, будущий писатель М. Горький, встретил Марию Деренкову в пору юности. В свои юные годы Маша вместе с отцом и братом жили в Казани. В те же годы в Казань прибыл 16-летним пареньком Алексей Пешков. Максим Горький с ней познакомился на студенческих сходках. От преследования полиции она уехала в Башкирию. Главный врач уезда направил её работать в д. Макарово. При первой же встрече Маша произвела на будущего писателя сильное впечатление. Она стала прототипом героини книги Горького «Мои университеты» (1923 г.). Ей посвящено немало искренних теплых слов: «У косяка двери в кухню стояла девушка, одетая в белое… Она была похожа на ангела…, со всеми говорила ласково…, смеялась тихим тающим смехом…». Маша окончила в Казани акушерские курсы.

Деренкова М. С. 40 лет проработала в Башкирии, где не только в глубинке лечила простых людей, но и делила с ними житейские трудности. Многие жители окрестных деревень обязаны были своим здоровьем и немало — жизнью Марии Степановне. Семейные предания из поколения в поколение хранили и сейчас хранят благодарную память о том, как «фельдшерица из Макарово» лечила кого-то из дедов и прадедов.

В 1913 году в селе построено здание земской больницы, где Деренкова работала вместе с первым женским врачом Марьяной Резяповой. Мария Степановна работала не только фельдшерицей, но и выполняла обязанности врача. Президиум Башкирского ЦИКа 6 марта 1929 года за самоотверженный труд присвоил ей звание «Героя Труда». Похоронена она на кладбище с. Макарово в 1931 году. Среди односельчан в окрестностях селения она пользовалась таким авторитетом, что при похоронах её люди образовали живой коридор от дома до могилы и не несли гроб с телом покойной, а передавали его из рук в руки.

Лишь многие годы спустя М. Горький узнал, что она жива, и начал разыскивать, но поздно. В 1931 году врач Мишенин сообщил Горькому: «Макаровская фельдшерица-акушерка Мария Д. скончалась».

В 1913 году в д. Макарово построено типовое здание земской школы. В 1972 году построено новое типовое здание школы 180 мест, которая была закрыта в 1992 году.

После Октябрьской революции д. Макарово была центром Ишпаровского волисполкома.

В состав волисполкома входили 12 человек:

  • Иванов Филипп Николаевич — председатель, из д. Манеево;
  • Васильев Александр Елизарович-военком, из д. Манеево;
  • Данилов-начальник милиции, из Таштамака;
  • Васильев Александр — секретарь партячейки;
  • Осипов Петр Капитонович-делопроизводитель, из д. Манееево;
  • Николаев Николай — член волисполкома, из д. Наумкино;
  • Павлов Сергей — член волисполкома, из Николохуторянска;
  • Демчук — член волисполкома, из д. Софиполь;
  • Семенов Прокопий — член волисполкома, из д. Манеево;
  • Макаров Леонтий — член волисполкома, из д. Макарово;
  • Ефимов Кузьма Емельянович — член из партии эсеров, бывший офицер, писарь земского начальника;
  • Бочаров — член из партии эсеров, бывший офицер.
  • В 1927 году 4 ноября в д. Макарово создали комсомольскую ячейку, ответственным секретарем был Бочатов.

    В 1928 году в Макаровской мордовской школе 2 ступени была создана комсомольская организация с 27 членами ВЛКСМ. Ответственным секретарем был Романов Дмитрий Захарович из д. Ишпарсово.

    В 1929—1931 годах 2 колхоза: «1 Мая» и «7 Ноября», которые в 50 годы объединились в колхоз им. М.Горького, а потом переименовали в колхоз «Дружба». Председателями колхоза были Собачкин Василий и Дрыгин Кузьма Никитович.

    В 1936 году была создана Шланлинская МТС, в колхозах «1 Мая» и «7 Ноября» первыми трактористами были 13 человек, на трех тракторах СТЗ:

  • Дрыгин Леонтий Н. 1909 г. р.;
  • Губернаторов Тимофей Н. 1910 г. р.;
  • Вдовин Анисим Н. 1915 г. р.;
  • Бочаров Егор И. 1914 г. р.;
  • Бочаров Яков В. 1913 г. р.;
  • Салмин Михаил А. 1915 г. р.;
  • Вдовин Лев П. 1912 г. р.;
  • Кузнецов Лев Е. 1910 г. р.;
  • Губернаторов Иван Т. 1910 г. р.;
  • Славченков Григорий П. 1910 г. р.;
  • Дрыгин Данил А. 1910 г. р.;
  • Бочаров Петр Г. 1912 г. р.;
  • Капустин Николай 1915 г. р.
  • В годы ВОВ на полях работали женщины-трактористы:

  • Нуйкина Анастасия Ивановна, 1924 г. р.;
  • Славченкова Екатерина Дмитриевна, 1925 г. р.;
  • Галактионова Елена Григорьевна, 1924 г. р.
  • В 1946—1955 годах в колхозе работали 12 трактористов и водителей, в 1980—1990 годах 24 тракториста и водителей.

    Не обошла стороной д. Старомакарово Великая отечественная война. 134 мужчины ушли воевать за Родину, из которых вернулись домой только 53.

    В 1964 году по просьбе членов колхоза колхоз «Дружба» присоединился к колхозу им. Мичурина. Образовалась 4 бригада колхоза им. Мичурина. Здесь силами колхоза были построены восьмилетняя школа, ФАП, сельский клуб, сельский магазин. Построено типовое, современное здание молочно-товарной фермы, машинно-тракторный парк. Были асфальтированы подъездные пути к МТФ и машинно-тракторному парку. Кипела жизнь по вечерам в сельском клубе, рождались дети и учились в своей местной школе, люди шли на работу на поля и на ферму. Не хватит страниц, чтобы написать про героический труд женщин и мужчин, которые работали на родной земле.

    В 1980 годы больницу перевели в с. Месели, в печальные 90 годы закрыли школу и клуб, МТФ, опустел машинно-тракторный парк, пришли в негодность уличные дороги.

    Деревня Старомакарово находится в живописном месте, здесь есть озера, леса, прекрасные луга и плодородная земля. Расположена деревня в трех километрах от автомобильной дороги федерального значения Уфа-Оренбург, между двумя большими городами Стерлитамак и Уфа. До самой деревни асфальтированная дорога.

    На 01.01.2015 года в д. Старомакарово проживает 166 человек. Каждый день на школьном автобусе ездят учиться в школу с. Месели 10 учеников.

    В 2007 году родился здесь мальчик, которого назвали в честь основателя д. Старомакарово Макаром. Сегодня жители живут и верят, что их деревня возродится, появятся новые дома, благоустроенные дороги, голоса детей. Основные рода Старомакарово: Абрамовы, Андямовы, Бочаровы, Вдовины, Гавриловы, Дрыгины, Золотарёвы, Кузнецовы, Лепешкины, Нуйкины, Оскины, Полушкины, Покшубины, Салмины, Славченковы, Яковлевы, небольшие вкрапления Пузырёвых, Ивакаевых, Трошкиных, Карюгиных. Сейчас уроженцев Старомакарово и их наследников можно встретить во всех уголках России от Камчатки до Калининграда и многих странах СНГ и дальнего зарубежья

    Статус деревня, сельского населённого пункта, посёлок получил согласно Закону Республики Башкортостан от 20 июля 2005 года N 211-з «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с образованием, объединением, упразднением и изменением статуса населенных пунктов, переносом административных центров», ст.1:

    6. Изменить статус следующих населенных пунктов, установив тип поселения — деревня:
    5) в Аургазинском районе:…

    я8) села Старомакарово Меселинского сельсовета

    Население

    Национальный состав

    Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — эрзяне (мордвины [31 %], мордовцы [52 %]).

    Еще по этой теме:
    Саксай
    03:00, 05 февраль
    Саксай
    Саксай (башк. Сәкрәй ) — деревня в Баймакском районе Башкортостана, относится к Темясовскому сельсовету. Живут башкиры (2002). Географическое положение Расстояние до: районного центра (Баймак):
    Тау (Янаульский район)
    21:20, 16 декабрь
    Тау (Янаульский район)
    Тау (башк. Тау) — деревня в Янаульском районе Башкортостана. Входит в Месягутовский сельсовет. География Находится на реке Гарейка. Расстояние до: районного центра (Янаул): 39 км, центра
    Костино (Башкортостан)
    08:01, 07 декабрь
    Костино (Башкортостан)
    Костино (башк. Костин) — деревня в Янаульском районе Башкортостана, относится к Первомайскому сельсовету. Географическое положение Находится на реке Шудэк. Расстояние до: районного центра
    Татлыбаево
    02:08, 07 декабрь
    Татлыбаево
    Татлыбаево (башк. Татлыбай) — село в Баймакском районе Башкортостана, центр Татлыбаевского сельсовета. Географическое положение Расстояние до: районного центра (Баймак): 32 км, ближайшей ж/д
    Высокая (Башкортостан)
    08:45, 03 декабрь
    Высокая (Башкортостан)
    Высокая (башк. Высокая) — деревня в Иглинском районе Башкортостана, входит в состав Улу-Телякского сельсовета. С 2005 современный статус, с 2007 — современное название. История Поселение появилось
    Карманово (деревня станции, Янаульский район)
    17:58, 02 декабрь
    Карманово (деревня станции, Янаульский район)
    Карманово (башк. Ҡарман станцияһы) — деревня станции (до 2005 года — посёлок станции) в Янаульском районе Башкортостана. Входит в Кармановский сельсовет. С 2005 современный статус. География
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: