Показать меню

Черкизово (хлебозавод)

20.02.2022
28

«Черкизово» — московский хлебозавод в районе Преображенское.

Пущен в 1932 году, стал третьим (после Хлебозавода № 5 и Хлебозавода № 7) предприятием, построенным для кольцевой технологии хлебопечения инженера Георгия Марсакова с характерным для данного технологического решения производственным корпусом цилиндрической формы. Название предприятия в 1930-е — 1980-е годы — Хлебозавод № 8 имени Горького. Изначальная специализация — ржаной хлеб.

В 1961 году завод реконструирован, построен склад бестарного хранения муки, пущен цех по производству мелкоштучного сдобно-булочного ассортимента. В начале 1993 года акционирован по программе приватизации и получил современное наименование. Мощность завода по состоянию на первую половину 2000-х годов составляла 204 тонны хлебобулочной продукции в сутки. В 2011 году завод занимал порядка 7 % московского рынка хлеба — 3-е место после трёх учтённых вместе предприятий группы «Черёмушки» и Хлебозавода № 22.

Директор предприятия с начала 1990-х и первой 2000-х — Николай Зернов, в 2000 году владел долей 20 % в акционерном обществе, у его сына Евгения Зернова — около 7 % акций. В 2006 году Евгений Зернов уже как директор завода вёл переговоры о его продаже с компанией «Настюша» Игоря Пинкевича, на тот момент владевшей значительными мукомольными и хлебопекарными активами в Москве; с 2007 года предприятие фигурирует в составе «Настюши». Директор с конца 2014 года — Ян Соловьёв.

В конце 2018 года предприятие остановлено из-за задолженностей, образовавшихся в связи с кризисом в компании-владельце (связанном с затягиванием строительства жилого комплекса на месте Московского комбината хлебопродуктов и последующим арестом Пинкевича); задержки зарплаты сотрудникам достигли 4 месяцев, в связи с чем 50 работников объявили голодовку. О голодовке доложено президенту Путину, заведено уголовное дело, по которому задержан директор Соловьёв; при участии Правительства Москвы решено передать предприятие под управление компании «Черёмушки».

Еще по этой теме:
Чебоксарский приборостроительный завод
03:26, 13 декабрь
Чебоксарский приборостроительный завод
Чебоксарский приборостроительный завод (современное официальное название — Акционерное Общество «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г. А. Ильенко» (АО «ЭЛАРА»), прежнее наименование — ОАО
Лубенский завод счётных машин
23:35, 07 декабрь
Лубенский завод счётных машин
Лубенский завод счётных машин (укр. Лубенський завод лічильних машин) — промышленное предприятие в городе Лубны Полтавской области. История Приборостроительный завод в Лубнах был создан в
Новоукраинский сахарный завод
11:40, 03 декабрь
Новоукраинский сахарный завод
Новоукраинский сахарный завод — предприятие пищевой промышленности в городе Новоукраинка Новоукраинского района Кировоградской области Украины, прекратившее своё существование. История В 1950е годы
Ветераны АПК Республики Чувашии посетили Чебоксарский хлебозавод № 2
14:31, 29 декабрь
Ветераны АПК Республики Чувашии посетили Чебоксарский хлебозавод № 2
Двадцать четвёртого декабря на территории Чебоксарского хлебозавода №2 прошло совещание членов Ассоциации ветеранов агропромышленного комплекса Республики Чувашии.
Волгоградские власти контролируют цены на хлеб
19:40, 06 февраль
Волгоградские власти контролируют цены на хлеб
Андрей Бочаров, занимающий пост главы Волгоградского региона, провел выездное совещание, в ходе которого поднимались вопросы, касающиеся стоимости хлеба и лекарственных препаратов. При этом
В Ростовской области создан новый комплекс по производству мяса утки
15:20, 24 декабрь
В Ростовской области создан новый комплекс по производству мяса утки
В Миллеровском районе Ростовской области начал работу завод по производству комбикорма, принадлежащей агропромышленной компании «Донстар».
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: