Показать меню

Bart of Darkness

23.02.2022
74

«Bart of Darkness» (с англ. — «Барт тьмы») — первый эпизод шестого сезона «Симпсонов». Премьерный показ состоялся 4 сентября 1994 года. Автор сценария Ден МакГраф, режиссёр Джим Реардон. В эпизоде Барт ломает ногу, в результате уединения самовнушает, что Нед Фландерс совершил убийство.

Сюжет

В Спрингфилде установилась ужасная жара. Администрация города выделила деньги на передвижной бассейн на базе грузового автомобиля — он ездит по городу, и дети купаются в нем. Однако денег в городской казне хватило всего на один день такой услуги. Барт и Лиза, которым понравилось купаться, уговаривают своего отца купить им собственный, стационарный бассейн, который вся семья возводит во дворе. Новость о том, что у Симпсонов есть бассейн, быстро распространяется среди детей города. Множество детей, в том числе и совершенно незнакомых, приходит к Симпсонам, чтобы искупаться в их бассейне. Барт, поддавшись на уговоры, пытается спрыгнуть в бассейн со своего домика на дереве, но падает мимо бассейна и ломает ногу. Доктор Хибберт накладывает ему гипс, и, разумеется, до конца лета о бассейне ему приходится забыть.

Сидеть с Бартом в комнате, в то время как во дворе есть бассейн, никто не хочет. Даже Милхаус ограничился только тем, что подписал Барту гипс маркером, после чего убежал купаться. Лиза хотела посидеть с Бартом, но тоже не смогла противостоять искушению бассейна. Чтоб брат не скучал, она подарила ему свой телескоп, и больше его не навещала. Изоляция мало-помалу делает из Барта раздражительного параноика.

Рассматривать в подаренный телескоп звезды Барту скоро надоедает. Он начинает подсматривать за жителями города. Однажды он слышит со стороны дома Фландерсов женский крик. В телескоп он видит, что Нед Фландерс закапывает что-то у себя на заднем дворе. Барт убежден, что Нед убил и закопал там свою жену.

Тем временем Лиза наслаждается популярностью, которой пользуется благодаря бассейну. Дети всячески подлизываются к ней, и Лиза воспринимает это как дружбу. Это вызывает зависть у Мартина Принса. Мечтая о таком же количестве друзей, он собирает у себя во дворе больший и лучший бассейн, чем у Лизы — например, поперек него натянута волейбольная сетка. Узнав о бассейне Мартина, дети стремительно перемещаются туда, совершенно забыв о Лизе. Это открывает ей глаза на истинную причину её популярности. Кроме того, её начинает мучить совесть из-за отношения к брату, и она идет извиняться перед ним.

Со сломанной ногой Барт не может покидать своей комнаты. Поэтому, когда Фландерсы куда-то уехали, он просит Лизу проникнуть в дом Фландерсов и найти там доказательства преступления. Никаких доказательств не находится, но в это время неожиданно возвращается Нед Фландерс с огромным топором. Испугавшись, Лиза прячется на чердаке, но Фландерс направляется именно туда.

Барт решает спасти сестру. С ногой в гипсе он добирается до чердака дома Фландерсов как раз в тот момент, когда Нед вешает топор на пожарный щит у себя на чердаке. Выясняется, что Фландерс никого не убивал — Мод жива и здорова, просто она уезжала в христианский лагерь, а на выходные к ней присоединились и дети. «Убийцей» Нед назвал себя потому, что нечаянно залил водой горшок с любимым фикусом Мод, и именно этот горшок он закапывал у себя во дворе, пытаясь скрыть следы своего «преступления». Когда полицейские выкапывают этот фикус и показывают его, Нед испускает крик ужаса женским голосом — тот самый, из-за которого все и началось.

В конце, Мартин Принс вскоре лишается друзей из-за того что его бассейн разрушен из-за перегруза, а Нельсон ради "последнего оскорбления" спускает ему плавки.

Факты

  • Первоначально планировалось, что данный эпизод будет завершать пятый сезон мультсериала. Однако во время его разработки произошло землетрясение, разрушившее здание студии, где работали над серией. Персонал студии вынужден был продолжать работу во временном здании, из-за чего работа задержалась на три месяца.
  • Большинство шуток над жарой в Спрингфилде основаны на собственном опыте разработчиков сериала. Например, Ден МакГраф в детстве во время жары имел привычку садиться перед открытым холодильником.
  • Крик Фландерса женским голосом озвучила актриса Трисс Макнилл.

Культурные отсылки

  • Эпизод является пародией на Окно во двор — кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1954 году. Так же, как и главный герой фильма, Барт, из-за перелома ноги вынужденный сидеть в своей комнате, становится свидетелем убийства. В серии используется музыкальная тема из фильма.
  • Сцена с постройкой сарая вместо бассейна и присутствие Амиша — ссылка на фильм Свидетель.
  • Название серии «Щекотки и Царапки» в эпизоде — отсылка к фильму Планета обезьян, футуристический амфитеатр к сериалу Звёздный путь и фильму Под планетой обезьян.
  • В конце эпизода Мартин поёт песню Фрэнка Синатры «Summer Wind».
  • Сцена, в которой дети исполняют танец в бассейне — отсылка к Эстер Уильямс.
  • Пьеса, которую Барт сочинял в одиночестве, имеет несколько отсылок к творчеству Чехова.
Еще по этой теме:
Где разместить каркасный бассейн?
15:25, 16 февраль
Где разместить каркасный бассейн?
Каркасные бассейны пользуются невероятным спросом на рынке, это оптимальная технология для создания идеального места отдыха на участке. Здесь вы получаете массу неоспоримых преимуществ. Каркасный
Lisa the Vegetarian
16:02, 17 ноябрь
Lisa the Vegetarian
«Lisa the Vegetarian» (с англ. — «Лиза — вегетарианка») — пятая серия седьмого сезона мультсериала «Симпсоны». Высказанный в серии «Lisa’s Wedding» намёк на то, что Лиза станет
Анжель де ла Барт
05:00, 07 май
Анжель де ла Барт
Анжель де ла Барт (фр. Angéle de la Barthe, ок. 1230—1275) — дворянка, была обвинена в колдовстве и призналась под пытками. Была приговорена к смерти и сожжена заживо инквизицией в 1275 году. В
Today I Am a Clown
02:40, 16 декабрь
Today I Am a Clown
«Today I Am a Clown» (рус. «Сегодня я — клоун») — шестая серия пятнадцатого сезона мультсериала «Симпсоны». Впервые была показана в эфире американской телекомпании Фокс 7 декабря 2003 года. Дэн
A Star Is Burns
04:08, 14 декабрь
A Star Is Burns
«A Star Is Burns» (рус. Бёрнс — звезда) — восемнадцатая серия шестого сезона мультсериала «Симпсоны». Вышел на экраны 5 марта 1995 года. В серии в Спрингфилде начинается кинофестиваль и знаменитый
Them, Robot
21:54, 09 декабрь
Them, Robot
«Them, Robot» (с англ. — «Они, робот») — семнадцатый эпизод двадцать третьего сезона мультсериала «Симпсоны», который вышел на телеканале FOX 18 марта 2012 года. Сюжет Обнаружив, что
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: