Показать меню

Церковь францисканцев (Братислава)

24.02.2022
68

Церковь францисканцев ( словацк. Františkánsky kostol, Kostol Zvestovania Pána) — католическая церковь, находящаяся в Старом городе Братиславы, Словакия. Церковь францисканцев является одним из старейших религиозных зданий братиславского Старого города. Храм был повреждён несколько раз от пожара и землетрясения, поэтому до нашего времени сохранилось только небольшая часть первоначального строения. Сегодня в церкви хранятся мощи святого Репарата.

История

Считается, что церковь францисканцев в Братиславе была построена между 1280—1297 гг. венгерским королём Ласло IV в знак победы над чешским королём Пржемыслом Оттокаром II в битве у Моравского поля в 1278 году. Церковь была освящена в 1297 году в присутствии венгерского короля Андраша III. Первоначально храм был построен в готическом стиле, в XVII веке церковь была перестроена в стиле Ренессанс и в XVIII — в стиле барокко.

В XIV веке к церкви был пристроен монастырь францисканцев, от которого церковь Благовещения Господня позднее унаследовала своё сегодняшнее просторечное название. В этом же веке были построены две часовни святых Иоанна Богослова и Розалии. В XVI веке церковь францисканцев использовалась венгерскими королями для публичных церемоний. В 1526 году в ней был коронован Фердинанд I.

В первой половине XVII века храм пострадал от землетрясения, после которого церковь была восстановлена и началось постепенное изменение архитектурного стиля церкви.

Монастырь был конфискован при императоре Иосифе II, проводившем внутреннюю политику, получившую позднее название «иосифизм». Помещения францисканского монастыря в XVIII—XIX веках использовались для проведения городских собраний, выборов глав Братиславы и заседаний местного муниципалитета.

Интерьер

Сегодняшний интерьер храма был перестроен в XVIII веке. Главный алтарь церкви, окружённый статуями святого Стефана и святого Эмерика, был построен в 1720—1730 годах. Витражи, изображающие Благовещения, были добавлены в конце XIX века.

Боковые алтари святых Франциска Ассизского и Антония Падуанского датируются 1730 — ым годом. Находясь на хорах, можно увидеть другие две часовни — святой Анны и святой Барбары.

Кафедра в стиле рококо была построена в 1756 году. На ней изображён Франциск Ассизский со стигматами, беседующий с птицами и пророк Моисей.

Часовня святого Иоанна Богослова

Часовня святого Иоанна Богослова была построена в готическом стиле во второй половине XIV века. В часовне находится склеп семейства Якубовец и главы Прессбурга. В часовне находятся статуи святых Франциска Ассизского, Антония Падуанского, Людовика IX, Клары Ассизской и Елизаветы Венгерской. Часовня считается одним из самых ранних сооружений готической архитектуры в Словакии. В 1831 году в часовне святого Иоанна Богослова была произведена реконструкция.

Еще по этой теме:
Выборгский собор францисканского монастыря
07:53, 18 декабрь
Выборгский собор францисканского монастыря
Выборгский собор францисканского монастыря — несохранившийся католический храм в городе Выборге. Построен в XV веке, закрыт XVI веке, разобран в XVIII веке. История Монастырь ордена францисканцев
Троицкая церковь (Етеревская)
13:43, 16 декабрь
Троицкая церковь (Етеревская)
Троицкая церковь (Свято-Троицкий храм, церковь Святой Троицы, церковь Троицы Живоначальной) — православный храм в станице Етеревской Области Войска Донского, ныне Волгоградской области. История В
Церковь Святых Кирилла и Мефодия (Вроцлав)
11:16, 13 декабрь
Церковь Святых Кирилла и Мефодия (Вроцлав)
Церковь Святых Кирилла и Мефодия (польск. Cerkiew Świętych Cyryla i Metodego) — православный храм Вроцлавской и Щецинской епархии Польской православной церкви в городе Вроцлаве. В храме действуют два
Церковь Богоявления Господня (Верея)
21:24, 11 декабрь
Церковь Богоявления Господня (Верея)
Церковь Богоявления Господня — православный храм Наро-Фоминского благочиния Московской епархии, расположенный в городе Верея Наро-Фоминского района Московской области. История Церковь Косьмы и
Церковь Святого Иакова (Варшава)
16:42, 09 декабрь
Церковь Святого Иакова (Варшава)
Церковь Святого Иакова (польск. Kościół Św. Jakuba) — церковь в епархии Варшавы-Праги Римско-католической церкви в столице Польши. Храм расположен в квартале Тархомин, в дзельнице Бялоленка. Это
Катлакалнская церковь
02:37, 04 декабрь
Катлакалнская церковь
Катлакалнская церковь (латыш. Katlakalna baznīca) — лютеранская церковь, находящаяся недалеко от границы города Риги в посёлке Катлакалнс Кекавской волости. История сооружения Первая деревянная
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: