Показать меню

Арутюнов, Николай Рафаэлевич

24.02.2022
27

Николай Рафаэлевич Арутюнов (11 апреля 1958, Москва, РСФСР, СССР — 22 сентября 2021, Москва, Россия) — советский и российский певец, композитор, блюз- и рок-музыкант. Вокалист групп: «Лига блюза», «Четверг Арутюнова», «Funky Soul», «The Booze Band», «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians», «Арутюнов & Quorum».

Биография

Николай Арутюнов родился в Москве в семье инженера-вагоностроителя и преподавательницы немецкого языка. По происхождению – армянин (Тер-Арутюнян). После геноцида армян из рода Тер-Арутюнянов выжил только дед Николая – Нжде, который основался в Москве.

Начал петь очень рано и уже в 11 лет присоединился к школьному рок-ансамблю. Затем в 70-е пел в различных любительских группах. Свою вокальную манеру формировал под влиянием американских и английских рок-, блюз- и соул-вокалистов. Таким образом, со временем он выработал собственный стиль – сплав блюзовой фразировки, мощной подачи, широкого диапазона, экспрессивности и узнаваемого тембра.

В 79-м году Николай Арутюнов организовал группу «Лига Блюза». Первые восемь лет любительская блюз-роковая команда не имела шансов появиться на официальной советской сцене. Ситуация изменилась в 87-м году, когда «Лига Блюза» стала профессиональной, а вскоре и широко известной. Отличительной особенностью группы являлся двуязычный формат: половину репертуара составляли блюзовые стандарты на английском, а половину – свои блюз-роковые песни на русском. Николай Арутюнов был основным композитором ансамбля, а также автором некоторых текстов. Самые известные песни «Лиги Блюза» – «Развяжи Мне Руки», «Июльский Блюз», «Лентяй», «Ваша Дочь», «Мой Мышонок», «Этикет». В 99-м году группа закончила свои выступления. За время существования она выпустила два LР, три CD и один DVD.

Николай Арутюнов был инициатором создания ещё нескольких коллективов. В 97-м году вместе с гитаристом Дмитрием Четверговым он собрал ансамбль «Четверг Арутюнова», который просуществовал до 2001 года, исполняя репертуар американских и английских хард-рок-групп, в основном, 70-х годов. На счету группы один CD. (Подробнее об этой группе см. ниже Дополнение 1).

В 2001 году начал фанковый проект, который в 2005 году привёл к созданию группы «Николай Арутюнов & Funky Soul». В этом коллективе, который до сих пор является для него основным, он использует тот же подход к репертуару, что и в «Лиге Блюза», совмещая исполнение на английском языке (фанк- и соул-классика) и на русском (собственные песни). Группа выпустила три CD. (Подробнее об этой группе см. ниже Дополнение 2).

С 2014-го по 2018 годы пел в группе «Арутюнов & Quorum», которая специализировалась на исполнении классических произведений британского арт- и прогрессив-рока 70-х годов. Ансамблем выпущены два DVD и один CD. (Подробнее об этой группе см. ниже Дополнение 3).

С 2004-го по 2012 годы регулярно выступал в Минске в составе проекта «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians». Основой коллектива были музыканты белорусской группы «Крама». Здесь Николай Арутюнов пел уже на трёх языках. По большей части репертуар составляли блюзовые и блюз-роковые стандарты (B.B. King, Ronnie Hawkins, J.J. Cale, «Lynyrd Skynyrd», «Doors», «Rolling Stones»). Наряду с этим исполнялась одна песня на русском языке из репертуара «Лиги блюза» и несколько песен на белорусском из репертуара «Крамы». В 2013-м году вышел CD «Live in Minsk».

В 2006-м году Николай Арутюнов был вокалистом английской группы «The Booze Band», которая дала несколько концертов в Москве. В её составе играли статусные блюзмены – Clem Clempson – гитара ( «Colosseum», «Humble Pie», «Jack Bruce Band»), Mark Feltham – губная гармошка («Rory Gallagher Band», «Nine Below Zero»), Ronnie Leahy – клавиши («Stone The Crows», «Nazareth») и др. В этой группе Н. Арутюнов пел, наряду с двумя песнями из репертуара «Лиги Блюза», классику блюза и блюз-рока – песни «Graham Bond Organisation», «Cream», «Humble Pie», T. B. Walker`a, Jack`a Bruce`a, Muddy Waters`a. В 2006-м году выпущен DVD «Live in Moscow».

Николай Арутюнов активно сотрудничает с другими артистами, причём разных направлений. Во второй половине 90-х годов в качестве приглашённого вокалиста он часто выступал с «Фонограф Джаз Бэндом» Сергея Жилина, где исполнял блок песен из репертуара «Blood Sweat & Tears». Неоднократно пел с «CrossroadZ» Сергея Воронова и «Квадро» Вячеслава Горского. Выступал или записывался с «Удачным Приобретением» Алексея «Вайта» Белова, «Blues Cousins» Левана Ломидзе, Биг-бэндом Игоря Бутмана, Ришадом Шафи, Димитрием Перцем, Владимиром Рацкевичем, Алексеем Шелыгиным, Сергеем Трухановичем, «Кукурузой», «Easy Dizzy» и др. Записи со многими из этих артистов можно услышать на трёх соло-альбомах Н. Арутюнова.

В 1992-м году принял участие в записи и съёмке видеоролика песни «We`ll Be Back» группы «Э.С.Т.» вместе с Николаем Носковым, Валерием Кипеловым, Дмитрием Варшавским, Александром Лосевым, Анатолием Крупновым, Жаном Сагадеевым и др.

Участвовал в записи саундтреков.

  • 1992 г. – русскоязычная версия рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда» (партия первосвященника Кайафы).
  • 2016 г. – рок-опера Сергея Скрипникова и Маргариты Пушкиной «Окситания» (ария Симона де Монфора).
  • 2016 г. – «Дух Соноры», киноверсия рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» Алексея Рыбникова и Юлия Кима (партия Дьяблеро).
  • В 2021-м году в мультфильме «Дровосекова Краюшка» спел партию Пана (музыка Льва Землинского).

Неоднократно пел с такими топовыми зарубежными артистами, как Johnny Copeland, B.B. King, Lee Rocker, Chris Farlowe (трижды), Miller Anderson, «Colosseum», Pete Brown, «Roomful of Blues» (дважды). Был первым российским музыкантом, выступившим на главной сцене Всемирного Джаз-фестиваля в Монтрё (1994 г.) и в культовом европейском телешоу «Rockpalast» (2006 г., Бонн).

Н. Арутюновым создано много прикладной музыки. В качестве певца, композитора и продюсера (чаще всего – всё вместе) он записал более тридцати рекламных теле- и радио-роликов. Кроме того, он написал музыку песни «Игры, Которые Мы заслужили» – официального гимна кампании по выдвижению Сочи столицей Зимней Олимпиады 2014-го года (автор текста – Карен Кавалерян). Гимн спели Валерия, Филипп Киркоров, Владимир Пресняков-мл., София Ротару и др..

В 2018-м году Николай Арутюнов выступал в телешоу «Голос 60+», где один из номеров спел с ним его сын Сергей Арутюнов, российский музыкант, певец, композитор. После этого Сергей успешно выступил на шоу «Голос. Перезагрузка». В 2019-м году Николай вместе с Сергеем Вороновым, Артуром Беркутом, Арменом Григоряном и др. принял участие в записи и съёмке клипа песни Сергея Арутюнова «Мы же не в Париже».

В 2019-м году Н. Арутюнов написал гимн ФК «Динамо Москва» и исполнил его на открытии нового стадиона «Динамо». Вскоре гимн, как и планировал автор, записали дуэтом Лев Лещенко и Сергей Арутюнов в сопровождении Московского Государственного Симфонического оркестра и хора «Ариэль».

С 2009-го по 2012-й годы вёл на радио «Финам FM» авторскую программу «Историческая Справедливость» о недооценённых у нас западных рок-исполнителях 60-х – 70-х годов. В 2020 году вместе с сыном Сергеем участвовал в финале отборочного проекта «К Евровидению» Общественного телеканала Армении.

Любопытный факт: в общественном сознании Николай Арутюнов до сих пор остаётся блюзовым музыкантом, даже несмотря на участие во многих разнообразных проектах. Более того, за годы карьеры он работал вокалистом в четырёх разных направлениях рок-музыки и, соответственно, в четырёх разных группах, которые можно считать главными для него – блюзовой («Лига Блюза»), хард-роковой («Четверг Арутюнова»), арт-роковой («Арутюнов & Quorum») и фанковой («Funky Soul»). Стоит отметить это незаурядное профессиональное достижение. На первый взгляд, ничего особенного в таком послужном списке нет – у многих музыкантов он шире. Нестандартно другое. Н. Арутюнов не приходил в уже существующие коллективы, а создавал их сам. При этом руководствовался не соображениями «форматности» и коммерческой перспективности, а исключительно желанием реализовать себя в той или иной музыке. Практически все музыканты его поколения были увлечены роком и начинали с него, но в дальнейшем далеко не все смогли или захотели продолжать его играть. А Николай Арутюнов всегда оставался цельным, «корневым» рок-артистом. С отечественной музыкой его роднит, пожалуй, только то, что свои песни он поёт на русском языке. По образу музыкального мышления он – один из немногих исполнителей, представляющих на нашей сцене англо-американскую традицию, тем более что в его репертуаре всегда много англоязычных песен. В этом смысле показательно появление Н. Арутюнова в 2018-м году в телешоу «Голос 60+», где он стал суперфиналистом, и, судя по очень большому количеству просмотров в интернете, произвёл сильное впечатление на телеаудиторию. Все четыре песни, которые Н. Арутюнов там исполнял, имели мало общего с основным форматом мероприятия, так же, как и его классический образ энергичного рок-певца.

Скончался 22 сентября 2021 года от последствий коронавирусной инфекции.

Дискография

  • 1991 — «Да здравствует ритм-энд-блюз!» (LP, CD) — «Лига блюза»
  • 1995 — «Неужели прошло 15 лет?» (CD, LP) — «Лига блюза»
  • 1998 — «Живая коллекция» (CD, DVD) — «Лига блюза»
  • 2002 — «Четверг Арутюнова» (CD) — «Четверг Арутюнова»
  • 2005 — «Голос» (CD) — соло, записи 1991—2000 гг.
  • 2006 — «The Booze Band. Live in Moscow» (DVD) — «The Booze Band»
  • 2008 — «Николай Арутюнов & Funky Soul» (CD) — «Николай Арутюнов & Funky Soul»
  • 2012 — «A Singer in a Band» (CD) — соло, записи 2001—2010 гг.
  • 2012 — «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians. Live in Minsk» (CD) — «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians»
  • 2013 — «Бронефанк» (CD) — «Николай Арутюнов & Funky Soul»
  • 2017 — «Вечер в кино» (DVD) — «Арутюнов & Quorum»
  • 2017 — «Piggy Pig Pig» (CD) — «Арутюнов & Quorum»
Еще по этой теме:
Маклаков, Владимир Алексеевич
06:00, 10 июль
Маклаков, Владимир Алексеевич
Владимир Алексеевич Маклаков; 20 июня 1912, Павлово — ноябрь 1979, Ленинград) — советский композитор. Биография Родился в городе Павлово Нижегородской губернии. В 1940 году окончил Ленинградскую
Фёдоров, Николай Александрович
10:00, 26 февраль
Фёдоров, Николай Александрович
Николай Александрович Фёдоров (11 января 1904, Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя — 1983, Москва, СССР) — советский патофизиолог. Биография Родился 11 января 1904 года в Воронеже в
Разумовский, Николай Сергеевич
12:00, 01 февраль
Разумовский, Николай Сергеевич
Николай Сергеевич Разумовский (31 декабря 1910 (13 января 1911), Москва, Российская империя — 29 декабря 1993, Москва, Россия) — советский футболист, вратарь, спортивный функционер. Биография
Чесноков, Николай Ермолаевич
20:00, 09 январь
Чесноков, Николай Ермолаевич
Николай Ермолаевич Чесноков (август 1905, Вязники, Владимирская губерния — 20 марта 1982, Москва) — советский государственный деятель, министр лёгкой промышленности СССР (1947—1948). Биография В
Воронов, Сергей Юрьевич
13:48, 08 декабрь
Воронов, Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич Воронов (15 ноября 1961, Москва) — российский гитарист, вокалист, автор песен. Участник групп «Галерея», «Группа Стаса Намина», «Лига Блюза», CrossroadZ, «Неприкасаемые», «Бомж-трио».
Насибов, Николай Насибович
00:49, 08 декабрь
Насибов, Николай Насибович
Николай Насибович Насибов (до смены имени — Насиб Насибович Насибов ) — жокей, многократный чемпион Европы и СССР, государственный тренер скаковых лошадей. Биография Николай родился в многодетной
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: