Показать меню

Босна (блюдо)

Босна (нем. Bosna) — блюдо, популярное в Австрии и Германии на основе сосиски братвурст, белого хлеба и острых соусов. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным вкусом. Лингвист Хайнц Дитер Поль объясняет название «босна» тем, что в Австрии прилагательное «боснийский» ассоциируется в первую очередь с острыми и пряными блюдами.

История

Автором рецепта принято считать болгарина Занко Тодорова, жившего в Зальцбурге. В 1949 году Тодоров установил печь в зальцбургской пивоварне Augustiner Bräu, где начал продавать хот-дог с подкопченной и зажаренной на гриле сосиской по собственному рецепту. Это блюдо быстро стало популярным в Зальцбурге, и уже в 1950 году Тодоров открыл свой собственный магазин Balkan Grill в историческом районе Зальцбурга на улице Гетрайдегассе (Getreidegasse).

Изначально новое блюдо называлось «наданица» (Nadanitza). На своем новом магазине Тодоров решил поместить вывеску со словом Bosa, но художник, выполнявший заказ, совершил ошибку и написал Bosna. Так как изначальное название блюда было труднозапоминаемым для австрийцев, а слово босна в контексте кулинарии ассоциируется с острым и пряным вкусом, вскоре новый зальцбургский хот-дог стал известен под названием «босна».

По другой версии босна появилась в Линце в 1974 году. Автором рецепта называют югослава Петара Радисальевича (Petar Radisaljević), который посещал Зальцбург и скорее всего перевёз рецепт в другой город.

Ингредиенты

Босна состоит из обжаренной сосиски братвурст, белого хлеба (разрезанного вдоль) и острого соуса из горчицы, лука и карри. Часто горчица заменяется или разбавляется кетчупом. В соус также добавляют чили или кайенский перец.

Хлеб поджаривается в духовке или на гриле, после чего в разрез помещается сосиска и соус.

Варианты

Размеры босны и точный рецепт разнятся в каждой сосисочной, но все они делятся на несколько типов:

  • маленькая босна — готовится из одной сосиски;
  • средняя босна — готовится из двух сосисок;
  • большая босна — готовится из трех маленьких или одной большой сосиски;
  • Зайльбосна (Seilbosna, от нем. Seil — канат и Bosna) — сосиска обжаривается до коричневой или чёрной хрустящей корочки, а в соус добавляется больше специй.

Другие варианты рецепта:

  • Кафка: вместо сосиски братвурст используется кезекрайнер;
  • Чёртова босна (Teufelbosna): в соус добавляются кусочки свежего чили;
  • Чесночная босна (Knoblauchbosna): вместо обычного соуса из горчицы используется чесночный соус;
  • Сырная босна (Käsebosna): с добавлением расплавленного сыра;
  • Ягуар: обжаренная свиная колбаса и маринованный лук кладутся в поджаренную булочку, сверху все посыпается смесью из пряных и острых специй и обмазывается пикантным соусом. Этот вид особенно популярен в Аугсбурге;
  • Аугсбургская босна: практически не отличается от ягуара. Соус и специи не острые, а булочка не поджаривается;
  • Кржечек (Krecek): вместо братвурст используется бернская колбаса.
Еще по этой теме:
Эчпочмак
Эчпочмак
Эчпочмак, учпочмак, усбосмак (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из
Смалахове
Смалахове
Смалахове — традиционное западно-норвежское блюдо из бараньей головы, изначально подававшееся перед Рождеством. Название блюда происходит от сочетания норвежских слов hove и smale. Hove является
Икамэси
Икамэси
Икамэси (яп. 烏賊飯, буквально рис в кальмаре) — японское блюдо, кальмар, начинённый рисом. Национальное блюдо провинции Осима, Хоккайдо. Приготовление Для приготовления икамэси удаляются
Гуртук
Гуртук
Блюдо каракалпакской кухни. Представляет собой мясо-мучное блюдо с отварным раскатанным тестом прямоугольниками и отварным мясом. Для приготовления блюда чаще всего используется баранина, говядина.
Картулипорсс
Картулипорсс
Картулипорсс, картулипырсад (kartuliporss, kartulipõrsad; с эст. — «картофельные поросята») — национальное эстонское блюдо, представляет собою мясо, запечённое в картофельном пюре. По
Брускетта
Брускетта
Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центральноитальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: