Показать меню

Зимнее плавание

25.02.2022
75

Зимнее плавание, моржевание — форма закаливания в виде купания в открытых водоёмах зимой. Вода, если ещё не превратилась в лёд, то называется — холодная (от +15 до +4 °C). Если прорубь во льду, то вода — ледяная (от +4 градусов до −2). Обычная вода в проруби пресного водоёма имеет температуру от 0 до +4 градусов. В море условия более жесткие. Деление на холодную и ледяную воду весьма условное.

В разных странах имеются также свои названия, связанные с каким-либо морским животным. В России, Польше и Нидерландах это моржевание, а увлекающиеся соответственно — «моржи». В Финляндии «выдры», «нерпы» и «тюлени», в Латвии «тюлени», в Северной Америке — «белые медведи».

Условия для занятия

При наличии технической возможности может быть создана незамерзающая прорубь. Вода в придонном слое из-за максимальной плотности имеет температуру около +4 градусов и, при наличии дополнительной конвекции, она вполне может препятствовать замерзанию проруби. Эта конвекция создаётся обычно погружным насосом или небольшим пропеллером. Подход к проруби без обледенелой поверхности можно организовать, например, электрообогревом мостков.

В более удалённых от цивилизации местах для плавания в замерзших водоёмах подготавливаются проруби размером от 1×2 до 4×25 метров. Для входа и выхода из воды требуется наличие лестницы или пологого берега, чтобы можно было выйти из воды самостоятельно без значительных усилий. Также желательно наличие помещения для защиты от ветра, где можно вытереться и переодеться после купания.

Распространенность

Наиболее популярно зимнее плавание в Финляндии, где оно связано с культурой и распространённостью сауны/бани. Пребывание в горячем воздухе бани чередуется с погружением в прорубь или бассейн с холодной водой. Количество постоянно увлекающихся, купающихся в проруби 1-2 раза в неделю, около 120 000. Примерно столько же окунается в прорубь нерегулярно на своей даче или в туристическом центре. В Финляндии с 1989 года проводятся соревнования по зимнему плаванию. В первом в Тампере было 110 участников, в 2000 в Варкаусе уже 1250. Первый мировой чемпионат прошёл в Хельсинках в 2000 году. В 2008 году чемпионат мира впервые прошёл за пределами Финляндии (Лондон, Великобритания).

В Северной Америке «моржей» называют «белыми медведями». Самый старый клуб клуб «белых медведей» в Нью-Йорке на Кони-Айленд, где купаются в Атлантике каждое воскресенье с октября по апрель.

Достаточно сильно распространено в северной части Китая. Увлечение появилось в 1940-х годах, а в 2006 число участников оценивалось в 200 000 человек. Проводятся массовые заплывы и есть постояннодействующие платные для зрителей проруби, например в Харбине. Есть много объединений, которые занимаются зимним плаванием.

Влияние на здоровье

Быстрое охлаждение создаёт резкую нагрузку на сердце и сжимает дыхательные пути. Большой круг кровообращения уменьшается, что быстро повышает кровяное давление и учащает пульс. Последствием может стать перегрузка сердца. Перемена кровяного давления может повлечь также головокружение.

Врач-кардиолог Фаина Лобжанидзе сообщает:

От погружения в ледяную воду, от перепада температур может остановиться сердце — внезапная аритмогенная смерть действительно возможна. Там два варианта: либо случается спазм голосовых связок, и человек задыхается, либо возникает опасная аритмия. Понимаете, в перегретом из-за жары и физических нагрузок теле сосуды расширены, а в холодной же воде происходит резкий спазм. Из-за сужения сосудов кровь внезапно возвращается к сердцу, моментально повышается артериальное давление.

Ныряние и смачивание головы также не рекомендуется — это увеличивает потерю тепла. Несмотря на кратковременность пребывания в холодной воде, происходит значительная потеря тепла организмом, что может привести к переохлаждению. Чтобы избежать простуды стоит после купания одеться теплее.

В последние десятилетия отечественные исследователи довольно пристально следят за состоянием здоровья «моржей», чтобы понять, как влияет на организм воздействие холодом. На научном уровне воздействие зимнего купания на здоровье исследовано сравнительно мало.

Систематическое занятие зимним плаванием закаливает организм (улучшает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды; повышает иммунитет, прежде всего к простудным заболеваниям). Благоприятно сказывается зимнее плавание на системе кровообращения. Вместе с тем существуют и многочисленные противопоказания, при которых нельзя заниматься зимним плаванием. Это — заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-лёгочные заболевания, заболевания щитовидной железы и другие. Заниматься зимним плаванием ни в коем случае нельзя людям с заболеваниями, которые могут сопровождаться внезапными приступами.

Соревнования

Первой страной, принявшей официальные правила соревнований в 2000 году стала Финляндия. Они были изменены в 2002 и выглядят так.

Соревнования по зимнему плаванию проводятся ежегодно (чемпионаты мира — раз в два года). Дистанции от 25 метров до 450 метров. Эстафеты (для команд из четырёх участников) проводятся только на дистанции 25 м. Дополнительно имеется нерпа-заплыв, в котором не регистрируют время, и тюлень-соревнование, в котором лишь окунаются. Участники и команды, занявшие 1—3 места, награждаются медалями, остальные участники получают свидетельства (дипломы).

Группы

  • Одиночные заплывы на 25, 50, 450 метров, мужчины/женщины
  • A-группа: женщины до 20 / мужчины до 20
  • B-группа: женщины 20-29 / мужчины 20 — 29
  • C-группа: женщины 30-39 / мужчины 30-39
  • D-группа: женщины 40-49 /мужчины 40 — 49
  • E-группа: женщины 50-54 / мужчины 50 — 54
  • F-группа: женщины 55-59 / мужчины 55 — 59
  • G-группа: женщины 60-64 / мужчины 60 — 64
  • H-группа: женщины 65-69 / мужчины 65 — 69
  • I-группа: женщины свыше 70 / мужчины свыше 70

Эстафеты

  • Смешанные эстафеты (мужчины и женщины) 4×25. Исходя из возраста участвующих подсчитывается общий возраст команды:
  • Эстафета до 150 лет
  • Эстафета от 150 до 200 лет
  • Эстафета от 200 лет
  • Эстафета от 300 лет

Правила соревнований

  • Старт и передача эстафеты происходит от подводных ступеней лестницы, при погружении по плечи, положение тела — стоя. Для заплывов в стиле плавания брасс главное правило — голова не должна быть под водой. Старт по выстрелу.
  • Участникам запрещено использовать любые посторонние предметы, сохраняющие или производящие тепло. Разрешен только купальный костюм и шапочка.
  • Нарушившие правила выбывают из соревнований.
  • Все возникшие разногласия решает руководитель соревнований.
  • Пловец может представлять организации, общества, фирмы и пр. Если он представляет спортивную организацию, он должен являться её членом.
  • Правила должны быть доведены до каждого пловца. За это отвечает руководитель команды.
  • Соревнования в России

    Марафонское зимнее плавание — в отличие от заплывов на фиксированные дистанции, которые по сути являются разновидностью плавания, марафонское плавание на предельную дальность и длительность является принципиально новым видом — квинтэссенцией из минимум 3-х традиционных видов спорта: плавания, боевых видов (само понятие схватки за жизнь в неблагоприятной среде) и легкоатлетических видов (по принципу фиксации результата по максимуму дистанции — аналогия как в прыжках, метании и т. д.). Чтобы преодолеть дистанцию в километр и более необходимы очень высокий уровень общего здоровья (способность очень быстро восстанавливаться с положительным балансом здоровья) и специальные тренировки.

    Спортивное зимнее плавание — плавание на скорость — короткие и средние дистанции от 25 до 200 метров.

    Международные соревнования

    В тех странах, где проводятся национальные чемпионаты по зимнему плаванию, как правило, эти соревнования являются открытыми (то есть в них имеют право участвовать спортсмены из других стран). Например, открытыми являются чемпионаты Финляндии, Великобритании, Эстонии. Для участия в соревнованиях не нужно проходить отборочные туры или какие либо другие процедуры, достаточно зарегистрироваться как участнику и уплатить стартовый взнос.

    Это касается и чемпионата мира по зимнему плаванию, который организованный Международной ассоциацией зимнего плавания (Internation Winter Swimming Association) с интервалом в два года (см. таблицу). В 2016 году прошел 10. Чемпионат мира 8.-12. марта в Тюмени и во время него была создана Федерация зимнего плавания России. А в марте 2019 года прошёл в Мурманске третий Чемпионат мира по ледяному плаванию (60 мужчин и 34 женщины) на одной трассе −1000 м. Они были организованы в сотрудничестве с Международной ассоциацией ледяного плавания (International Ice Swimming Associatiom).

    Еще по этой теме:
    Эффект Мпембы
    16:46, 05 декабрь
    Эффект Мпембы
    Эффект Мпембы, или парадокс Мпембы — научный парадокс, который гласит, что горячая вода может замёрзнуть быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе
    Мерзлотный режим
    18:59, 29 октябрь
    Мерзлотный режим
    Мерзлотный тип водного режима почв характерен для тех внутри-континентальных территорий суши, которые отличаются длинной сухой малоснежной холодной зимой, коротким прохладным летом и отрицательной
    Химически связная и кристаллизационная вода в почвах
    15:16, 29 октябрь
    Химически связная и кристаллизационная вода в почвах
    Многие минералы почв содержат воду: гипс (CaSО4*2H2О) — около 21 вес.%, мирабилит (Na2SO4*10H2O) — около 69 вес.%, хлорид магния (MgCl2*6Н2О) — около 50 вес.%. Роль химически связанной воды особенно
    Виды воды в порах породы и ее перемещение
    17:42, 16 июнь
    Виды воды в порах породы и ее перемещение
    Содержащаяся в породе вода находится под действием силы тяжести, увлекающей ее вниз, и под действием молекулярных сил, стремящихся удержать воду в породе. Сила тяжести действует во всей поре, и, так
    Термодинамический потенциал, активность воды (часть 3)
    13:25, 13 март
    Термодинамический потенциал, активность воды (часть 3)
    При влажности воздуха больше 94% начинает формироваться пленочная вода, причем пленки могут быть значительно толще, чем при увлажнении до максимальной гигроскопической. Они могут быть и тоньше
    Формы (категории) воды в почвах (часть 4)
    10:56, 13 март
    Формы (категории) воды в почвах (часть 4)
    При полной влагоемкости, если отсутствует подпор грунтовых вод, влага в крупных межагрегатных порах передвигается под действием гравитационных сил. Такая вода называется гравитационной. Она может
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: