Показать меню

Гарлык

02.03.2022
25

Гарлык (туркм. Garlyk) — посёлок городского типа в Кёйтендагском этрапе Лебапского велаята, Туркмения. Основан в 2011 году после начала строительства Гарлыкского ГОК и рассчитывался на 30 тыс. жителей. Расположен в пустыне в 120 км от железнодорожной станции Керки (на линии Ашхабад — Керки) и в 35 км от города Магданлы, где добывают и перерабатывают самородную серу и построено несколько заводов калийных удобрений.

История

Основан в феврале 2011 года «в целях обеспечения социально-бытовых условий для работников крупнейшего в регионе горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений и цементного завода». В новообразованном поселке прошли выборы в органы местного самоуправления.

2 февраля 2011 года состоялась торжественная закладка посёлка. На первом этапе были возведены 17 объектов — жилые дома, здание сельсовета, отделения банка, поликлиника, детский сад, школа, спортивная школа, торговый центр, Дом культуры, почта с узлом связи, автомобильный терминал, парк. Для газификации поселка проложен газопровод Багтыярлык — Гарлык. На втором этапе были построены водоочистное сооружение, стадион, цеха по производству мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, ковровый, швейный, шерстопрядильный и по выделке кож. Строительство поселка завершено в декабре 2012 года.

Ввод новых объектов состоялось в июне 2013 года при участии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, президента Афганистана Хамид Карзая и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Строительство осуществлено в рамках «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года».

Промышленность

В 2013 году рядом с посёлком был открыт цементный завод.

В 2010 году начато строительство крупнейшего в Средней Азии горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений — Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Застройщик — белорусская компания Белгорхимпром.

В марте 2018 года из-за невыполнения туркменской стороной своих обязательств работу над проектом белорусский подрядчик остановил. Задолженность Туркмении перед «Белгорхимпромом», подтвержденная документально, на середину июня 2018 года составляла $52 млн.

В марте 2017 года Гарлыкский ГОК введен в эксплуатацию, но по состоянию на 2019 год на проектную мощность так и не вышел: в 2018 году на нем было произведено 32 тыс. тонны удобрений, что составляет менее 5 % от запланированной годовой проектной мощности. Среди причин таких низких показателей — нехватка руды, для добычи которой у туркменской стороны не хватает соответствующего опыта: на комбинате работает около 2 тыс. сотрудников, и из них всего около 15 % получили нужное для работы на Гарлыкском ГОК образование в белорусских учебных заведениях. Практику на «Беларуськалии» успели пройти всего 60 сотрудников комбината.

Получить консультации от белорусской стороны, строившей Гарлыкский ГОК, туркменская сторона не может, так как находится с подрядчиком в судебном конфликте. В мае 2018 года «Туркменхимия» в одностороннем порядке разорвала контракт с «Белгорхимпромом», несмотря на то, что гарантийная поддержка должна была длится до марта 2020 года. По состоянию на май 2019 года работы на Гарлыкском ГОК велись по белорусской проектной документации для проходки выработок околоствольного двора и отработки очистных блоков. Документация на эксплуатацию рудника и другие работы туркменской стороной не разрабатывались.

Природа

В районе посёлка Гарлык есть немало живописных пещер — Кап-Кутан, Хошмойык, Гульширин, Дашйурек, всего около десятка крупных естественных подземелий, первозданных творений природы.

Еще по этой теме:
Посёлок имени Карла Маркса (Саратовская область)
07:00, 24 май
Посёлок имени Карла Маркса (Саратовская область)
Посёлок имени Карла Маркса — посёлок сельского типа в Энгельсском районе Саратовской области России. Входит в состав Новопушкинского муниципального образования (сельского поселения). География
Предзаводской
04:00, 16 апрель
Предзаводской
Предзаводской- посёлок в Заводском районе города Кемерово на его западной окраине. Вблизи посёлка расположен кемеровский промышленный гигант ОАО "Азот" - крупнейшее в Сибири предприятие по
Усть-Юган
10:46, 15 декабрь
Усть-Юган
Усть-Юган — посёлок в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского АО. Административный центр сельского поселения Усть-Юган. Расстояние до административного центра района г. Нефтеюганска − 48 км. Посёлок
Лорис
23:49, 10 декабрь
Лорис
Лорис — посёлок в Карасунском внутригородском округе города Краснодара. Входит в состав Пашковского сельского округа. География Посёлок расположен в восточной части городского округа Краснодара.
Лог (Волгоградская область)
15:47, 08 декабрь
Лог (Волгоградская область)
Лог — село (бывший посёлок городского типа) в Иловлинском районе Волгоградской области России. Административный центр Логовского сельского поселения. География Село находится в 30-ти км к северу
Билитуй
20:04, 07 декабрь
Билитуй
Билитуй — посёлок железнодорожной станции в Забайкальском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Билитуйское». География
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: