Показать меню

Squatina occulta

04.03.2022
60

Squatina occulta — вид рода плоскотелых акул одноимённого семейства отряда скватинообразных. Эти акулы встречаются в юго-западной части Атлантического океана. Максимальная зарегистрированная длина 120 см. У них уплощённые голова и тело, внешне они похожи на скатов, но в отличие от последних жабры скватин расположены по бокам туловища и рот находится в передней части рыла, а не на вентральной поверхности. Эти акулы размножаются путём яйцеживорождения. Не представляют интереса для коммерческого рыбного промысла.

Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1992 году. Голотип представляет собой взрослую самку длиной 122 см, пойманную на континентальном шельфе Риу-Гранди-ду-Сул (33°06′ ю. ш. 51°40′ з. д.). Паратипы: 2 неполовозрелых самца длиной 90,3 см и 97,5 см, пойманные там же. Видовой эпитет происходит от слова лат. occulta — «скрытый» и связан с тем, идентификация этого вида до сих пор не ясна, учитывая существование группы морфологически сходных симпатрических видов скватин, обитающих в этом регионе.

Существуют противоречия относительно таксономии и номенклатуры плоскотелых акул, обитающих у южного побережья Бразилии. В некоторых источниках Squatina punctata и Squatina guggenheim были признаны синонимами. В списке акул, обитающих в водах Бразилии, отмечается, что факт присутствия в этом регионе Squatina guggenheim на самом деле касается Squatina punctata, а описание Squatina occulta относится к описанию Squatina guggenheim сделанному в 1936 году, однако никаких аргументов в пользу этих заявлений приведено не было. На основании исследований митохондриальной ДНК было сделано предположении о присутствии в водах южной Бразилии трёх видов скватинообразных: аргентинской скватины, Squatina guggenheim и Squatina occulta.

В знак признательности за полученные результаты специалисты Комиссии по выживанию акул Международного союза охраны природы подготовили оценку всех видов скватин, номинально обитающих в юго-западной Атлантике: аргентинской скватины, Squatina guggenheim, Squatina occulta и Squatina punctata.

Ареал

Squatina occulta обитают в юго-западной части Атлантического океана от побережья штата Эспириту-Санту, Бразилия, до юга Уругвая.

Описание

У этих акул довольно стройное уплощённое тело и характерные для скватин широкие крыловидные грудные и брюшные плавники. Маленькие спинные плавники приблизительно равны по форме и размеру и сдвинуты назад к хвосту. Окраска дорсальной поверхности ровного коричневатого цвета с многочисленными бело-жёлтыми мелкими пятнами, окружёнными тёмными отметинами, образующими «глазки».

Взаимодействие с человеком

Вид не представляет интереса для коммерческого рыбного промысла. Международный союз охраны природы еще не оценил статус сохранности данного вида.

Еще по этой теме:
Сенегальский гнюс
12:00, 05 февраль
Сенегальский гнюс
Сенегальский гнюс (лат. Torpedo mackayana) — вид скатов рода гнюсов семейства гнюсовых отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными и
Brochiraja heuresa
23:00, 16 январь
Brochiraja heuresa
Brochiraja heuresa — вид хрящевых рыб рода Brochiraja семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в западной части Тихого океана (между 32° ю. ш. и 36° ю. ш. и между 166° в. д. и 170°
Полосатая кошачья акула
00:01, 26 март
Полосатая кошачья акула
Полосатая кошачья акула (Proscyllium habereri) — вид хрящевых рыб рода полосатых акул семейства полосатых кошачьих акул отряда кархаринообразных. Обитает в Тихом океане на континентальном и островном
Raja herwigi
00:44, 17 декабрь
Raja herwigi
Raja herwigi (лат.) — вид хрящевых рыб из семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в тропических водах центрально-восточной части Атлантического океана между 17° и 15° с. ш.
Белый скат
07:30, 13 декабрь
Белый скат
Белый скат (лат. Bathyraja spinosissima) — вид хрящевых рыб рода глубоководных скатов семейства Arhynchobatidae отряда скатообразных. Обитают в восточной и северо-западной частях Тихого океана.
Urotrygon microphthalmum
18:03, 10 декабрь
Urotrygon microphthalmum
Urotrygon microphthalmum (лат.) — вид рода Urotrygon семейства Urotrygonidae отряда хвостоколообразных. Обитает в тропических водах западной части Атлантического океана Встречается на глубине до 55
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: