Показать меню

Костёл иезуитов (Варшава)

05.03.2022
24

Костёл иезуитов (польск. Kościół Jezuitów), или костёл Милостивой Божьей Матери (Kościół Matki Bożej Łaskawej) — памятник маньеризма в историческом центре Варшавы, по соседству с кафедральным собором.

История

Костёл иезуитов был основан королём Сигизмундом III Ваза и подкоморием Анджеем Боболи Старым по инициативе Петра Скарги в 1609 году для иезуитов. Главное здание церкви было построено Яном Франкевичем между 1609 и 1626 годами в стиле польского маньеризма.

Двери церкви скульптора Игоря Миторая

В 1627 году церковь была окружена тремя часовнями, и в 1635 году здесь была похоронена Урсула Мейерин, ярая сторонница Общества Иисуса. Мейерин профинансировала приобретение костёлом серебряной дарохранительницы. Урсула Мейерин была также любовницей короля Сигизмунда III и обладала огромным политическим влиянием. Её могила была разграблена и разрушена шведами и бранденбургскими немцами в 1650 году во время «Шведского потопа».

Вестибюль был добавлен в интерьер храма в 1633 году, а хор — спустя три года. В 1640-е годы кардинал Карл Фердинанд Ваза установил алтарь из серебра. Костёл был разграблен и повреждён в 1656 году.

В последующие годы здание всё больше и больше украшалось богатой барочной мебелью, мраморнами алтарями и полами. Добавились ещё две часовни. После упразднения Ордена иезуитов в 1773 году, церковь сменила владельцев несколько раз. Например, в течение некоторого времени костёл служил в качестве церковно-приходской школы, позже он и вовсе был магазином по продаже церковной мебели, затем церковь была отдана ордену Пиаристов. Иезуиты не могли вернуть костёл обратно до конца Первой мировой войны. В 1920-х и 1930-х годах церковь была отремонтирована.

Во время Второй мировой войны после подавления Варшавского восстания, немцы полностью разрушили иезуитскую церковь . Всё, что осталось от четырёхсотлетнего здания, было большой грудой щебня. В 1950 и 1973 годах церковь была перестроена в более упрощённом, нежели прежний, архитектурном стиле.

Интерьер

Фасад костёла выполнен в стиле маньеризма, хотя интерьер вполне современный, потому что очень мало что осталось от оригинальной мебели церкви. Внутри сохранились фрагменты памятника Яну Тарло, выполненного Яном Ержи Плершем в белом и чёрном мраморе в 1753 году, восстановлены эпитафии Сарбевского, Конарского, Онуфрия Копчинского и Яна Килинского. В костёле хранятся картина с изображением Божией благодати, привезённая в Польшу в 1651 году епископом Хуаном де Торресом в подарок от папы Иннокентия X, а также деревянное распятие 1383 года, барочные скульптуры Божией благодати начала XVIII века и каменная скульптура лежащего медведя середины XVIII столетия.

Из-за расположения в узком месте для костёла была выбрана оригинальная структура. Особенно необычен выбор освещения алтаря через фонарь, расположенный над апсидой эллиптического купола. Крипта, с находящейся в ней камнерезной мастерской, расположена на месте фундаментов готических городских домов, стоявших здесь ранее. В ней покоятся Кароль Фердинанд Ваза и поэт Матей Казимир Сарбевский. Также в храме имеется кенотаф Яна Тарло.

  • В 1627 году

  • В 1920-х годах

  • В 2006 году

Еще по этой теме:
Молли, Бенедетто
19:01, 01 ноябрь
Молли, Бенедетто
Бенедетто Молли, или Бенедикт Молли (16 марта 1597, Рим — 1 октября 1657, там же) — итальянский архитектор и иезуит. Работал в украинских землях, которые тогда ещё входили в состав Речи Посполитой.
Церковь Богоматери Вифлеемской
04:33, 19 декабрь
Церковь Богоматери Вифлеемской
Церковь Богоматери Вифлеемской (кат. Església de la Mare de Déu de Betlem, исп. Iglesia de La Madre de Dios de Belén) — барочная церковь, расположенная в Барселоне. Боковым фасадом выходит
Площадь Свободы (Полоцк)
21:17, 18 декабрь
Площадь Свободы (Полоцк)
Площадь Свободы (белор. Плошча Свабоды) — главная площадь в историческом центре Полоцка. Располагается в начале проспекта Франциска Скорины, на пересечении с улицей Евфросинии Полоцкой, на площадь
Пиньятелли, Иосиф
20:37, 16 декабрь
Пиньятелли, Иосиф
Иосиф Мария Пиньятелли, S.J. (Исп. José María Pignatelli, 27 декабря 1737, Сарагоса — 15 ноября 1811, Рим) — испанский священник, неофициальный лидер иезуитов в изгнании, после упразднение Общества
Церковь Святого Иакова (Варшава)
16:42, 09 декабрь
Церковь Святого Иакова (Варшава)
Церковь Святого Иакова (польск. Kościół Św. Jakuba) — церковь в епархии Варшавы-Праги Римско-католической церкви в столице Польши. Храм расположен в квартале Тархомин, в дзельнице Бялоленка. Это
Костёл Обретения Святого Креста (Вильнюс)
16:59, 04 декабрь
Костёл Обретения Святого Креста (Вильнюс)
Костёл Обретения Святого Креста и монастырь доминиканцев (Кальварийский костёл, лит. Kalvarijų Šv. Kryžiaus Atradimo bažnyčia) — ансамбль католического костёла и доминиканского монастыря с часовнями
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: