Показать меню

Чёрный жаворонок

07.03.2022
50

Чёрный жаворонок, или чёрный степной жаворонок (лат. Melanocorypha yeltoniensis), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae).

Описание

Чёрный жаворонок на почтовой марке Казахстана

Длина тела достигает 19—21 см. Масса тела самца составляет от 40 до 53 г, самки немного легче, масса их тела составляет от 37 до 48 г. Клюв крепкий, желтоватого цвета с тёмной вершиной, длиной 20—25 мм. Размах крыльев 12—13 см, хвост длиной 7,0—7,5 см. Ноги черноватые. Радужина тёмно-коричневая. Выражен половой диморфизм. Оперение самцов преимущественно чёрное, кромка перьев от желтоватого до коричневато-бежевого цвета. Самки сверху темно-бурые с бледным буровато-серыми краями снизу — беловатые основание зоба и бока, подкрылья буровато-черные.

Распространение

Область распространения чёрного жаворонка охватывает территорию от нижней Волги до Средней Азии. В Европе вид гнездится только в России. Численность популяции оценивается от 4000 до 7000 гнездящихся пар. Взрослые самцы держатся зимой, как правило, в ареале гнездования. Молодые птицы и совершеннолетние самки мигрируют в юго-западном направлении.

Питание

Питание чёрного жаворонка летом состоит преимущественно из насекомых, а зимой, напротив, из семян. Весной птицы дополнительно кормятся зелёными частями растений.

Размножение

Самец поёт очень часто на возвышении. В токовом полёте совершает круги. Вне периода гнездования самцы и самки часто живут в раздельных группах.

Чёрные жаворонки создают моногамную пару на сезон и гнездятся обычно дважды в год. Гнездо строит только самка. Оно располагается вблизи водоёмов скрытно в пучках травы в степи. На нижней Волге кладка яиц происходит с конца марта до середины мая. В Казахстане поздние кладки были найдены ещё в августе. Обычно кладка состоит из 4—5 яиц. Они имеют веретеновидную форму и блестящую, бледно-голубую или оливково-зелёную окраску с пятнами коричневатого или оливкового цвета. Инкубационный период длится от 15 до 16 дней. Высиживает только самка. В кормлении птенцов участвуют обе птицы. Молодые птицы покидают гнездо примерно на 10 день жизни, когда летать они ещё не умеют.

Еще по этой теме:
Чёрная птица-носорог
13:00, 04 январь
Чёрная птица-носорог
Чёрная птица-носорог (Anthracoceros malayanus) — один из видов птиц-носорогов, обитающий в Юго-Восточной Азии. Описание Чёрная птица-носорог длиной примерно 75 см. Оперение чёрное вплоть до белых
Голубая андигена
12:50, 16 декабрь
Голубая андигена
Голубая андигена (лат. Andigena hypoglauca) — вид дятлообразных птиц из семейства тукановых (Ramphastidae), обитающий во влажных горных лесах на западе Южной Америки, на высоте 2400—3350 метров над
Лишайница четырёхпятнистая
22:46, 12 декабрь
Лишайница четырёхпятнистая
Лишайница четырёхпятнистая (лат. Lithosia quadra) — вид бабочек из семейства Медведицы. Описание Самец Длина переднего крыла 19—23 мм. Размах крыльев 35—55 мм. Выражен половой диморфизм. Окраска
Красноклювый фаэтон
11:28, 12 декабрь
Красноклювый фаэтон
Красноклювый фаэтон (Phaethon aethereus) — морская птица из семейства Фаэтоновые. Красноклювый Фаэтон из ареола Индийского океана. Рисунок Йосефа Смита из Каталога птиц 1898 года, Британский
Масковая савка
05:08, 07 декабрь
Масковая савка
Масковая савка (Nomonyx dominicus) — единственный вид рода Nomonyx, относящегося к подсемейству Oxyurinae семейства Утиных. Несмотря на значительное сходство в строении с Oxyura (иногда относят к
Обыкновенный жулан
22:18, 01 декабрь
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Описание Самец (выше) и самка Молодая птица Взрослая
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: