Показать меню

Рутульское бекство

Рутульское бекство или Рутульское вольное общество — средневековое государственное образование на территории нынешнего Рутульского района Дагестана, схожее с демократической республикой, образовавшееся в 1583 году. Помимо рутульских, включало цахурские, а также некоторые лезгинские поселения.

История

До присоединения к России рутульцы представляли собой «вольное общество», известное под названием «Рутульский магал». Вольное общество представляло собой политический союз сельских общин. Управляли этим обществом (магалом) — рутульские беки, которые были постоянными военачальниками. Для решения важных вопросов беки были обязаны созывать народное собрание.

Рутульцы испытывали сильное культурное и лингвистическое давление со стороны азербайджанцев и в меньшей степени со стороны лезгин. Многие вольные сообщества были мультиэтничны. Рутульское вольное общество являлось одним из крупнейших вольных обществ[где?], наряду с ахтынским, докузпаринским и алтыпаринским вольными обществами, оно состояло из всех рутульских и части лезгинских родов.

Центром вольного общества было село Рутул[14].

В XV веке учащаются стычки с соседями и внутренние междоусобицы, что может свидетельствовать о нарастающей нехватке земли. При поддержке Ирана цахурцы начали расширять свои земли за счёт рутульских. Аналогичную политику вел и рутульский бек. В 1432 году известен набег на территорию Цахурского ханства рутульцев в союзе с турками. Тогда союзники пытались захватить Цахур, но всё окончилось неудачно. Позднее рутульские земли становятся объектами захватнической политики Нуцальства и Шамхалата[14].

В 1536 году рутульские беки в союзе с Шамхальством нападают, разоряют и сжигают Ахты. С 1541 по 1542 год, Дербент принимал участие в междоусобных войнах Самурской долины. Ахтынцы, привыкшие поддерживать свою значимость при помощи столицы ширваншахов — Шемахи, ставшей с 1538 году местопребыванием беглярбеков Ширвана, — обратились к новой власти, в лице правителя Дербента беглярбека Алхас-мирзы Сефевида. Алхас-мирза, действуя в интересах Ирана, желавшего закрепиться на суннитской территории, организовал нападение на Рутул. В результате, Рутул, находившийся в союзе с Кумухом, был сожжён в 1541—1542 годах, кызылбашско-ахтынским войском. Алхас-мирза являлся представителем властей Ирана на Северо-восточном Кавказе, правителем сефевидского уезда, имевшего своим центром Дербент. В 1541 году ахтынский бек, поддерживаемый Дербентским правителем, нападает, грабит и сжигает Рутул. В 1542 году рутульцы, при поддержки Кубы, вновь разграбили Ахты.

С 1574 года главой Рутульского вольного общества стал Кази-бек, , представитель шамхальской династии, и государство стали называть бекством.

Имя этого бека упоминается ещё несколько раз: в 1588 году турецкий султан Мурад III направляет Газибеку грамоту о пожаловании ему ханства. Лет через десять уже персидский шах Аббас предлагает Газибеку оказать помощь цахурскому правителю Махмедбеку.

Имеются сведения, что уже в конце XVI века рутульские беки имели связи с правительствами соседних стран. Так, было отправлено письмо от шамхала к царю Федору Ивановичу от 1598 года, в котором среди союзных шамхалу войск упомянуты рутульское и хновское войско.

Лет через десять уже персидский шах Аббас предлагает Газибеку оказать помощь цахурскому правителю Махмедбеку. В 1606 году шах Аббас жалует Газибеку селение Нудгуши. В 1635 году турецкий султан Мурад IV пожаловал Ибрагим-хану рутульскому селения Надим и Лойткам.

В XVIII веке в общество входили не только рутульские, но и цахурские, а также некоторые захваченные лезгинские селения. Включение лезгинских сел часто производилось насильственно. Сохранилось предание о кровопролитной борьбе Рутула с лезгинским селом Хрюг, которое вместе с другими лезгинскими селами рутульцам впоследствии удалось присоединить к своему магалу. В то же самое время два рутульских селения Ихрек и Мюхрек входили в состав Казикумухского ханства, а сёла Борч и Хнов и были под властью Ахтыпаринского магала.

Селения Рутульского магала (все рутульские и ряд лезгинских — Хрюг, Зрых, Гогаз, Усур, Кала, Ялах, Луткун) должны были выполнять повинность, называемую пахта, принимая по 100—300 человек из главного селения Рутул в гости, предоставляя им питание и фураж, из-за чего отношения внутри вольного сообщества были напряжёнными. За отказ Рутулу в пахте часто происходили стычки с Шиназом и Хрюгом. В таких случаях все остальные сёла общества должны были помогать Рутулу, однако, Кала и Уна помогали жителям Шиназа, а Лучек и Амсар старались быть нейтральными. Хрюг, вплоть до сожжения, всегда воевал с Рутулом без какой-либо помощи со стороны других сёл.

Рутульское бекство в XVIII—XIX веках

В XVIII веке в состав Рутульского магала входили не только собственно рутульские, но и некоторые цахурские и лезгинские селения Самурской долины. А часть сёл раньше принадлежащие Рутульскому магалу, а именно Мюхрек и Ихрек входили в состав Казикумухского ханства, а сёла Хнов и Борч выходили в состав Ахтыпаринского вольного общества. Территория магала почти соответствует современному Рутульскому району.

Для решения важных вопросов беки были обязаны созывать народное собрание. По одним преданиям рутульские беки происходили от арабов по другим — от елисуйских владетельных беков. Есть также версия, что рутульские беки, начиная с Кази-бека, являлись непосредственными потомками шамхалов.

Правители

  • Къази-бег (уп.1574-уп.1601)
  • Ибрагим-хан (уп.1626-уп.1635)
  • Гьасан-хан (XIX век)

Экономика

На западе общество граничило с цахурами, на северо-западе с лакцами (Верхний Катрух, Аракул) и азербайджанцами (Нижний Катрух), на северо-востоке с агулами и даргинцами (Чираг), на востоке с лезгинами. Зимы на территориях рутульцев холодные, лето прохладное, склоны гор с травянистой растительностью являются хорошими пастбищами. Жители вели оседлый образ жизни, занимались коневодством, отгонным овцеводством, кузнечным делом, керамикой и охотой.

Еще по этой теме:
Вольное (Тарутинский район)
14:25, 19 декабрь
Вольное (Тарутинский район)
Вольное — село в Тарутинском районе Одесской области. Согласно переписи, на 1 января 2008 года в Вольном проживало 1685 человек. Подавляющее большинство населения составляют болгары (90 %).
Хинуб
10:32, 18 декабрь
Хинуб
Хинуб (авар. Хьинуб) — село в центре Чародинского района республики Дагестан. Входит в Сельсовет «Ирибский». Этимология Название аула происходит от слова «хинаб», что в переводе с аварского языка
Общество «СССР — Франция»
23:42, 16 декабрь
Общество «СССР — Франция»
Общество «СССР – Франция» – советская общественная организация, созданная в 1958 году. История создания В феврале 1905 года в знак поддержки революционных событий в России по инициативе Анатоля
Рутульский язык
22:57, 12 декабрь
Рутульский язык
Рутульский язык (рут. МыхаӀбишды чӀал) — язык рутульцев. Относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Число говорящих на рутульском языке в России — 30 360 человек (2010). Распространен
Китайское географическое общество
04:12, 05 декабрь
Китайское географическое общество
Китайское географическое общество (кит. 中国地理学会; англ. The Geographical Society of China) — географическая общественная организация Китая, основанная в 1934 году. Одно из старейших академических
Польское зоологическое общество
23:47, 04 декабрь
Польское зоологическое общество
Польское зоологическое общество (польск. Polskie Towarzystwo Zoologiczne) — польское научное общество, основанное в 1937 году. Является старейшим научным обществом в Польше, объединяющим зоологов,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: