Показать меню

Медаль «За образцовое поведение» (Португалия)

13.03.2022
21

Медаль «За образцовое поведение» (порт. Medalha de Comportamento Exemplar) — государственная награда Португалии за военную выслугу лет.

История

2 октября 1863 года декретом Государственного секретаря по делам войны была учреждена медаль Образцового поведения (порт. Comportamento Exemplar), как третий из трёх классов Военной медали.

Дизайн медали менялся в 1917, 1921, 1946 годах.

28 мая 1946 года, в соответствии с декретом № 35667, медаль стала самостоятельной наградой.

Положение

Медаль предназначена для награждения военнослужащих за безупречную службу, дисциплину и истинный дух верности.

Медаль состоит из трёх классов. При награждении, вручаемый класс определяется воинским званием награждаемого:

  • Золотая – вручается офицерам, послужной стаж которых насчитывает тридцать лет и более эффективной военной службы, в период которой награждаемый никогда не подвергался уголовному или дисциплинарному наказанию и всегда проявлял упорное рвение к служению и высокое чувство добродетели, послушания и военной дисциплины.
  • Серебряная – вручается офицерам, послужной стаж которых насчитывает не менее пятнадцати лет, которые никогда не подвергалась уголовному или дисциплинарному наказанию.
  • Бронзовая – вручается офицерам, офицерами, сержантами и рядовым, которые завершают шестилетнюю эффективную военную службу и никогда не подвергались уголовному или дисциплинарному наказанию.

Описание

Тип с 1863 по 1917 годы

Круглая медаль с кольцом для крепления к нагрудной ленте выполненная из металла соответствующего класса.

Аверс - погрудный профильный портрет португальского короля с соответствующей надписью по краю медали (например: «D. LUIZ I. REI DE PORTUGAL. 1863»).

Реверс – в центре в лавровом венке надпись: в две строки «COMPORTAMENTO EXEMPLAR», по краю медали надпись: «MEDALHA MILITAR».

Тип с 1917 по 1921 годы

Круглая медаль с кольцом для крепления к нагрудной ленте выполненная из металла соответствующего класса.

Аверс – в центре женский погрудный профиль во фригийском колпаке (олицетворение республики. По сторонам от профиля надпись: «REPUBLICA PORTUGUESA». По краю медали венок из лавровых ветвей, перевязанный внизу лентой.

Реверс – в центре в лавровом венке надпись: «COMPORTAMENTO EXEMPLAR», по краю медали надпись: «MEDALHA MILITAR».

Тип с 1921 по 1946 годы

Круглая медаль с кольцом для крепления к нагрудной ленте выполненная из металла соответствующего класса.

Аверс – в центре женский погрудный портрет в анфас во фригийском колпаке (олицетворение республики), по сторонам от которого надпись: «REPUBLICA» и «PORTUGUESA».

Реверс – чуть сдвинутое в право изображение богини Ники с пальмовой ветвью в руке и трубящей в горн, слева от которой надпись в четыре строки: «MEDALHA / MILITAR / COMPORTAMENTO / EXEMPLAR» и ниже год «1910».

Тип с 1946 года

Круглая медаль с кольцом для крепления к нагрудной ленте выполненная из металла соответствующего класса.

Аверс в центре несёт средний государственный герб Португалии от которого по окружности справа и слева соответственно надпись: «COMPORTAMENTO» и «EXEMPLAR». По краю медаль окаймлена венком из оливковых листьев с плодами, внизу бант, выходящий за края окружности.

Реверс: по краю медаль окаймлена венком из оливковых листьев с плодами, внизу бант, выходящий за края окружности. В центре из-за края выходящая рука в латах, зажавшая горизонтально положенные меч рукоятью влево и ключ, кольцом вправо. Выше руки гербовой щит с малыми щитами и безантами. По окружности надпись: «PORTUGUES NOS FEITOS E NAPLEALDADE».

Медаль при помощи кольца крепится к нагрудной ленте.

Лента медали шёлковая муаровая зелёного цвета с четырьмя равновеликими белыми полосками. На ленту золотого и серебряного классов крепится накладка в виде среднего государственного герба из металла соответствующего классу.

Еще по этой теме:
Медаль «За выдающуюся службу» (ВВС США)
09:00, 10 декабрь
Медаль «За выдающуюся службу» (ВВС США)
Медаль «За выдающуюся службу» (англ. Air Force Distinguished Service Medal) — американская медаль, вручается лицам, проходящим службу в ВВС США в любой должности за исключительные заслуги при
Медаль «За спасение ближних на море»
09:47, 08 декабрь
Медаль «За спасение ближних на море»
Не следует путать данную медаль с другими медалями Российской империи: «За спасение сограждан», «За спасение погибавших», «За спасение человечества», «За спасение утопавших», «За спасение», «За
Медаль «Ветеран Службы» (ГУСП)
20:20, 07 декабрь
Медаль «Ветеран Службы» (ГУСП)
Медаль «Ветеран Службы» — ведомственная медаль Главного управления специальных программ президента Российской Федерации, учреждённая приказом начальника ГУСП Президента РФ № 7СЛ от 2 июня 2004 года.
Медаль «Участнику войны. 1918—1921»
10:43, 07 декабрь
Медаль «Участнику войны. 1918—1921»
Памятная медаль «Участнику войны. 1918—1921» (польск. Medal pamiatkowy za Wojne 1918-1921) — государственная награда Польской Республики. История Была учреждена в соответствии с правительственным
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
13:50, 06 декабрь
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» — государственная награда СССР. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1976 года. Автор рисунка медали — художник Р. М. Пылыпив.
Медаль «За турецкую войну»
03:12, 02 декабрь
Медаль «За турецкую войну»
Медаль «За турецкую войну» — государственная награда Российской империи. Была учреждена в связи с окончанием русско-турецкой войны (1828—1829). Основные сведения Медаль «За турецкую войну»
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: