Показать меню

Чернуха (Арзамасский район)

Чернуха — село в Арзамасском районе Нижегородской области, административный центр Чернухинского сельсовета.

Население

Географическое положение

Село расположено на реке Чернушка (левый приток Серёжи) близ её устья. Расстояние до Арзамаса — 34 км, до Нижнего Новгорода — 100 км.

История

В 1935—1963 годах Чернуха была центром Чернухинского района Горьковской (в 1954—1957 — Арзамасской) областей.

Чернуха — село самобытное, известное своими мастерами и талантливыми людьми. Первое упоминание о Чернухе в литературе относится к началу XVI века. Первыми поселенцами села были монахи — чернецы, отсюда и название села — Чернуха. Причина, по которой их так называли, неизвестна. Каждый монах был крайне непокорным человеком. За несогласие подчиняться властям их преследовали и пытались покорить, но тщетно. Край был известен своими лесными богатствами. Это явилось причиной поселения здесь. Есть и второй вариант появления названия села Чернуха. Автор Трубе утверждает, что село названо по имени речки Чернушка, воды которой в прошлом от глубины были черные. Но учитывая, что основное население села - старообрядцы, больше склонность к первому варианту.

В начале XVI века, около 1525 г., место небольшого поселения в бассейне реки Серёжа стало впоследствии называться Чернушкой.

Люди жили на островках, окружённых водой, на небольшой поляне, среди лесов разбросаны десятка два хижин. Сюда бежали крестьяне от помещичьего гнёта.

Желая подчинить своей власти малочисленный, но непокорный народ, комитет внутренних дел составил документ 1859 г. — статистический отчёт, где сказано с. Чернуха — казённое село при Чернушке и безымянных озёрах, расположенных в 25 верстах от уездного города. В нём 348 дворов, 1029 мужчин, 1063 женщин, 2 православных церквей. В селе было волостное правление и сельское управление, училище, ведомства государственных имуществ, базар, на улице Свердлова стояли две больницы, двухэтажное здание, где располагался монастырь. Были у монастыря и сад, и большой огород, а также проходила служба.

Основной вид занятий - хлебопашество. Мужчины были большими мастерами-плотниками, пильщиками, учеными, художниками, поэтами. Жёны ткали холсты, половики, стегали одеяла и изготавливали славянские наряды.

В Петров день в селе проводили ярмарку с песнями, плясками, хороводами, качелями, каруселями. Накануне масленицы был большой базар. А в остальные дни ездили на ярмарки в Арзамас.

Основные сельскохозяйственные культуры — рожь, просо, греча, конопля.

Основные религиозные группы — старообрядцы и православные. В селе была православная деревянная церковь, но во время пожара в 1896 году она сгорела. После этого построили новую, каменную. А с 1946 году в ней находился дом культуры.

В 1934 году было организовано 3 колхоза: «Большевик», «1 мая», «Авангард».

В 1935 году был образован Чернухинский район.

Из улиц в Чернухе основная улица Ленина. Улица Стырова названа в честь секретаря райкома. Настоящие названия улицы получили при организации района, когда Чернухе был присвоен статус районного центра.

Главная улица села, улица Ленина делилась раньше на 4 части: Скорятино, Конец, Центральная, Табаково. Скорятино, потому что туда переселялись люди из Скорятино Арзамасского района. В центре села у памятника — Конец. Дальше ул. Центральная. И наконец — Табаково. Называлась она так потому, что там неплодородные земли, сажали табак, на этой улице впервые начали курить. А вот с 1935 года теперешнюю улицу Карла Маркса образовали 3 улицы. На первой улице мастера делали челноки для ткацких станков, поэтому она называлась Челночихой. На второй — много прудов, около них росли деревья, на те деревья прилетали птицы, отсюда и пошло название Гагариха. И третья — Знобиловка. Бушевали там ветры, дули отовсюду: с поля, с реки. Нынешняя Московская улица была представлены, во-первых, Горнушанью. Горнушань в переводе с украинского означает «красота». На зелёной улице, окружённой рекой, стояла церковь с колоколами, звонившими во все праздники. Звон этот разносился на всё село. Во-вторых, широкой, прямой улицей с большими красивыми домами, называвшейся Слободою. В-третьих, Шигалевом. Яришки и Воробьиха составляли современную улицу Свердлова. Самая солнечная улица — Яришки — была названа в честь бога солнца Ярила. Воробьихой назвали конец села, с полей которого собирали большой урожай, мололи зерно. После этого оставалось много мякины, которой питались воробьи.

На улицах Октябрьской и Горького первыми жителями были Калабой и Максим. Вот и назвали их Калабаевка и Максимовка. Ул. Гоголя у кладбища ранее называлась Плаковка, так как плач с похорон разносился по всей улице. Другая часть — Островок. Каждую весну эту местность заливало водой.

А позже, когда село расширялось, появились новые улицы, появились и новые, современные названия. Так, в 1961 году, после полёта Юрия Гагарина, появилась улица Гагарина. К 40-летию Октябрьской революции одной из улиц было присвоено имя 40 лет Октября. Страна миролюбивая, и в селе есть улица Мира. Есть улицы, названия которых посвящены писателям: ул. Горького, ул. Гоголя, ул. Есенина. Одной из самых разветвлённых улиц села является ул. Федеративная. Она объединяет небольшие уголки вдоль реки Чернушка.

Культура и образование

В селе расположена действующая Церковь в честь Николая Чудотворца. С 20 ноября 2009 года её настоятелем назначен игумен Авель (Чугунов).

Также действует старообрядческая православная церковь.

Чернухинская среднеобразовательная школа

2-хэтажное здание, с небольшим двором в центре. 1 спортивный зал, 1 актовый зал, 2 компьютерных класса, 25 кабинетов. В школе учатся 350 учеников, они разделены на 11 классов. В школе преподают несколько иностранных языков: Английский, Французский, Немецкий.

Работает клуб на ул. Ленина, где по праздникам проводятся концерты.

Памятники архитектуры и исторические памятники, музеи, кинотеатры, библиотеки

В селе действует 1 клуб, 2 детских сада, 2 библиотеки, 1 киноустановка. Также в центре находится памятник «Неизвестному солдату».

В Чернухе располагается уникальный музей Природы. Музей «Природа» им. С. И. Трофимова Арзамасского района основан в 1955 году охотниками Чернухинского районного охотобщества.

В настоящее время в музее «Природа» с. Чернуха находится более 1500 экспонатов. Среди них много чучел животных, живущих в нашей полосе, старинная одежда с. Чернуха, различные сувениры, как природного происхождения, так и изделия народных мастеров, книги, открытки и многое другое.

В настоящее время музей «Природа» является природоохранным центром Арзамасского района. Адрес: 607210, Арзамасский район, с. Чернуха, ул. Ленина, д.26.

Транспорт

В Чернухе есть своя железнодорожная станция — Серёжа. Недавно переоборудованная.

Экономика

Филиал ОАО «НПП „Исток“ им. Шокина», ЗАО «Кварц НН»

Лечебные учреждения

На территории села имеется 1 туберкулёзный санаторий, 1 участковая больница, построенная в 2008 г.

Еще по этой теме:
Веска (Ивановская область)
Веска (Ивановская область)
Веска — село в Ильинском районе Ивановской области России, входит в состав Аньковского сельского поселения. География Село расположено в 6 км на юг от центра поселения села Аньково и в 18 км на
Буланово (Оренбургская область)
Буланово (Оренбургская область)
Буланово — село в Октябрьском районе Оренбургской области России. Административный центр сельского поселения Булановский сельсовет. География Находится на реке Салмыш, около устья реки Бурлюк.
Целинное (Курганская область)
Целинное (Курганская область)
Целинное — село в Курганской области России, административный центр Целинного района и Целинного сельсовета. Население — 5066 чел. (2020 г.). Географическое положение Село находится в низовьях
Аишево
Аишево
Аишево (тат. Аеш) — село в Актанышском районе Татарстана. Административный центр Аишевского сельского поселения. Численность населения — 417 человек. География Село находится близ границы с
Пикшень
Пикшень
Пикшень (эрз. Пекшня, Пикшня веле) — село в Большеболдинском районе Нижегородской области. Административный центр Пикшенского сельсовета. Население 508 (2010) человек Общая физико-географическая
Сонино (городской округ Навашинский)
Сонино (городской округ Навашинский)
Сонино — село в составе городского округа Навашинский Нижегородской области России. География Село расположено близ берега реки Тёша в 19 км на северо-восток от города Навашино. История Первое
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: