Показать меню

Канеграте (культура)

16.03.2022
26

Культура Канеграте — доисторическая археологическая культура Италии и Швейцарии, возникшая в 13 в. до н. э. и существовавшая до железного века в долине реки По на западе Ломбардии, на востоке Пьемонта и на территории кантона Тичино.

Название происходит от местности Канеграте в Ломбардии, к югу от Леньяно и к северу от Милана, где в 1926 году были сделаны важные археологические находки, связанные с данной культурой — около 50 захоронений с керамикой и металлическими предметами. Эти захоронения — одни из самых богатых по числу находок в Северной Италии. Систематические раскопки впервые состоялись в 1953—1956 годах.

Культура Канеграте является свидетельством прибытия первой миграционной волны предположительно кельтского населения из северо-западной части Альп. Кельты перешли через Альпы, осели в низовьях реки между озёрами Маджоре и Комо. С собой они принесли новые погребальные обряды — кремацию вместо прежнего погребения в землю.

Археологические находки говорят о том, что проникновение кельтов на данную территорию не было мирным. В находках культуры Канеграте не обнаруживается никакой связи с предшествующей культурой Полада.

Население Канеграте оставалось однородным ограниченный промежуток времени, в течение примерно столетия, после чего началось слияние с местным лигурийским населением, с образованием культуры Голасекка.

С культурой Канеграте или Голасекка можно отождествить народ оробии, которым приписывается создание города Комо.

Еще по этой теме:
Инсула-Банулуй
02:11, 17 декабрь
Инсула-Банулуй
Культура Инсула-Банулуй — археологическая культура позднего бронзового века. Иногда именуется в археологической литературе группа Остров (островская группа). Вместе с бабадагской культурой (Добруджа)
Гандхарская культура
12:33, 14 декабрь
Гандхарская культура
Гандхарская культура, или Культура гандхарских захоронений, или Культура долины Сват, или Сватская культура существовала в период 1600—500 гг. до н. э. на территории округа Гандхара в Пакистане.
Хамерская культура
20:17, 11 декабрь
Хамерская культура
Хамерская культура — археологическая культура эпохи неолита. Датируется периодом около 3500 — 2700 гг. до н. э. На части территории Баварии является наследником альтгеймской культуры и согласно
Аскизская культура
03:05, 10 декабрь
Аскизская культура
Аскизская культура — археологическая культура енисейских кыргызов («хакасов») X—XIV вв., выделенная Л.Р. Кызласовым. Название Дано по исследованным курганным могильникам долины р. Аскиз на
Красносельская культура
19:18, 03 декабрь
Красносельская культура
Красносельская культура — археологическая культура конца позднего палеолита. Территория её распространения — бассейны рек Неман, Днепр и его приток Припять. На территории современного украинского
Чернаводэ (культура)
17:55, 02 декабрь
Чернаводэ (культура)
Чернавода (рум. Cernavodă) — энеолитическая археологическая культура (4000—3200 годы до н. э.) на территории современной Румынии. Образовалась в результате вторжения на нижний Дунай (недоступная
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: