Показать меню

Доброницкий, Виктор Васильевич

18.03.2022
18

Виктор Васильевич Доброницкий (4 апреля 1910, Тула — 16 июня 1948) — советский оператор документального кино, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны. Лауреат четырёх Сталинских премий (1943, 1946, 1947, 1948).

Биография

Родился 22 марта (4 апреля) 1910 года в Туле.
Окончил операторский факультет Государственного техникума кинематографии в 1935 году. С марта 1936 года — на Московской студии кинохроники.
Во время Русско-японской войны снимал боевые действия на реке Халхин-Гол. Участник прорыва линии Маннергейма в советско-финской войне 1939—1940-х годов. С начала Великой Отечественной войны — оператор киногруппы Северо-Западного и Западного фронтов. С апреля 1943 года — в Центральной оперативной и киногруппе 2-го Украинского фронта.

По окончании войны вновь на ЦСДФ, где одним из первых занялся съёмками на цветную киноплёнку. Автор журнальных публикаций цветных фотографий, а также цветных фотооткрыток. Будучи технически грамотным специалистом, в 1948 году был приглашён преподавать во ВГИК.

Скончался 16 июня 1948 года от тяжёлой болезни.

Семья

  • Сестра — Софья Васильевна Доброницкая (1914—1990), участник Великой Отечественной войны.
  • Сын — Виктор Викторович Доброницкий (род. 1944), советский и российский оператор.
  • Внучка — Екатерина Викторовна Плеханова (род. 1985), российский художник.

Фильмография

  • 1936 — Московский метрополитен
  • 1936 — Чрезвычайный 8-й съезд советов
  • 1937 — Вечер памяти Шота Руставели
  • 1937 — Навстречу ВСХВ (совм. с Д. Рымаревым)
  • 1937 — Победный финиш (совм. с П. Лемпрехтом, К. Писанко)
  • 1937 — Полёт героев (совм. с М. Ошурковым, С. Семёновым)
  • 1937 — Северный полюс завоёван нами (совм. с М. Трояновским, С. Фоминым, К. Писанко, О. Рейзман)
  • 1937 — Сыны трудового народа (совм. с группой операторов)
  • 1938 — Серго Орджоникидзе
  • 1938 — У южных границ (совм. с М. Ошурковым)
  • 1939 — XVIII съезд ВКП(б). Москва (совм. с группой операторов)
  • 1939 — Великая присяга (совм. с группой операторов)
  • 1939 — К событиям на реке Халхин-Гол
  • 1939 — Открытие ВСХВ (совм. с группой операторов)
  • 1940 — Казахстан (20 лет) (совм. с М. Трояновским, А. Брантманом, Б. Маневичем, И. Теплухиным)
  • 1940 — Халхин-Гол
  • 1940 — Линия Маннергейма (совм. с группой операторов)
  • 1942 — Концерт фронту
  • 1943 — Конференция трёх министров (совм. с группой операторов)
  • 1943 — Орловская битва (совм. с группой операторов)
  • 1944 — 27-й Октябрь (совм. с группой операторов)
  • 1944 — Возрождение Сталинграда
  • 1944 — Победа на Правобережной Украине
  • 1944 — Конвоирование военнопленных немцев через Москву (спецвыпуск, совм. с группой операторов)
  • 1945 — Крылья народа
  • 1945 — Берлинская конференция (совм. с группой операторов)
  • 1945 — Парад Победы (совм. с группой операторов)
  • 1946 — Освобождённая Чехословакия (совм. с группой операторов)
  • 1947 — Всесоюзный парад физкультурников 1947 года (совм. с группой операторов)
  • 1947 — День победившей страны (совм. с группой операторов)
  • 1947 — Молодость нашей страны (совм. с М. Трояновским, С. Семёновым)
  • 1948 — Москва — столица СССР (совм. с группой операторов)

Из воспоминаний коллег

…Виктор Доброницкий, говоря без преувеличения, был гордостью нашей кинохроники. Мастер событийного кинорепортажа, он был автором великолепных индустриальных сюжетов, рассказов о людях труда. Удивительное было у него владение светом, композицией кадра. Был он мастером на все руки. Великолепным механиком, знатоком киноаппаратуры, через год после того, как вышел из стен института кинематографии, Доброницкий стал в первый ряд мастеров советского документального кино.

— Роман Кармен, «Но пасаран!» 1972

Мне повезло с напарником, очень повезло. На фронте я работал, главным образом, с В. Доброницким. Он был «старшим» в нашем звене. Это был талантливый оператор, настоящий кинохроникёр-универсал, одинаково хорошо снимавший и события, и организованные кадры со светом. Доброницкий был признанным мастером репортажа. Он очень быстро ориентировался, снимал уверенно в любых условиях — в жару, в мороз, в пыли и под дождём. В его материале никогда не было ни творческого, ни технического брака.
В. Доброницкий был храбрым человеком и в то же время достаточно рассудительным и осторожным. В течение почти года совместной работы мы всё время были в передовых частях 11-й и 27-й армий.

— Владимир Головня, из книги «Плачьте, но снимайте! Советская фронтовая кинохроника 1941–1945 гг.» 2018

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1943) — за фронтовые съёмки для «Союзкиножурналов» (1942)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Возрождение Сталинграда» (1944)
  • Сталинская премия первой степени (1947) — за цветной фильм «Молодость нашей страны» (1947)
  • Сталинская премия второй степени (1948) — за фильм «Москва — столица СССР» (1948)
  • Орден Красного Знамени (14 апреля 1944) — за фронтовые киносъёмки
  • Медали
  • Чехословацкий боевой крест
Еще по этой теме:
Богоров, Ансельм Львович
03:00, 20 октябрь
Богоров, Ансельм Львович
Ансельм Львович Богоров (также Евгений Львович Богоров; 16 сентября 1903, Екатеринослав — 15 августа 1999, Нью-Йорк, Нью-Йорк) — советский оператор и режиссёр неигрового кино, фронтовой кинооператор
Узарашвили, Иона Нарикович
01:00, 25 март
Узарашвили, Иона Нарикович
Иона Нарикович Узарашвили (1907 — неизвестно) — участник Великой Отечественной войны, председатель колхоза имени Махарадзе Гальского района Абхазская АССР, Грузинская ССР. Герой Социалистического
Кукин, Алексей Васильевич
04:00, 04 январь
Кукин, Алексей Васильевич
Алексей Васильевич Кукин (1912—1977) — полковник Советской Армии, участник боёв на реке Халхин-Гол и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1939). Биография Алексей Кукин родился 12
Зубарев, Михаил Степанович
02:59, 16 декабрь
Зубарев, Михаил Степанович
Михаил Степанович Зубарев (1920—1940) — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской войны, Герой Советского Союза (1940). Биография Михаил Зубарев родился 20
Токарев, Егор Акимович
15:46, 08 декабрь
Токарев, Егор Акимович
Егор Акимович Токарев (1916—1999) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Биография Егор Токарев родился 19 апреля
Кияшко, Виктор Иванович
11:52, 06 декабрь
Кияшко, Виктор Иванович
Виктор Иванович Кияшко (1920-1945) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Виктор Кияшко родился в 1920 году в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: